В этой статье рассмотрим другие, наиболее распространенные в коттеджном строительстве крыши.
Вальмовые крыши.
На зданиях простой архитектуры прямоугольной формы большого линейного размера, с одинаковым горизонтальным уровнем стен, наиболее практично и целесообразно сооружать вальмовые крыши. Конструкция этой крыши имеет четыре ската, опирающихся по периметру на все четыре стены постройки. Скаты по длинным сторонам здания имеют форму равнобедренной трапеции, а два других – форму треугольника. Такая форма оптимальна для равномерного распределения нагрузок на здание конструкций кровли и снега в зимний период, а углы наклона скатов, составляющие в классическом варианте 45 градусов, способствуют быстрому сливу дождевой воды и помогают крыше надежно противостоять любым ветровым нагрузкам.
Стропильная конструкция вальмовой кровли очень сложна, имеет нестандартные сопряжения и узлы, к которым примыкает по несколько стропильных элементов, поэтому возведение вальмовой крыши требует от строителей большого опыта, инженерного расчета и профессионализма.
Полувальмовые крыши.
Полувальмовая крыша представляет собой вариант кровли с элементами двускатной и вальмовой крыши. В конструкцию этой крыши входят скаты в форме треугольников разного размера, верхним углом начинающихся от конька и опускающихся на фронтоны. Фронтоны в этом случае получают форму трапеции. Достоинство полувальмовой крыши в том, что конек по фронтонам не заканчивается резким острым углом, как у двускатной кровли, а завершается на фронтоне мягким скатом, поэтому она обтекается ветрами, и нет лобового давления ветра, дующего с фронтального направления, как это бывает у двускатных крыш. Поэтому полувальмовая крыша может выдержать даже экстремальную ветровую нагрузку.
Конструкция полувальмовых крыш всегда индивидуальна и каждый застройщик фронтальные скаты устраивает исходя из архитектуры постройки и своих предпочтений, климатических и атмосферных особенностей региона, но сложность стропильной конструкции такой кровли и технологические особенности требуют профессионального подхода к возведению полувальмовой крыши, а возведение кровли должны вести опытные мастера кровельных работ.
Многощипцовые крыши.
Многощипцовые крыши устраиваются на домах сложной многоугольной архитектуры, с башенками, мансардами, пристройками, лоджиями и крытыми террасами. Конструкция таких крыш включает в себя много, примыкающих друг к другу коньков, скатов на разных уровнях, ендов и других кровельных элементов. Все эти многочисленные детали многощипцовой крыши, не смотря на наличие внутренних углов в местах сопряжения скатов разной формы, успешно защищают дом от дождя, снега и ветра.
Строительство многощипцовой кровли должно проводиться по тщательно разработанному проекту и чертежам отдельных элементов и узлов, но и в этом случае, сборку стропильных конструкций должны проводить профессиональные кровельщики с опытом строительства подобных крыш. Многощипцовые крыши придают всему дому индивидуальность, неповторимый стиль, превращают архитектуру типовой «коробки» в эксклюзив, перекрывающий главные недостатки такой кровли – сложность проекта и большую материалоемкость крыши такого типа.
Красивая, надежная крыша, важнейший элемент, завершающий архитектурный стиль и создающий неповторимый экстерьер любой постройки, обращайтесь в компанию «СтройПроектБани», мы спроектируем и возведем крышу вашей мечты.
#кровля #проектированиекрыш #крышадома #строительствоиздерева #деревянныебани #баниподключ #строительство #проектыбань #хоботов