Найти в Дзене
ЯпровинциЯ

Полвека без моря.. Не была и не жалею..

Художник наш, городской. Самоучка. Фото выставлены  без согласования с  автором, просто картины случайно встретились. Надеюсь, авторские права в этом случае не нарушены.. Как считаете?
Художник наш, городской. Самоучка. Фото выставлены без согласования с автором, просто картины случайно встретились. Надеюсь, авторские права в этом случае не нарушены.. Как считаете?

В моих воспоминаниях моря нет.. Не могу похвастать. При разговоре не вставлю своё: "Ах, море, море.." Мне 52 года и моря я не видела никогда..

Я не имею загранпаспорта, не была за границей. Самое большое расстояние, которое я преодолела в жизни - полторы тысячи километров от дома в сторону БАМа. Туда я отправилась в 1988 году по распределению. Поехала за туманом и запахом тайги, а попала в бригаду к бывшим ЗК, "химикам" и спецпоселенцам.. И это отдельная песня в которой о море нет ни слова..

Что до моря..

Нас было две сестры. Ира и Лена. Когда родилась Ира папа и мама жили у родственников в бане и потихоньку поднимали свой дом. Иру на лето отправляли в деревню к бабушкиной сестре.. О море речи даже не шло.. Когда родилась я родители уже "взошли в дом".. Снова была деревня и 54 сотки огорода. Всё выходные, отпуска родителей, наши каникулы были там. Детство, отрочество, юность, после ночных смен на заводе я ездила на катере "Заря" (авто дороги не было, только по реке) полоть, окучивать, копать и считала, что так и надо.. Мама с папой косили, скирдовали.. Мы были обязаны помогать бабушке в память о нашем с сестрой раннем детстве и парном молоке.. Должны и обязаны.

Дома тоже были грядочки и полоть надо было так, что б ни один сорняк не перебежал к соседям.. На лето никто домА не бросал, на зиму тем более, не дай бог перемёрзнет вода в доме - горе всей улице..

Из школьного детства на море очутились только соседская внучка Наташка и одноклассник Вова, которого по разнарядке отправили в Артек..

В Артеке, Калининграде, в Риге, на морях бывала двоюрдная сестра Лариса, но это другая песня, в которой поётся про дедушку из облисполкома и маму директора школы..

Фото автора
Фото автора

До 20 лет я про море не заикалась, не собиралась и не мечтала.. Ракушку к уху приложила - уже праздник!

Мама ставила в пример соседку: "Аленка, поживи для себя, мир посмотри.. Как Валентина.."

В 20 лет Аленка решила, что пора посмотреть жизнь... и вышла замуж. Из окна роддома я увидела очередь к центральному банку - меняли деньги, по моему, 25-ти рублёвые.. Советский союз закончился. Выжить бы. Не до моря..

Девяностые тянулись как грузовой состав на переезде.. Далеко не сверкаюшие лакированные вагоны с яркими окнами..

Работа, подработка, в отпусках уборка туалетов в детском лагере, мытье подъездов вечерами..

Подруга устроилась в морг - обмывать тела. Считай повезло - "живые" деньги.. У меня в запасе был завод, деревня, картошка. Клещей по весне снимали гроздьями, никто их не боялся..

А море где-то ждало и шуршало.. Появился муж. После Афганистана, из мест не столь отдалённых.. Отовсюду и сразу.. Первое, что я сделала заимев "лишние" деньги это изрезала свои старые штаны и торжественно отправила их в мусоропровод.. Надоели до отрыжки и штаны и картошка с капустой и ворованное с кондитерской фабрики печенье..

С фабрики я ушла в бюджетную контору.. О, чудо, там ездили на моря! И некоторые по два раза в год.. Там прозвучало немыслимое - Франция! Не моя, нет..

Мы с мужем тоже начали ездить. Недалеко, максимум километров 500 от дома, на озера, в Хакассию. Дальность поездок диктовала пластина в голове мужа и приступы, которые требовали купирования.. Бог нас миловал, но однажды приступ настиг и там.. Половину отпуска я сидела в каком-то курятнике, заглядывала мужу в глаза, держала его за руку.."Кабанишка, только вставай! Ради Христа, поднимайся! " Это был первый и последний раз когда дочь-подросток поехала с нами..

Мужа не стало. Мечты о море скрылись за горизонтом..

Фото автора
Фото автора

Защиту диплома дочь собиралась отмечать с группой в Турции.. Вместо пляжей и шезлонгов она оказалась проводником поезда Москва - Владивосток..
В стройотряд, так сказать мир посмотреть её пристроила мама, то бишь я.. Денег на Турцию не было.. А потом было второе в/о и "работа, работа, перейди на Федота.." Муж, ребёнок, ипотека.. Как у многих..
Дочери - 31, как мама, как бабушка моря она не видела и знать не знает как там открывается дверь..

Что до меня. Завод мой закончился. Я уборщица. Мне 52. Моря в моей жизни уже не будет и океана тоже.. Я жадная для себя.. Зарплата только для поддержки штанов..

И да, я не скучаю, не жалею.. Солёный бриз хорош, но меня устраивает пресная жизнь.. Жить можно и без моря..

Вот вернётся зять, а он вернётся! Он должен, просто обязан! Вот, значит, вернётся зять и отправлю детей на море.. Отдыхать! Какое будет море пусть выбирают сами. Не хватит - добавлю.. Копейка отложена..

Спасибо за просмотр.
С уважением Елена.