В начале марта 2015 года Александр Марин приступил к репетициям нового спектакля с рабочим названием «Мадонна Бенуа». В мае, когда страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, состоялась премьера постановки. Сегодня расскажем о том, какое произведение легло в основу инсценировки, сделанной Мариным.
На страницах «Мадонны с пайковым хлебом» не звучат винтовочные и автоматные выстрелы, не грохочут несмолкающие пулеметы, не рвутся снаряды, разбрасывающие комья земли, не скрипят гусеницами танки и не вырывается огонь из жерл пушек. Лишь по ночам начинает трещать радиоприемник, через секунду из динамика слышится спокойный голос: «Граждане! Воздушная тревога!», а потом в ночном темном небе слышится гул приближающихся бомбардировщиков. На страницах романа Глушко — не передний край обороны, не передовая, а тыл. В тылу жизнь не слаще, и здесь тоже гибнут люди, здесь тоже разыгрываются драмы.
Мария Глушко рассказывала о том, что пережила сама. Но, несмотря на то что ее роман во многом автобиографичен, в нем отразилась судьба миллионов советских женщин, на долю которых выпало жить и выживать в тяжелое военное время. В конце осени 1941 года Нина Колесова, девятнадцатилетняя студентка московского вуза, готовящаяся стать матерью, едет на поезде в Ташкент, где живут ее мачеха и младшие брат с сестрой. Отец ее, боевой генерал, на фронте, а муж учится в военном училище в Стерлитамаке.
В Ташкенте Нина никого из родных не находит и, пожив некоторое время у чужих людей, отправляется в Саратов, к родственникам мужа, заранее подсчитав, что успеет добраться туда до того, как подступит время рожать. Однако она ошибается в своих расчетах: ее снимают с поезда на середине пути в небольшом городке. Нина рожает в местной больнице, и вскоре она узнает, что, когда ее снимали с поезда, она потеряла почти все свои вещи и, что самое страшное, продуктовые карточки. В первый раз новорожденного сына, названного в честь мужа Виктором, ей приносят сразу после того, как все родильное отделение, собравшись у радиоприемника, внимало голосу Левитана, сообщавшего о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой: Левитан повторял «важное сообщение», Нине хотелось подойти ближе, но она боялась оторваться от стены, стояла, прикрыв глаза, боясь что-то пропустить или не расслышать. Кругом все молчали, было тихо, и знакомый голос поверх голов летел прямо к ней. Она подумала, что от слабости сейчас упадет, и отвернулась к холодной стене. Прижалась к ней щекой и заплакала.
Так новая жизнь, с зародившейся надеждой на победу, начиналась для всей страны. Так она начиналась для нового человека — Витюшки Колесова. Он, конечно же, не знал, через что придется пройти его матери, чтобы он, новый человек, выжил. Спустя месяц, когда Нина зарегистрировала сына в загсе, она вечером опять развернула зеленый листок, прочитала первую графу, где после фамилии, имени и отчества сына шла дата рождения. Она записана была сперва цифрами, потом словами. Нина пыталась взглянуть на эту дату глазами тех, кто будет жить после войны. Она ничего не знала о том времени, оно представлялось ей праздничным и светлым, и из того времени декабрь сорок первого предстанет, как легенда. Когда вырастет сын, он во всех анкетах напишет эту дату, и люди, читая ее, всякий раз будут удивляться, что он из того великого и страшного времени — и как же он уцелел? И может быть, уже за это станут к нему добрее…
В жизни Нины будут Саратов и родственники мужа, не желающие, чтобы мать с новорожденным жили в их квартире; будут голод и тридцатиградусные морозы; будет отчаяние; будут украденные карточки; будет незнакомая женщина, тетка Женя, Евгения Ивановна, которая приютит Нину в своем доме и станет ее кормить, станет помогать ей — молодой, неопытной и растерянной — жить. Будут моменты, когда Нине придется решать: нарушить или не нарушить заповедь, данную ей случайным попутчиком, добрым стариком: «Деточка, я долго живу и знаю: человек должен есть свой хлеб. Он слаб, он может падать и подниматься, но есть предел, ниже которого падать уже нельзя».
«Почему так необычно называется роман?» — спросит читатель. Ответ на него есть в главе 33. Нина находит в доме тети Жени литографию с изображением «Мадонны с цветком» Леонардо да Винчи и вспоминает, как до войны, еще подростком, ездила с отцом в Ленинград, они попали в Эрмитаж, в царство таких вот праздничных красок, стояли перед этой картиной, женщина-экскурсовод рассказывала ее историю — картина долгое время находилась в семье художника Бенуа, отсюда ее второе название: «Мадонна Бенуа». Потом экскурсанты пошли дальше, а они все еще стояли тут, и отец сказал: «Знаешь, она чем-то похожа на тебя, вернее, ты на нее…»
Филипп Резников, «Театральный подвал» №57 (март 2015).
Другие материалы о наших спектаклях:
Олег Табаков. Детство и школьные годы
«Ловит волк, ловят и волка». О судьбе пьесы Александра Островского
Десять фактов об Александре Вампилове