Найти в Дзене
"Мама и закон"

Образование и воспитание детей (школа vs родители).

Чья зона ответственности? Давайте разберемся, почему этот вопрос все чаще выносят на повестку учителя. При чем, выводя ответ в абсолютно категоричной форме – воспитание и образование детей полностью на родителях. А так ли все однозначно?

Я уже писала, что у меня все больше растет уверенность, что закон «об образовании», которым в первую очередь должны руководствоваться учителя, учителя как раз и не читали, от слова «совсем». Но с педагогикой то что? Ее тоже мимо проходили?

Как-то в одной статье (явно учителя) было написано следующее: «В семейном кодексе написано, что за обучение и воспитание детей отвечают родители и точка. А мы учителя при чем?» Ну, во-первых: ссылаясь на нормы закона, неплохо бы их читать внимательно. Так как, в Семейном кодексе РФ сказано несколько иначе. А для закона это важно. Во-вторых: нужно же и законы, касающиеся своей профессиональной деятельности читать.

Пункт 1. Статьи 63 Семейного Кодекса РФ: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами».

Тут, вроде все сходится, действительно несут ответственность за воспитание и развитие (хотя, кто с этим спорил). Но есть и последний абзац, где говорится о других лицах (и это не только члены семьи).

Пункт 2. Статьи 63 СК РФ «Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования».

А вот тут стоит остановиться подробно. Итак, «обязаны обеспечить получение детьми общего образования». Т.е. обязаны создать условия для обучения, отправить в школу, приобрести необходимые принадлежности, контролировать ребенка. Но никак не сами обучать! С каких пор некоторые учителя стали играть словами, жонглировать законом (который еще и не читали) и перекладывать свои должностные обязанности на плечи родителей? Во всей красе это ярко проявилось, когда всех перевели на дистанционное обучение (чего стоят язвительные, злорадные, а порой и хамские комментарии некоторых «учителей» тут на дзене, подробнее об этом в другой статье).

- Вы обязаны воспитывать и только! - А если посмотреть на вопрос шире? (картинка из свободного доступа)
- Вы обязаны воспитывать и только! - А если посмотреть на вопрос шире? (картинка из свободного доступа)

Давайте еще разберемся с терминами. Образование как термин, чаще всего рассматривается как существительное от глагола «образовывать». Оно имеет следующие значения: «создавать», «формировать», «выращивать», «развивать ментально», «давать вид, образ», «создавать нечто новое, целое».

Понятие «образование» ввел в педагогическую науку И.Г. Песталоцци, его сущность он понимал как формирование образа. Долгое время понятие «образование» употреблялось как синоним понятия «воспитание» в широком смысле. В советской педагогике это понятие сузили и стали понимать под ним процесс вооружения обучающихся системой научных знаний, практических умений и навыков. Однако в советской школе огромное значение отводилось и воспитанию.

В пункте 1 статьи 2 ФЗ «Об образовании» дано следующее определение: «образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

В пункте 2 статьи 2 того же закона: «воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».

Таким образом, образование – это обучение и воспитание. И тем и другим, школа и учителя обязаны заниматься. Это входит в должностные обязанности. Нравится учителям это или нет. Чтобы не быть голословной, вот что говорит закон:

Статья 48 ФЗ «Об образовании»: Обязанности и ответственность педагогических работников.

Педагогические работники обязаны:

1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;

5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.

Как учителя любят сейчас говорить? Ой, все только свои права знают, а про обязанности не вспоминают. А вы? Хорошо знаете свои обязанности? Точно все учителя осуществляют свою деятельность на высоком профессиональном уровне, развивают у обучающихся способности, уважают чужие честь и достоинство, применяют педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания?

А что вы думаете по этому поводу?

Делитесь мнением.

Ставьте лайк. Подписывайтесь.