Вспоминая детство, не могу обойти стороной одного активного участника того времени: кота Василия. Жил он у нас примерно лет 6 - с 1977- по 1983 годы. Его принесла мать маленьким котенком тогда. Откуда я не помню. Сначала мы его отпаивали молоком,а через месяц примерно он начал есть уже обычную еду: рыбу и мясо, суп и кашу. Современных кормов для котов еще пока не было на рынке тогда-они появились в конце 80-х -начале 90-х годов. Так как мать в то время приносила только сиамских котят, то легко догадаться, что Василий тоже был сиамским. Но у него была одна особенность-на передних лапах были белые вкрапления-"перчатки". Красоты Василий был не обыкновенной. Именно по этой причине мать отказалась его кастрировать. Скоро котенок вырос и превратился вот в такого кота-красавца.
Лапы с белыми перчатками всегда вызывали у нас целую бурю умиления. Мы очень любили Васю именно за эти перчатки. Но в целом и сам кот был очень ласковый и постоянно мурчал. Котята рождались от него всегда самые красивые-такие же сиамцы-красавцы.
Кот был просто супер и мы его не любили, а просто обожали, но вот пришло лето то ли 1982 ,то ли 1983 года-точно я не помню и мы решили поехать жить на дачу, которая находилась в черте города Куйбышева на 8 просеке. С самого начала была большая вероятность того, что кот может убежать с дачи. Ведь дача-это не квартира, где можно закрыть все двери и окна. И Василий был не кастрированным! Ясно,что он захочет уйти с дачи,чтобы познакомиться с окрестными кошками. Но делать было нечего-раз мы едем жить на дачу в самый разгар лета-июль, то и кота берем с собой. А как же иначе? Хоть и на месяц или даже меньше.Вообще, кошки у нас всегда жили парами, но в тот год кот Василий жил один-без пары. Так как он был не кастрированный, то мать периодически отдавала его в другие семьи для случки с кошками. Котят мы делили поровну и продавали потом.
Рядом с дачей находился овраг, где постоянно бегали и лаяли какие-то собаки. Мы-мать, две мои сестры и я- приехали на дачу и примерно неделю все было нормально-без происшествий. Кот напуганный незнакомой обстановкой прятался под кроватями. Мы ходили на
Волгу-она была примерно в 20 минутах ходьбы от дачи. Но время шло и постепенно ситуация стала меняться: кот привык к даче и стал выходить на улицу, но и накаляться из за собак, бегающих по оврагу. Надо было следить за Василием очень внимательно. Но уследить было почти невозможно. Стоило нам открыть дверь,как он стремился выбежать из дома. Василий был нрава отнюдь не трусливого и постоянно стремился куда-то уйти с дачи, но потом он всегда возвращался-мы его кормили на даче и он это знал. Лай собак его не пугал. Видимо, в овраге были не только собаки, но и кошки и коты, с которыми стремился встретиться Василий. И вот однажды Василий не пришел. Мы ужасно переживали. Я лично сам бегал по оврагу и звал его. Прошла ночь почти бессонная. Мы не спали и ужасно переживали.
И вот он вернулся весь израненный. Ясно было, что на него напали другие коты-одно ухо было сильно изранено. Я схватил Василия и долго держал на руках. Я как будто почувствовал что-то- и крепко держал его на руках- как будто в в последний раз.... Чудесный ласковый кот прижался ко мне и замурчал..... Это было просто счастье. Надо было тут же уехать с ним с дачи и лечить его в больнице. Но мать-в те времена все ключевые решения принимала именно она- решила остаться жить на даче и дальше с котом. Что я мог тут поделать? Я сам был еще ребенок тогда- мне было не более 12-13 лет. Спорить с матерью я не мог пока никак. А зря....именно в этой ситуации....
И вот Василий, который получил боевое крещение, снова собрался в овраг. Ясно было ,что там он дрался с другими котами. Возможно ,что и с собаками тоже. Жаль, что не сохранились настоящие фотографии, но вот так выглядел Вася.
Короче, кот высидел взаперти ровно один или два дня и снова убежал в овраг. Удержать его мы не смогли....Сразу же возникло чувство тревоги. Мы ждали его с огромным нетерпением. Прошли сутки, потом вторые.... На этот раз он не пришел. Напрасно мы ждали его 2 ночи. На второе утро я и две мои старшие сестры начали обход оврага. Мы кричали и звали его, но все было тщетно. Кот пропал. Ясно было, что его разорвали собаки. Мы ужасно переживали и все надеялись, что он вернется....шли дни...Через 3-4 дня стало ясно, что Василия больше нет в живых или кто-то поймал его и взял себе, но второй вариант был мало возможным. Василий почти никогда не шел к незнакомым людям. Поймать его было не так-то просто... Скорее всего его задрали собаки в овраге, а виноваты были мы -его хозяева....
"Прощай, Вася!"-произнес я вслух утром спустя неделю и заплакал. Сестры и мать тоже корили себя за нерадивость и плакали, но было уже поздно.
-Эх, мама!-в сердцах сказал я,-если бы ты сразу же взяла Василия, когда он вернулся и уехала с ним домой. Или меня бы отправила с ним. То он бы остался жив и сейчас. Как же так, мама???
-Да, это я виновата,-с тоской сказала мать,-надо было уехать мне с ним домой, когда он пришел первый раз....
Вот так всегда-что имеем-не храним, потерявши-плачем...
Одно время я был очень обижен на мать за Василия-ведь она знала, что он не кастрированный и уйдет к кошкам, но все равно взяла его на дачу. К слову сказать, больше кошек на дачу мы не брали совсем. Но это было сделано уже после смерти Василия....Увы...
Потом было много разных событий: в 1984 году сгорел дом на даче-его сожгли хулиганы и целых два года не было дома никакого. Только в 1986 году мать нашла деньги на строительство маленького сборно-щитового домика и специально нанимала 2 рабочих для строительства. Еще через 2 года-в 1988 году- я ушел служить в армию, а потом начались "веселые" 90-е годы в уже бывшей стране Советов. В мою жизнь пришло слишком много разных событий, но память о коте Василии осталась в моем сердце, только немного отодвинулась на второй план. Все эти годы- с пропажи Васи-1983 года и до конца 1980-х годов мы часто его вспоминали...
Сейчас прошло 40 лет с тех пор. Давно нет в живых моей матери любимой. Вечная и светлая ей память. Она до конца своей жизни жила с разными кошками и котами, которых очень любила...
Мои сестры живут в других городах с семьями, а я в Самаре. Дача на 8 просеке давно продана и там живут другие люди. Я давно стал взрослым семейным человеком и у меня сейчас снова живут любимые кот и кошка других пород, но память о коте Василии периодически приходит ко мне.
Спи спокойно, любимый кот Василий! Ты давно уже в лучшем мире, но память о тебе живет. Потому что ты был замечательным котом- самым ласковым и родным, самым любимым и красивым. Это мы-твои хозяева виноваты в твоей преждевременной смерти, а жаль, потому что коты живут до 20 лет и даже больше.
Василий прожил всего 6 лет-самый расцвет для кота. По человеческим меркам это около 40 лет. В общем, умер молодым.
Берегите своих любимых животных! Иначе будете жалеть потом долго-всю жизнь. Они бессловесные и не могут ничего нам сказать, но мы-люди всегда должны быть чуткими и внимательными. Берегите жизнь и здоровье любимцев!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал...