Найти тему

За МКАД вырос город молодых

1 июля исполняется ровно 10 лет со дня присоединения новых территорий к Москве. Напомним: летом 2012 года территория столицы увеличилась в 2,4 раза – к юго-западным границам мегаполиса присоединили часть Подмосковья. В итоге образовались Троицкий и Новомосковский административный округа (ТиНАО), суммарно состоящие из 21 муниципального образования. За это время на новых территориях произошли большие изменения. По всей территории проложены сотни километров инженерных сетей и широкополосных дорог, возводятся новые микрорайоны, школы, детские сады и офисные центры. О том, что уже реализовано в Новой Москве за прошедшую десятилетку, и о планах на будущее журналистам «Московской перспективы» на традиционной встрече рассказал Владимир Жидкин – руководитель департамента развития новых территорий города Москвы, который тоже отмечает десятилетие своей деятельности.

Как по учебнику

Владимир Федорович, на урбанистических конференциях ТиНАО приводят в пример в качестве грамотного комплексного развития территорий: сперва к запланированным к освоению землям практически в чистое поле протягивают коммуникации. А потом, словно в детском конструкторе, там появляются дома, офисы и заводы.
– Если приводят в пример, значит, мы все правильно делаем. Так и было задумано на старте: сперва коммуникации, потом строительство. Экспериментальной площадкой в этом плане была Коммунарка. Там заранее проложили все дороги, бросили все инженерные сети. Это была полностью готовая к застройке территория, куда можно было прийти и построить любой объект – от жилого микрорайона до медицинского кластера. Да, мы порой слышим в свой адрес, что как по учебнику создаем комплексные территории. Такая оценка нам, безусловно, приятна, но она честно заслужена. Только в период 2020–2022 годов в ТиНАО будет построено 27 крупных инженерных объектов. Всего в инженерные сети проинвестировано более 100 миллиардов рублей. С нуля строим все: газопроводы, насосные станции, водопроводы, питающие центры. Территория обеспечена газо-, тепло-, электро- и водоснабжением.

Москвичи оценили перемены

На старте проекта ожидали, что Новая Москва станет своеобразным трамплином для тех, кто переезжает в столицу из регионов и мечтает максимально быстро приобрести статус москвича: купить квартиру, получить прописку, а не жить в съемной квартире. Можно было продать свою недвижимость в провинции и, взяв ипотеку, приобрести жилье в Новой Москве. Эта тенденция сохраняется?
– Отчасти так было. Десять лет назад среди покупателей жилья в Новой Москве доля москвичей составляла 18%. Большая часть сделок приходилась на жителей Подмосковья, много было и иногородних покупателей. Сейчас доля москвичей среди новоселов 63%, а в некоторых ЖК этот показатель составляет 75%. Популярности обустраиваемых районов способствовало открытие новых станций метро: люди быстро оценили, что из того же Саларьево, к примеру, до центра города можно добраться за 20–25 минут. Цены на жилье позволяли купить квартиру большей площади и лучшего качества, чем в спальных районах внутри МКАД. Правда, сейчас цены значительно выросли – только в этом году был зафиксирован рост в 31%. Но это рынок откликается на изменения, происходящие вокруг: улучшается инфраструктура, открываются социальные объекты, появляются прекрасные парки – вслед за этим растет и цена.

15-минутный доступ

Можно ли сказать, что в рамках Новой Москвы воплощается концепция «15-минутного города», которой так грезят урбанисты?
– Мы делаем для этого все возможное. Например, обеспеченность объектами здравоохранения составляет 100%. На столько же обеспечен охват учащихся программами дополнительного образования. Построено 16 объектов здравоохранения, 32 прекрасные современные школы, 66 детских садов. К 2035 году планируется возвести 125 объектов здравоохранения, 325 дошкольных учреждений, 170 школ. Число мест приложения труда за три года увеличено в три раза – всего создано 182 тысячи рабочих мест, в 2022 году планируем ввести еще 12,5 тысячи. Рабочие места есть как для рабочих в производственных кластерах, например, во Внуково или Щербинке, так и для белых воротничков. В том же Comcity в Румянцево офисы арендуют десятки резидентов, всего там обустроено 11 тысяч рабочих мест преимущественно для представителей IT-индустрии. Другими словами, мы делаем все, чтобы человек мог комфортно жить, водить детей в садики и школы, работать, а также лечиться в рамках округов. Со временем планируем построить студенческий кластер, предусмотрена площадка под суперколледж.

Кстати, все чаще ТиНАО называют не только «новой», но еще и «молодой» Москвой. Как вам такое название?
– Оно отражает демографическую ситуацию. Более 44% жителей – это молодые люди 26–35 лет. У многих из них есть дети, многие планируют пополнение в семье в ближайшее время. Поэтому мы стремимся сделать так, чтобы у молодых семей не было проблем с тем, в какой садик устроить ребенка, где с ним гулять, в какие кружки его водить. К тому же в этом году в Коммунарке открылся родильный дом. Важно также, что есть места приложения труда. Так, полностью реализована идея индустриального парка «Индиго», там создано 3 тысячи рабочих мест. Работает индустриальный парк «Внуково Логистик», «Сколково», упомянутый уже Comcity. Есть новые производственные площади в поселении Мосрентген. Большие надежды лично я возлагаю на технопарк «Бекасово».

На ваших глазах с нуля реализовывается такой масштабный проект. О чем вы мечтаете?
– Я мечтаю о двух моментах. Первый касается рекреационной зоны. Уже есть кинодеревня, есть проекты автодрома, океанического острова. Но моя мечта – чтобы появился якорный проект, ради которого к нам приезжали бы семьями со всей Москвы. Например, сафари-парк. Вторая мечта – чтобы у Новой Москвы появился свой индустриальный бренд. В свое время такими столичными брендами были автомобиль «Москвич», продукция завода «ЗИЛ», часы «Слава». Почему бы не быть бренду «Новая Москва»!