Автор: Николай Чувиков
Мало кто про это знает, но на самом деле писание рецензий не является моей основной работой. Более того, даже писательство (а у меня в июне книга выходит, которая уже доступна к предзаказу) не является моей основной работой. На самом деле я работаю в продажах и руковожу своим отделом, который продолжает эффективно работать даже в нашу эпоху реконструкции и перемен. И одним из главных уроков, которые я усвоил за время моей карьеры, является то, что компромисс зачастую является одним из худших результатов переговоров. Почему? Потому что компромисс - это ситуация, где каждый из участников переговоров идёт на уступки, ущерб для самого себя. Такой вариант часто называют "lose-lose" ("проигрыш-проигрыш), хотя на самом деле каждый из переговорщиков всегда должен стремиться к ситуации "win-win" ("выигрыш-выигрыш"), а это зачастую не так и просто. Вот, к примеру, музыканты из американской пост-хардкор-группы Silverstein достигли компромисса на своём новом альбоме "Misery Made Me", и в итоге в проигрыше остались все - и поклонники (причём оба их лагеря), и сама группа, которая уже схлопотала изрядное количество сдержанных рецензий.
Напомню, что, начиная с альбома "Dead Reflection", Silverstein начали достаточно активно смещаться в сторону коммерчески ориентированного звучания. В их стилистику проникли элементы поп-панка, электроники и альтернативы, что может показаться катастрофическим решением, но тут важно понимать контекст. Тот эмоциональный и истеричный пост-хардкор, которым Silverstein баловали своих поклонников ещё с 2003 года нынче уже достаточно сильно устарел и, более того, оказывается жанром, заезженным до невозможности. Так что музыкантам нужно было выбрать один из двух путей - либо оставаться исключительно нишевой формацией, которая работает для "своих", либо постараться идти в ногу со временем, зарабатывать новых поклонников и отвечать на современные тенденциозные вызовы. На своём прошлом релизе, "A Beautiful Place To Drown" Silverstein выбрали второй путь, и выпустили очень трендовый альбом, который спровоцировал достаточно большое количество противоречий. В то время как один лагерь поклонников коллектива обвинял его в коммерциализации и потакании моде, другие фанаты оценили новые веяния и назвали альбом одним из лучших за весь поздний период существования команды. Лично я счёл, что подобные перемены лишь пошли Silverstein на пользу - они начали звучать более ярко и энергично, а количество хитов на "A Beautiful Place To Drown" превосходило все разумные мерки (одна "Infinite" чего стоила).
Однако сами музыканты, как видимо, испугались реакции общественности. В итоге на своём очередном лонгплее (сборник переделок "Redux 2" не в счёт) Silverstein дали задний ход и снова влились в лоно классического пост-хардкора - хаотичного и истеричного. Вместе с тем они не захотели полностью отказываться от своего нового, более доступного и прямолинейного, саунда, а посему и пришли к тому самом компромиссу, а то есть ситуации, когда в проигрыше остаются все. "Misery Made Me" является гибридом между двумя подходами группы, и даже если на альбоме присутствует несколько удачных хитов, которые с радостью войдут в неминуемый "best-of-lp", то большинство треков светятся неуверенностью и даже боязливостью, будто музыканты опасались разозлить своих поклонников.
Возьмём для примера первый второй сингл группы в лице "Die Alone": с первых же секунд становится ясно, что Silverstein намерено вернулись к своей ранней стилистике, что заметно и в хаотичной инструментальной подаче, и в истеричном вокале. Вместе с этим продолжительность песни не доходит даже до трёх минут, а её структура проста как пареная репа. Фанаты вроде и довольны, но всё-равно многие отмечают какое-то странное горькое послевкусие, когда вкусовые рецепторы вроде довольны, но вот осадочек остался.
Третьим синглом оказался "Live Like This", который как раз целиком и полностью оказался выдержан в стилистике прошлого альбома. Плотные электронные аранжировки и альтернативная мелодия дополняются участием музыканта по прозвищу Nothing,Nowhere, который может и играет эмоподобный пост-хардкор, но сдабривает его изрядным количеством синтипопа и хип-хопа. И снова раскол среди поклонников - одни кричат, что "Silverstein продались", а другие воспевают "современный подход группы".
Ещё один трек, "Our Song", вообще является отсылкой к панк-року, а то есть тому жанру, от которого произошли все эти хардкоры, металкоры и тому подобные "коры". Получилось очень энергично, но тоже как-то скромно и неуверенно.
Каков итог? Итог получается очень разномастным и хаотичным: альбом будто бы сочетает в себе всё и сразу, а по сути создаётся ощущение, что Silverstein пытаются попасть в мишень, но, вместо того, чтобы прилежно прицелиться, просто бездумно палят в никуда. Рискну предположить, что фанаты группы просто пожмут плечами и расхватают альбом на отдельные треки, но при этом будут активно рассуждать на тему того, что вот раньше-то, во времена "Arrivals & Departures", музыканты играли настоящую музыку, а сейчас "пытаются ублажить толпу". Те же, кто фанател от "A Beautiful Place To Drown" сочтут прошлый альбом "неожиданным успехом" и быстро отойдут от прослушивания Silverstein. Такой вот бессмысленный компромисс.
Но остаётся главный вопрос: как оценивает альбом "Misery Made Me" редакция Moscow Meltdown? Скажем так - это нормальный альбом. Это ни в коем случае не провал, но и до успеха здесь как до Альфа Центавры: пара-тройка убойных треков существуют на фоне неуверенных поисков "старого-нового" саунда, а проходные номера расстраивают даже пуще прежнего. Интересно будет посмотреть, что же будет с Silverstein дальше.
P.S.: И снова никакого альбома на Яндекс Музыке. Улыбаемся и машем.
#silverstein #misery made me #post hardcore #alternative rock #США