Наследственное право решает важную задачу — обеспечивает за счет наследства тех нетрудоспособных граждан, кто при жизни наследодателя зависел от него. Но есть нюансы. Например, в случае, когда человек не оставил завещание, указанную функцию выполняет институт наследования нетрудоспособными иждивенцами.
В конце 1980-х в России была запущена социально-экономическая трансформация. У людей изменился подход к заработку и к тому, как им распоряжаться. На этом фоне законодатель счел возможным изменить правила об обязательной доле в праве на наследство.
На ПМЮФ-2022 обсудят ставший в последние годы особенно актуальным вопрос «Наследственное право: социальная функция vs воля наследователя». Модератор сессии, председатель совета Исследовательского центр частного права Лидия Михеева отмечает: «В научной среде до сих пор продолжается критическое обсуждение объема и характера „социальных“ выплат из наследственной массы. Перед российскими и иностранными экспертами стоит задача найти баланс между автономией воли наследодателя и социальными ожиданиями его близких».
В сознании граждан, оценивающих возможности наследования, фигурируют такие мотивы, как передача накоплений потомкам и даже «посмертное» влияние на поведение своих близких и судьбу своих активов. Эти и многие другие вопросы эксперты смогут обсудить в рамках сессии на Х Петербургском международном юридическом форуме, основной темой которого стала тема «Остаться в праве». Подробнее о программе мероприятия на сайте: legalforum.info.
Деликатный вопрос: на ПМЮФ-2022 обсудят нюансы наследственного права
7 июня 20227 июн 2022
1
1 мин