После прочтения текста на этом дзене ''Войдет ли Южная Осетия в Россию?'' через пару дней Вы могли видеть, что референдум о ее вхождении в состав России приостановлен, вернее местный референдум, в котором принимали участие не все жители Южной Осетии (без представителей грузинской национальности, коих насчитывается более 50 000 человек). Что же касается причин о невхождении, то в тексте они описаны, это в не очень выгодно для России в стратегическом отношении.
Самые многочисленные письменные сведения по истории Цхинвальского региона сохранились в материалах 1918-2005 гг. Прежде всего следует отметить официальные документы (законы, приказы, постановления, отчеты и др.), поступившие из разных государственных ведомств Союза Советских Социалистических республик (1917-1991 гг.), Грузинской демократической республики (1918-1921 гг.), Грузинской республики (с 1991 г.) и Российской Федерации (с 1991 г.), а также многочисленные публикации, сохранившиеся в периодических изданиях на грузинском, осетинском, русском и иностранных языках, материалы, обнародованные российскими и иностранными авторами или хранящиеся в личных архивах последних и т. д.
Опираясь на этот богатейший письменный фонд, можно восстановить основные перипетии истории Цхинвальского региона за 1918-2005 гг. Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Грузия воспользовалась развернувшейся в России Гражданской войной и 26 мая 1918 г. восстановила утраченную государственную независимость. В составе новообразованной Демократической республики Цхинвальский регион, как и в 1867-1917 гг., был распределен между двумя административными единицами — Горийским и Душетским уездами.
В марте 1918 г. Кавказский краевой комитет (крайком) правящей большевистской партии по письменным указаниям организовал в Цхинвальском регионе вооруженное восстание. Местное осетинское население региона, большинство которого придерживалось пробольшевистской ориентации, примкнуло к восставшим большевикам. Проживавшие же в регионе грузины поддерживали меньшевистское правительство страны. Власти новообразованной демократической республики подавили восстание, и конституционный режим в регионе был восстановлен. поднял еще одно, на этот раз широкомасштабное вооруженное восстание. Провозгласив Советскую власть, большевики выдвинули требование о вступлении региона в состав России. Как и в 1918 г., большая часть местного осетинского населения поддержала восстание. Грузинские власти предприняли ответные меры и отправили в Цхинвали войска для его подавления. При содействии местного грузинского населения правительственные войска за короткое время одержали победу, а большевистских руководителей изгнали в Советы. Примечательно, что в один пункт региона — с. Рока были введены военные отряды из Москвы, но вследствие проведенных тбилисскими властями энергичных дипломатических мероприятий, а также давления международных организаций, они были отозваны обратно в Москву. Осетинские граждане, принимавшие участие в восстании (20 000 чел.), покинули Грузию и перебрались в Советскую Россию.
Вслед за этим, в 1921 г. Большевики начали агрессию против Грузинской меньшевистской республики. Двадцать пятого февраля 1921 г. после ожесточенных боев большевистские войска заняли Тбилиси и поставили во главе страны образованное ими большевистское правительство. Лишившись независимости, Грузия вступила в Союз Советских Социалистических республик. На территорию Цхинвальского региона вернулась часть осетинского населения, покинувшего Грузию в 20-м году, и при помощи местных большевиков выдвинуло требование о создании собственной государственной единицы. После переговоров, продолжавшихся в течение года, 20 апреля 1922 г. большевистские власти в Тбилиси обнародовали декрет о создании Юго-Осетинского автономного округа в пределах Грузинской Советской Социалистической республики.
Помимо населенной осетинами территории, в состав новообразованного автономного округа вошло множество таких пунктов и селений, в которых проживало смешанное грузино-осетинское или иключительно грузинское население. Административным центром Юго-Осетинского автономного округа был объявлен г. Цхинвали, в котором к тому времени не проживало ни одного осетина. В том же году территория Цхинвальского региона была разделена на три административные единицы — Цхинвальский (в 1931-1961 гг. — Сталинирский), Ахалгорский (с 1934 г. — Ленингорский) и Джавский районы. В 1936 г. от Цхинвальского региона была отделена часть территории, на которой была образована четвертая административная единица — Знаурский (в 1936-1938 гг. — Оконский) район. В 1963 г. Цхинвальский район был упразднен, а его территория поделена между Знаурским и Ахалгорским районами. Однако в 1965 г. Цхинвальский район был восстановлен в своих прежних границах.
В конце 1980-х годов в Грузии развернулось широкомасштабное общественно-политическое движение, ставившее целью расследование тех или иных партийных нарушений. Грузинское население Цхинвальского региона полностью разделяло это требование. Однако часть осетин, как и прежде, придерживаясь просоветской ориентации, выступили за сохранение Союза, о выходе из которого начали говорить в Грузии после провокаций в Абхазии, организованных абхазскими коммунистами, желавшими отколоть ее от Грузии, в ходе чего начались столкновения между абхазами и грузинами. Вслед за этим, 21 сентября 1990 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинского автономного округа принял решение о провозглашении Юго-Осетинской советской демократической республики. В тот же день это Постановление было аннулировано на сессии Верховного Совета республики Грузия. Шестнадцатого октября 1990 г. Совет народных депутатов автономного округа подтвердил Постановление от 21 сентября и избрал правительство республики, а 9 декабря состоялись выборы верховного представительного органа. В ответ на это 11 декабря Верховный Совет Грузинской республики принял решение об упразднении Юго-Осетинского автономного округа, как сепаратистского формирования, где ущемлялись интересы грузинского населения.
Двенадцатого декабря между грузинами и осетинами начался вооруженный конфликт. Грузинскую часть населения открыто поддерживало правительство Грузии, а осетин — руководство Северо-Осетинской автономной республики РФ. Грузино-осетинский вооруженный конфликт затянулся на два года. Четырнадцатого июля 1992 г. в зону конфликта были введены российские и грузино-осетинские миротворческие силы. Военные действия прекратились, однако вооруженные столкновения локального характера и отдельные эксцессы происходят и по сей день. Развернувшийся на территории Цхинвальского региона грузино-осетинский конфликт до сих пор не завершен и нуждается в улаживании.