Потомственный дворянин и офицер Иван Гаврилович Олексин проводил безрадостные дни в опале в своем псковском имении. Заключив помолвку с племянницей губернатора, на обратном пути он встретил в одряхлевшем доме одного из соседей воспитанницу Анечку. Влюбившись без памяти, презрев сословные преграды, Олексин вскоре женится на ней. Они оба влюблены и счастливы, один за другим начинают появляться дети. Но общественное порицание и бойкот не дают Олексину покоя. Вспыльчивый и резкий, никому ничего не прощающий, он оставляет любимую жену и детей в имении Высокое под Смоленском, а сам уединенно живет в городском доме. Анна умирает, не дожив до 40 лет, оставив десятерых детей.
О судьбе этой семьи и этих «мужицких детей» рассказывает роман «Господа волонтеры» Бориса Васильева. В центре повествования – третий ребенок Олексиных Гавриил, первый русский волонтер в Сербии. Но также и старшая сестра Варвара, заменившая младшим детям мать и взявшая на себя все хлопоты о семье. И старший брат Вася, уехавший в Америку создавать там общину свободных людей и вернувшийся разочарованным, а потом попавший на службу к Льву Толстому учителем его детей. Сестра Маша после смерти матери поступит на женские курсы и свяжет свою жизнь с революционером. Брат Володя, восторженный и увлекающийся, желающий послужить России и быть честным офицером, заступился за честь девушки и свою обманутую честь и убит на дуэли.
Разные судьбы, разные пути, но объединяют их всех качества, переданные любимой маменькой: честность, доверие к людям, порядочность, любовь к жизни. И даже, несмотря на споры, ссоры и недопонимания – любовь друг к другу, бережное отношение к понятию «семья».
Центральный герой в романе – Гавриил, он уезжает волонтером в Сербию для освобождения этой страны и Болгарии от турецкого ига. В 1876 году, когда началась сербско-турецкая война, еще до вступления в войну Российской империи, в Сербию поехало большое количество русских добровольцев — военных и гражданских. В их числе и был Гавриил Олексин.
По дороге и на войне он знакомится с французами-республиканцами, болгарами, сербами, поляками – все они пришли, чтобы сражаться за свободу балканских стран. Поэтому в романе довольно много батальных сцен, разговоров о судьбах славянского братства и значении России. Есть и жесткие сцены пыток и расправ турок с пленными волонтерами и солдатами и с восставшими селениями. Васильев описывает их реалистично, но не смакует подробности, а умеет пробудить и в героях романа и в нас, читателях, сострадание и негодование.
Когда я начала читать книгу, то почти сразу написала небольшой восторженный пост. Все эти чувства и ощущения у меня сохранились и к финалу книги. Для меня это настоящий русский роман – глубокий по мысли и наполненный сильными чувствами. В героях и сюжетных линиях Васильев ведет диалог с Львом Толстым, можно увидеть перекличку и с «Севастопольскими рассказами», и с «Войной и миром». Очень люблю, когда герои книги – не аристократы и родовитое дворянство, а вот такие семьи – провинциальные. Они сохраняют и передают от отца к сыновьям традиции дворянской и русской чести и достоинства, любви к Родине, уважения к труду, знаниям и к человеку.
Обязательно буду читать вторую часть этого романа – «Господа офицеры» и другие произведения большой саги об Олексиных (все книги можно посмотреть в этой статье о Борисе Васильеве)
Книгу сейчас можно найти в "Лабиринте"(как у меня - "Были и небыли" в 2-х томах) и на Валдберриз (В одном томе под общим названием "Господа офицеры").
Читаете исторические романы? Есть у вас любимый?
#борис васильев #исторический роман #история россии #что читать #книжнаяаптека_отзывы #книги #литература #хорошие книги
- Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и писателях.
- Заходите, приглашаю общаться.