Найти тему

Москва-Владивосток 2021. Часть 27. Стеклянный пляж, Ливадия, Находка.

30.06.2021

Проснулись рано. Я встала в 07:20 надо умыться, кофейку попить и собирать вещи. Потом сварить вареники, всё-таки пользоваться электрической плитой мне очень и очень сложно. Позавтракав, особо не торопясь, мы снесли вещи к Ирисычу - это отдельная фитнесс-зарядка (четвёртый этаж без лифта + дом на горке и ходить пришлось не один раз). А ещё, только перед выездом мы обнаружили гладильную доску. Я три дня как дура гладила ползая по дивану, а доска стояла в неприметном встроенном шкафу за дверью в коридоре.

В 12:00 сдали номер квартиру, залог нам вернулся на счёт очень оперативно. Поехали в магазин, необходимо закупиться в дорогу, пришлось покрутиться и постоять в пробке, хотя магазин и был недалеко, но движение организовано так, что быстро и просто к нему не подъедешь.

Уже выйдя из магазина папа понял, что забыл в квартире очень важную вещь - СиБи антенну. Она стояла в уголке и никто её не заметил, даже уборщица. Позвонили хозяину квартиры. Работница уже успела всё прибрать/помыть и испарилась. Иван(хозяин квартиры), по возможности быстро, приехал и вернул нам забытую вещь. Спасибо большое! Потеряли час времени и поэтому стартуем в только 13.45.

Направление - Находка. До свидания Владивосток!

Дорога от Владивостока в сторону Находки сначала идет четырёхполосная (можно видеть на фото выше), но вскоре переходит в обычную двухполосную, но настолько живописную! Едешь между необычным лесом, временами справа выныривает залив Петра Великого.

-2

Покрытие дороги хорошее, настроение отличное едем и любуемся Приморскими красотами.

Чуть меньше часа, а точнее 45 минут, понадобилось чтобы доехать до знаменитого Стеклянного пляжа.

Стеклянный пляж.
Стеклянный пляж.

Въезд на машине платный - 200 руб. Остаться на ночь с палаткой ещё +400. Сам пляж вроде благоустроен, но грязноват: то тут, то там встречается пластик или ещё какой-либо мусор. По этому поводу на въезде нам сказали: "Не сезон, обязательно всё уберём, потом". Есть места для мангала, даже дрова продают, туалеты (типа сортир), даже душ есть (но думаю только холодный). Люди приезжают и ставят палатки.

Сам пляж не сильно впечатлил, ожидала что стекляшечки будут более окатанные и что их будет больше, думала будет чище и меньше народа. Очень сильный ветер и волны.

Стекляшек было от силы метров пять прибрежной полосы, а остальное песок, просто песок или? Обнаружили, что он имеет металическую составляющую, она и "прилипла" к магнитам на сумке - забавно. Очевидно когда я присела, чтобы взять в руки стеклянные окатыши, сумка соприкасалась с песком.

-6

Погуляв по пляжу мы перекусили пирожками купленными в магазине и поехали дальше.

До Находки всего 160 км, но как-то у нас всё происходит очень не быстро: мы едем и едем, заезжаем, то в одно место, то в другое - ищем где можно встать с палаткой рядом с морем.

Вот одно из мест. Нам очень понравилось, но с палаткой встать нельзя, а вот домик снять можно, причём на разный вкус и кошелёк (цены на лето 2021 года). Не реклама.

Маленькие домики (сарайчики, как назвал их муж), конечно красиво выглядят, но доверия к ним мало. А вот двухэтажные коттеджи на 4 и более мест вполне так и на машине можно подъехать. Пляж - песок, море мелкое со слов персонала.

Вот ещё вариантик - более бюджетно. Пляж уже галечный и домики совсем малюсенькие. Хотя с палаткой разрешили, но за денежку. Нас отпугнул сильный ветер и собаки, которые бегали неподалёку. Да и пляж был не убран от водорослей.

Поехали дальше.

Дорога временами становилась шире и новее, появлялись полосы для обгона. Думаю это связано с рельефом местности: где возможно там расширили, а где сопки, "ну извините - дОрого". В любом случае дорожное полотно отличное - едешь и не напрягаешься.

Свернули в Ливадию.

Проехав Ливадию мы увидели огромный пляж слева со стороны Японского моря и Рифовой бухты, а справа Ливадийское озеро и тоже с возможностью встать с палаткой, ветра почти не было. Песок на пляже просеевал трактор, а у озера уже отдыхали люди. Музыка, шум, крики, снова собаки. Нам хотелось уединения и тишины. Поэтому отъехав буквально за горку через пару километров увидели то, что нам понравилось.

Заехав на пляж мы увидели, что море чуть успокоилось (или нам просто показалось), а на небе появился просвет и пляж с мелким золотым песком. Может это место нас ждало и теперь наступит хорошая погода. Поставив палатку, присыпав "юбку" песком, на всякий случай, стали обустраиваться и готовить ужин.

Постепенно стали появляться люди и машин чуть прибавилось, но места хватало всем, никто не шумел и не слушал музыку с басами, как это любит делать современная молодёжь. Под вечер приехали ребята, которые, якобы, следят за пляжем, и стали обходить вновь прибывших и собирать денежку. Мы к такому повороту были готовы, да и молодые люди были вежливыми поэтому всё оплатили. Чек они выдали! Это удовольствие нам обошлось в 900 рублей сутки. Машина + палатка. Вот если бы к палатке был бы шатер отдельно, то и за него пришлось бы заплатить дополнительно, но у нас всё под одной крышей.🙂

На пляже довольно-таки чисто, есть туалет (типа сортир конечно) относительно чистый, мусорный контейнер. Жаль, что нет какого-нибудь магазинчика или кафе. Ребята сказали, что обычно к сезону делают передвижное, но пока рано (и это в июле!). Делайте выводы - сезон на Дальнем востоке начинается с середины августа. Раньше там холодно и облачно, хотя по-своему прекрасно.

В 21:00 мы уже поужинали и гуляли по пляжу. Костя бегал и собирал ракушки от гребешков. Они тут разбросаны по всему пляжу и ему оставалось только выбирать самые большие. Мы подумали что не плохо бы привезти всем по такому маленькому презентику с Японского моря.

Видео вечера бухта Рифовая.

Утро. Наступил июль. Погода нас сегодня с утра не порадовала. Ветер, пасмурно, но здесь даже при такой погоде очень хорошо. Погуляли с мужем по берегу босиком - это так здорово! Ребята смогли искупаться.

Видео купания Кости и Миши.

Надо бы доехать до Находки - конечной точки нашего путешествия. Однако тратить время на разбор-сбор палатки и вещей - нет желания. Мы решили так: я останусь в лагере с палаткой и вещами, а папа и Костя поедут смотреть Находку. Потом, по возвращении, ночуем здесь ещё одну ночь на пляже (ну не повезло с погодой). А дальше будет видно - продолжить отдых или двигаться в обратный путь.

В общем они уехали, а я осталась. Сидела пила горячий кофе слушала шум волн - медитировала так сказать. Потом пошла пособирала на пляже ракушки. Поиграла в большой песочнице: в смысле, что поднялся ветер и мне пришлось дополнительно накидывать песка на юбку палатки.

Далее повествование со слов Миши.

Маршрут от бухты Рифовоя до Находки.
Маршрут от бухты Рифовоя до Находки.

Вообще Ливадия считается отдалённым районом Находки и от Рифовой до города всего ничего - 39 километров (если верить навигатору). Даже ездят автобусы. Примерно километров за двадцать до Находки начались ремонтные работы, которые продлились до черты города. А так как на въезде стоит светофор, а полотно разобрали до "подушки" машины двигались крайне медленно - возникла пробка. Очень большая пробка. Из-за ремонта и пробки, дорога вместо 30-40 минут заняла два часа. Видео тут.

Это же надо было додуматься делать дорогу сразу в обоих направлениях!

Но как только миновали светофор на въезде в город всё стало как обычно и мы поехали к самой высокой точке - на смотровую площадку к памятнику членам экипажа СРТМ "Бокситогорск" погибшего в море в 1979 году. Возможно подъехать на машине, но очень крутой подъём.

Грустное место - монумент ждущей матери с ребенком навевает слезу.

Находка более прибранная чем Владивосток - небольшой уютненький городок.

В Находке всё расположено компактно, а все сопки (холмы) это просто горки с деревьями, строения постарались расположить между ними, поэтому передвигаться достаточно просто: не надо взбираться вверх по лестницам как во Владивостоке. С парковками для машин тоже всё хорошо. Город Мише понравился и он сказал, что хотел бы тут пожить.

Пока гуляли Косте приспичило в туалет, поэтому нашли торговый центр. Заодно закупились вкусняшками на ужин. Купили забавный кефир - с разными вкусами: черничный, малиновый, 5 злаков (это именно кефир, а не йогурт).

После магазина заехали ещё на одну верхнюю точку, чтобы сделать несколько кадров. Сказочная картинка.

На обратном пути повезло. На перекрёстке перед съездом на трассу Находка-Владивосток практически не ждал и двинулся в обратный путь к "дому" на Ливадийский пляж, где нас наверняка ждал вкусный обед.

Пока мальчики ездили был сильный ветер - я думала меня сдует вместе с палаткой. В Находке было +22°, а на пляже только +16°.

Вечером приехал ещё народ. Засыпали мы под музыкальный аккомпанемент с разных сторон и шум палатки на ветру.

Завтра будем в гостях у тигра Амура (это тот который с козлом Тимуром дружил).