Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о неизвестных пулях. И сегодня поговорим о самых первых бронебойных или, как их называли в 1907 году "щитобойных", пулях.
В порядке ремарки: честно сказать, я был удивлен сложностью конструкции этих пуль - для самого начала 20 века.
Небольшое введение
Пулями, способными пробивать броню, этими высокие военные чины озаботились не в Первую Мировую войну с появлением на поле боя бронемашин, как чаще всего говорят современные авторы, а несколько раньше. Как писал "Оружейный сборник" в 1907 году,
"В настоящее время многие государства перевооружают свою полевую артиллерию скорострельными пушками со щитами, прикрывающими орудийную прислугу от поражений как шрапнельными, так и ружейными пулями. Таким образом, в полевую артиллерию ныне вводится новое охранительное вооружение против пехотного огня, чем несомненно нарушается существовавшее до сего времени соотношение между активными и пассивными боевыми средствами пехоты и артиллерия в пользу этой последней".
Поскольку существовавшие на тот момент оболочечные пули эти щиты не пробивали, встал вопрос о создании пуль, способных это сделать. Ну и логично, что
"новые пули, назначаемые, главным образом, для пробивания стальных щитов и для нанесения поражений людям, укрывающимся за этими щитами, называют щитобойными пулями".
Причем следует обратить внимание на то, что к началу 1907 года таких пуль было разработано так много, что была введена соответствующая классификация:
- Сплошные стальные пули;
- Пули со стальным стержнем;
- Пули со стальным сердечником;
- Пули с остроконечной стальной головной частью.
1. Сплошные стальные пули (фиг. 1)
Это была самая простая попытка выйти из ситуации: пуля, сделанная из закаленной стали с медным пояском в хвостовой части (французская конструкция, т.н. пуля Пролон), и пуля, сделанная из стали и покрытая тонким слоем меди (германская пуля).
Обе пули
"не дали однако особенно хороших результатов при испытании их стрельбою".
2. Пуля с стальным стержнем (фиг. 2)
Немецкий оружейник Гуго Борхардт, в полном соответствии с требованиями германского сумрачного гения, предложил вставить в обычную оболочечную пулю стальной стержень, задний конец которого выступал из тела пули (сделано это было, чтобы вес этой пули не отличался от веса обычной пули).
Результат при испытаниях был лучше, но выяснилось, что
"такая пуля, встречая прочное закрытие, сползает со стального стержня, который один пробивает закрытие или стальной щит; иначе говоря, стальной щит срезает пулю вместе с ее оболочкой со стального стержня. На это срезание поглощается большая часть живой силы пули, а потому стальной стержень, пробив щит, по ту сторону его может нанести только очень слабое поражение".
3. Пули с утолщенной головной частью (фиг. 3)
Конструкторы этой пули не стали мудрствовать лукаво, а просто сделали головную часть стальной оболочки пули более толстой, а некоторые пошли дальше и стали закаливать эту часть оболочки.
"При стрельбе такими пулями в стальные плиты оказалось, что головка пули при встрече прочной стальной плиты либо сильно деформировалась, либо раскалывалась на куски, если была слишком форсировано закалена".
4. Пули с стальной головной частью (фиг. 4,5,6)
Эти пули стали естественным продолжением опытов с закаленной головной частью стальной оболочки пули.
Корпус у них состоял из двух частей: головной части (S), изготавливаемой из стали и хвостовой (b) - из свинца. Обе части впрессовывались в одну оболочку, которая, таким образом, соединяла их вместе. При необходимости длина стальной части могла быть увеличена.
"Эта стальная часть пули назначается собственно для пробивания прочных стальных плит, а потому материал этой части должен быть особенно крепким и прочным, тогда как хвостовая часть тела пули, изготовляемая из свинца, должна, главным образом, увеличивать вес или массу пули; хвостовая часть пули, кроме того, ведет пулю по нарезам канала ствола".
5. Пуля со стальным сердечником (фиг. 7)
Австрийская фабрика Рота предложила свой вариант щитобойной пули, которая состояла из стального сердечника (S), свинцового стакана (b) и общей оболочки (r).
"Стальной сердечник хвостовым концом вставляется в свинцовый стакан, в котором сердечник настолько утопает, что над краями стакана выступает только головной конец сердечника; затем сердечник, вместе со стаканом, вкладывается в общую оболочку, которая соединяет эти части пули в одно целое".
Впрочем, пуля Рота имела ту же проблему, что и пуля Борхардта: при столкновении со щитом стальной сердечник пробивал его, а сама пуля оставалась на щите.
6. Пуля с закаленной головной частью и направляющим стаканом (фиг. 8)
Эта пуля тоже была разработана сумрачным германским гением с завода Круппа. Она
"изготовляется из стали; головная часть S пули закаливается, а хвостовое цилиндрическое гнездо Х пули заполняется свинцом. Цилиндрическое гнездо хвостовой части пули такого диаметра, что стальные стенки У у этого гнезда остаются очень малой толщины. Для ведения пули нарезами канала ствола пуля снабжена еще особым стаканом, в который входит хвостовая половина пули".
При попадании в щит свинец, находящийся в головной части пули, придает закаленной головной части дополнительное ускорение и при этом отрывает ее от стакана.
Плюсом пули считалось то, что при этом тратилось мало "живой силы".
7. Пули со стальным сердечником (фиг. 9)
Эта пуля была предложена патронным заводом Паскаль, расположенным в австрийском Хинтерберге. Она состояла
"из свинцовой пули с небольшим осевым стальным сердечником; свинцовая пуля, кроме того, покрыта полной оболочкой".
Она имела ту же проблему, что и пули Борхардта и Рота: щит пробивался только сердечником, который, потратив на это всю энергию, был неспособен нанести серьезное поражение укрывшимся за этим щитом.
Результаты испытаний
По отзывам изобретателей, щиты пробивались пулями их разработки неплохо. Так,
"щитобойная пуля Борхардт (весом в 15 гр. и с начальной скоростью в 640 метров в сек.) с дистанции в 50 метров беспрепятственно пробивает стальную плиту, толщиною в 20 мм.; 6,5 мм. щитобойная пуля Паскаля на опытных стрельбах с той же дистанции в 50 метров пробивала плиты из литого железа, толщиною в 33 мм.; 8 мм. пуля Рота с той же дистанции - такие же плиты, толщиною в 45 мм. и т.д.".
Да и в целом испытания показали, что
"вполне возможно конструировать ружейную пулю, которая свободно пробивала бы легкие стальные щиты (толщиною в 3 мм.) полевой артиллерии с дистанций до 1000 метров, a более тяжелые (толщиною в 6 мм.) такие же щиты с дистанций до 300 метров (400 шагов). Обыкновенной оживальной формы 8 мм. пуля со стальной оболочкой обнаруживает еще некоторое действие на тяжелых щитах лишь на дистанциях, несколько больших 100 метров".
Вместо эпилога
Кстати, то, что большинство щитобойных пуль предлагалось австрийцами и близкими к ним германцами возымело свой эффект - первой бронебойной пулей, принятой на вооружение армии, стала австрийская "Панцер-Патроне №ХХ" - в 1908 году. Согласно заявленным характеристикам, она пробивала 7,5 мм закаленной стали с дистанции 350 м.
#историческое оружиеведение #оружие #бронебойные пули
О желобчатых и трубчатых пулях можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!