Сказ про то, как один Царь-Батюшка царством правил, да на баталии ходил, виктории добывая
Сказ первый — про царство-государство, да народец его
Жил-был народец один, за семью морями, да семью холмами. Худо-бедно, но жил, то есть, то худо, то бедно, а то и худо и бедно сразу. Цари да бояре им правили разные, все боле по злобе да корысти, ну да, то дела давние, былинные, которые мхом поросли.
И вот случилось так, что бояре нового Царя-Батюшку на трон подсадили и державку ему в руку сунули. Думали, посидит чуток, да опосля слезет. А он присел, да корешки пустил. По-первости сидел тихо да смирно, но после как-то так осмелел, голос у него прорезался, стал он ножкой притоптывать и грозить всех в отхожем месте утопить. Грозный царь. Вот ужо я вам!..
Притихли бояре, да не ушли. «Ладно, — промеж себя решили, — Пущай шумит, лишь бы наши закрома не трогал».
Сидит Государь, владения свои оглядывает, что от края до края, и за тем краем еще, чего даже в трубку позорную не увидать. Копошится на той землице народишко без счету, сам пашет, сам сеет, сам урожай сбирает. В лесах зверье, да ягоды с грибами, в реках раки и сомы в полтелеги. Благодать. И все-то перед Государем в ножки падают и шапки ломают.
Вроде все хорошо, но только что это за Царь без войска? Стал он по сусекам да арсеналам шарить.
— Желаю я перечесть, чего у нас в царстве-государстве против супротивника имеется.
Много чего сыскалось, да только немало из того ржа да плесень поела.
— Это что? — вопрошает Царь, бровки хмуря, — Как с теми пушками ворога бить, когда они в прах от одного взгляда рассыпаются? Ноне никто так не воюет. Нам новые пушки да пищали надобны. Сделаете?
— Сделаем, Царь-Государь. Нам это как два пальца в одну ноздрю сунуть! Ты нам сейчас золота отсыпь поболе, а через время мы тебе рапорт доложим.
— Хорошо…
Долго ли, коротко, явились бояре пред светлы очи ответ держать.
— Ну что, есть у нас пушки стенобитные, да пищали каленые?
— Как не быть, Батюшка-Царь! Ноне мы таких пищалей понастроили, таких пушек наплавили, что ни один ворог супротив них не устоит, одного вида их убоявшись!
Обрадовался Царь.
— И много их у нас?
— Так не то чтобы много, но по штуке имеется. А коли золотишка нам подкинешь, мы в момент всё как надобно сладим в самом лучшем виде.
— Так я давал уже!
— Те денежки давно кончились. Туда-сюда, то да сё… Чего потеряли, чего растащили. Народишко у нас вороватый, несет все, что плохо, а пуще того, хорошо лежит.
— А вы?
— Мы ни-ни. Мы государеву службу справно несем. Мы за каждую копеечку головой отвечаем. А чтобы разору не было, к делу детишек своих приспособили, баб, да кумовьев, которым как себе верим. Эти аки церберы злато твое хранить станут. А что б не пропало чего, к себе в подвалы сволокут и там ему счет вести станут. Вот и расчетец у нас имеется.
И бумажки в руки Царю суют.
— А чего так дорого? — дивится тот.
— Так хорошо дешево не бывает, Царь-Государь. Надо найти, привезти, сохранить… Немалых трудов дело сие требует…
Осерчал Государь.
— А ну позвать сюда мастеровых!
Пришли мужики мастеровые, шапки ломают, в пояс кланяются.
— Ты нам, Царь-Батюшка, токмо малость денежек из казны дай, да бояр-кровопийц убери. Мы тебе враз тыщу пищалей сладим, сто пушек и пик без счету. Мы работы не боимся, мы к ней привыкши.
— Как это? — возмущаются бояре, — Как это можно мужикам сиволапым денежки в ручки давать, когда они к ним не приучены? Это же не соха какая простецкая! Никак нельзя! Они их по кабакам прогуляют и бабам с детишками на подарки потратят. Опять же сытыми станут.
— И что с того?
— А то, что сытый мужик, он себе на уме. Нынче он еле ноги волочит, об одном думая, как бы ему кусок хлеба домой принесть, детишек голодных накормить. А сытый он же по сторонам смотреть станет. Думать начнет. Вопросы мудреные задавать. Не дело это.
Это верно, сытый народишко — он вреднючий. Это ему не так и то не эдак. Сейчас он щи пустые хлебает, квасом запивая, а завтра с сытости книжки начнет листать.
— Ты, Государь, нас держись, народ мужицкий — он темный, да злой, а мы вместе начинали, на трон тебя подсаживали, с нами не пропадешь. И мы с тобой. Мы тебе за те денежки две дюжины пищалей сладим и три пушки.
— Так мужики тысячу пищалей грозились!
— Дурачье они сиволапое, ничего в деньгах не смыслят. Как же можно в такие деньги уложиться, ежели одних людишек нанять придется сто дюжин. Девиц румяных, что станут бумаги перебирать и медовуху гостям подносить, гонцов-рассыльных, казначеев — денежки считать и в мешки складывать. Ратников те мешки от воров охранять. Одних писарей полтыщи! Еще в страны дальние ездить, дабы посмотреть, из чего они пушки льют и к себе их принять, столы накрыть, баньку растопить. Опять к каждому мужику надзор надобно приставить, чтобы он чего не уволок или не поломал. Нет, тут в остатке даже на дюжину пищалей не хватит – накинуть бы надо.
— Так еще уголь заморский прикупить, — напомнил другой боярин.
— Зачем уголь, когда у нас в землице своего вдоволь имеется?
— Свой, оно конечно имеется, но тут большой политик. Ежели мы чужой уголь покупать станем, да платить за него поболе, чем иные, то нас уважать начнут и позволят нам наше злато-серебро у них хранить. Наши то кубышки худые, всяк туда суется, а у них каменные, с тремя засовами и десятью замками. Мы туда денежки сложим, а после, как надо будет, заберем.
— А ежели они не отдадут?
— Да ну… Это наши людишки злые да вороватые, а там дежентельмены, которым чужого не надо. Они вот кошель на улице найдут, в газетке напишут и тому, кто его потерял, вернут. И за хранение сущие пустяки берут – одну монету из десяти. И коли мы туда наши денежки сложим, то они в благодарность царицке и женкам нашим подарки иноземные вручат, а может даже хоромы отпишут.
— А с чего нам пушки лить, коли все наше злато там? — дивится Царь.
— Так мы у них взаймы возьмем! Оно, конечно, нам вдвое отдавать придется, но может и не придется. Чужие деньги они слаще своих. Правда окромя денег нам еще придется им каждую пятую пищаль отписать, ну да, мы не обеднеем. А сиволапых, ты, Государь, не слушай – мужичье оно, которое дальше лаптей своих ничего не видит. Им землю пахать, да из-под скотины навоз выгребать, боле они не на что не гожи.
Кивают Бояре шапками бобровыми. А сами в умишке деньги считают. Хороша сделка, много к ладошкам прилипнуть может. А страна точно не обеднеет – большая она.
Ладно, согласился Батюшка-Царь. Может и верно – свой народишко вороватый, а там людишки культурные и замки с засовами, не в пример нашим.
Уволокли из кубышек Царских злато-серебро и меха, что злата дороже. Все выгребли – пустые сундуки остались. Но это политик, это простому люду не понять.
Обратно бояре бумаги привезли.
— А деньги где, как вы обещались? — вопрошает Государь.
— Так вот же они, — указуют бояре, — Это деньги и есть. Каждая бумага, считай сундук золота и печатка вот, с гербом. Мы эту бумажку, как надобно будет, на деньги обменяем. По курсу.
— По какому курсу? Что это за курс такой, и куда и кто по нему дорогу держит?
— То не тот курс. Это курс, где дежентельмены, в кучку собравшись, всякой бумажке свою цену дают. Вот оценят эту бумагу и монет отвалят.
— Сколько?
— Пока немного, пока — рупь с полтиной. Потому как курс ныне они такой положили. Но, наверное, потом каждая сия бумажка два сундука злата стоить будет! Надо только подождать. Это большой наука деньги считать, которой иноземцы хорошо владеют и нас научить могут. Вот мы одного такого привезли, он все враз растолкует.
Поклонился иноземец, шляпой с перьями помахав и коленца отбив.
— Я-я, натюрлих. Так и есть. Бумаги сии надежней брони доспехов, потому что они златом обеспечены, который в нашем хранилище лежит.
— Так это же наше золото! — дивится Царь.
— Я-я. Натурлих. Но лежит оно у нас и, значит, сия бумага с гербом являет из себя очень ценный документ. И ежели вы еще больше злата нам отдадите, то бумага эта вдвое весить будет.
— Так нет у нас больше ничего.
— Это есть большая жалость. Но мы можем брать ваш пенька, меха, самоцветы. И тогда вы станете владеть очень ценный бумага. Все ценнее и ценнее. Что есть очень хороший обмен.
— Надо бы дать, — кивают Бояре, — Это большой экономик, который не всяк понимает, а они очень хорошо, потому как учились в своих университетах, не в пример нам, беспортошным. Они обманывать не станут. Разреши, государь, корабли мехами грузить и по морю-океану им везти.
— Я-я ,— говорит иноземец, — Это очень хорош. Меха – хорош. Золото хорош. У меня вам подарок, который по-нашему презент зовут, — И надевает на палец каждого боярина перстень с камнем, — Вы очень правильно делать, что с нами дружить.
— Но пищали? — вспоминает Царь.
— А пищали вам без надобность, потому как мы воевать с вами не хотеть. Мы и так очень богаты, у нас теперь полны подвалы золота и мехов. Мы вам лучше вместо пищалей панталоны дадим, самые новомодные, с пуговками на животе, потому как вы чтобы нужды справить все штаны снимаете, а тут можно пуговку расстегнуть.
И на своих панталонах показывает.
— У вас таких пуговок нет и это будет очень хороший обмен. Манифик.
Бояре на штанцы косятся, и диву даются – а ведь верно, они в штанцах по полминуты ковыряются из терпежа выбиваясь, а тут всего-то пуговку отстегнуть! Ну до чего умны иноземные головы!
— Надобно штанцы брать, а пищали что, наш мужик и с вилами воевать может, ему так даже сподручней.
— Нет, — говорит царь. — Ты мне пищали подай. А в штанцах этих дырочка не нашего размера, защемиться можно.
— Хорошо, — говорит иноземец, — Тогда мы вам пищали и пушки делать станем, если вы ваши кузни нам отпишите и землицу, где руда да уголь хоронятся. Тогда мы их возить не станем, а здесь вам продавать будем, что есть большой эконом. Вашим мужикам без иноземного ума с этим не справиться. Ваш мужичок все на глазок ладит, а мы мерительными линейками мерим и на грифельных дощечках мелом пишем. Это есть большой прогресс, который вы не владеть.
Что поделать, согласился Государь. И стали иноземцы землицу царскую ковырять и руду да уголь продавать.
— А почему так дорого? — удивляется Царь-Батюшка, — Земля наша, мужичье, что ее копает и коим вы полушку в день положили, тоже наши. Отчего так выходит?
— О, это есть сложный вопрос. Мы теперь цену не даем, ее биржа определяет, сколько она скажет, столько и платить надо.
— Какая биржа, что это за зверь такой? — удивляются все.
Ну темный у нас народишко, ничего в экономик не смыслит.
— Биржа, это где люди торговые собираются и криком крича, цену назначают. Кто громче крикнет и больше даст, того и товар.
— И много там такого народу?
— Я и мой приказчик, — говорит иноземец, — Люди ваши премудростям экономик не обучены, вот и приходится самим обходится. Но зато теперь у вас Биржа есть, а это большой прогресс. У всех иноземцев биржи имеются, там даже пуговицу без нее не продать.
— А зачем пуговицу с криком продавать, ежели можно на базаре за полушку сторговать или на иглу сменять, — дивятся все, — Мудрено это, точно не для нашего рыбьего умишка.
— Без биржи нельзя. Теперь вас иноземцы уважать станут и признавать, как себе равных.
Ну может и так. Негоже нашему царству-государству от иноземцев отставать, надобно у них их премудростям учиться и как у них все устроено повторять.
И стало то царство-государство почти как иноземное, с биржами и курсами. Правда, мужик как в лаптях ходил, так в них и ходит. И даже на вторую пару никак наскрести не может. Ну да, что с мужиков взять – разве что еще полушку на поборы государевы. А землицу и босыми ногами топтать можно. Мужик — он ко всему привычный, да и много их, чего жалеть, бабы новых Царю-Батюшке нарожают...
Продолжение следует...