Китайский роизводитель сборных моделей #Takom выпустил новую модель: экспериментальный немецкий основной боевой танк без башенного типа Versuchsträger 1-2 в масштабе 1/35.
Каталожный номер - 2155;
В новом наборе от Takom реализованы все 120-мм двухствольные гладкоствольные орудия этого прототипа. К сожалению нам пока не показали фото литников, только фото общего 3D рендера и некоторые интересные детали, которыми может похвастаться данный образец: Подвеска способна воспроизвести гидропневматическую стойку оригинального танка, чтобы наклонить нос вверх или вниз. Модель вытяжного устройства точно воспроизведена со всеми мелкими элементами. Так же наше внимание обращают на тщательно проработанные траки гусениц.
3D модель данного танка также можно встретить в популярной компьютерной игре #war thunder
К сожалению это вся информация о данном наборе которую можно было найти в сети, как от самого производителя так и от покупателей, поэтому предлагаю рассмотреть непосредственно сам прототип:
Versuchsträger 1-2 (сокращенно VT, что означает «испытательные стенды») представляли собой два немецких прототипа двухорудийных безбашенных основных боевых танков. С начала 1970-х годов ряд западногерманских компаний работали над эскизными проектами преемника Leopard 1. Этот проект получил название Kampfpanzer 3 (KPz 3). Проект KPz 3 временно был совместным британо-немецким проектом, пока Великобритания не вышла из проекта, потому что им нужен был танк с башней. Немцы уже разработали Leopard 2 и поэтому не видели необходимости в еще одном обычном танке. Одной из вовлеченных компаний была "МаК" (Maschinenbau Kiel), разрабатывавшая ВТ 1-1 и ВТ 1-2. Программа испытаний завершилась тем, что доказала, что двухорудийный безбашенный танк может быть создан с достаточными техническими усилиями, но имеет недостатки как в практическом, так и в тактическом применении.
Первый танк VT 1-1, был построен в 1974 году компанией "MaK". Через год они выпустили второй танк, VТ 1-2. Для дальнейшего тестирования подвижности и концепции танка с двумя главными орудиями в 1975 и 1976 годах были спроектированы и построены пять Gefechtsfeldversuchträger (GVT, «испытательные стенды на поле боя»).
ВТ 1-1 базировался на укороченном шасси снятого с производства танка МВТ-70. Поскольку у танка не было автомата заряжания, для его управления требовался экипаж из четырех человек. Все танки VT в некоторой степени следовали традиционной конструкции немецких Jagdpanzer, таких как послевоенный Kanonenjagdpanzer.
VT 1-2 был оснащен двигателем с турбонаддувом, который мог развивать мощность 1500 л.с. в течение длительного времени и 2400 л.с. в течение коротких периодов времени. Танк имел экипаж из трех человек, сидящих впереди, с водителем между командиром и наводчиком. Было проведено сравнение с Leopard 2, которое показало, что танк VT 1-2 не будет иметь каких-либо существенных преимуществ перед Leopard 2. Двигатель Leopard 2 не определял концепцию и поэтому мог быть заменен на более мощный 12-цилиндровый двигатель ВТ 1-2 при необходимости. Leopard 2 также имел высокую вероятность попадания с первого выстрела.
Танки VT были разработаны, чтобы:
- Достичь более высокой эффективности оружия за счет короткого времени реакции, более высокой вероятности попадания и более высокой вероятности поражения за счет использования спаренных орудий в конструкции каземата.
- Чтобы быть более мобильным, используя более мощный двигатель и новую подвеску.
- Иметь более высокий уровень живучести за счет уменьшения боевого отделения, применения тяжелой лобовой брони и возможности применения техники Wechselkurs, т.е. движения боком.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе событий в мире моделизма!😉
Смотрите также другие новинки от производителей сборных моделей: