В Твери студенты II курса химико-технологического факультета ТвГТУ начали проходить производственную практику в научно-исследовательском институте синтетического волокна (ВНИИСВ). Она продолжится по июль.
ВНИИСВ – учреждение с богатой историей, внесшее огромный вклад в развитие химпрома Советского Союза и впоследствии уже России. По его разработкам было создано более 30 промышленных производств в 21 городе СССР. Сейчас ВНИИСВ – и производственный, и научно-исследовательский центр. Здесь развивают важные направления в сфере синтетических малотоннажных волокон, нитей и волокнистых материалов специального назначения.
Для студентов, решивших в будущем трудиться в отрасли химической промышленности, ВНИИСВ – площадка, которая может дать большой объем знаний и умений, что как раз и является задачей производственной практики. Студенты проходят ее по договору между ВНИИСВ и ТвГТУ. Документ предполагает сотрудничество в подготовке кадров по химической технологии.
Согласно основной программе практики, учащиеся Политеха знакомятся с цехами предприятия. Так, они побывали на производстве полиакрилонитрильных технических нитей, используемых в качестве главного сырья для получения углеродных волокон, которые, в свою очередь, незаменимы в изготовлении композитных материалов. Композиты, сделанные на основе таких нитей, обладают рядом преимуществ: легким весом, высокой прочностью, способностью сопротивляться коррозии. В связи с этим они пользуются большим спросом в авиа- и судостроении, строительстве,энергетике.