Все мы хотя бы раз слышали от знакомых, коллег, новостных пабликов такие ультрамодные понятия как NFT, Метавселенные или даже Play To Earn. Так как же обычному юзеру разобраться, что это за новый язык технологий и с чем его едят? И неужели будущее уже наступило, а мы забыли прочитать инструкцию? Спокойно! Никогда не поздно во всем разобраться!
Начнем с азов. Xacebook* объясняет понятие Метавселенной как «…набор виртуальных пространств, где вы можете творить и исследовать вместе с другими людьми, которые не находятся в одном физическом пространстве с вами». Говоря простым языком, это виртуальная реальность, которую мы давно знаем благодаря кинематографу и таким фильмам, как «Матрица», «Исходный код», «Первому игроку приготовиться», «Аватар» и т.д.
Так, пока просто, но что там про NFT? HFT-токен – уникальный цифровой сертификат, который хранится в неком блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Это понятие пришло из мира криптовалюты. Для полного понимания, блокчейн – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Иначе говоря, блокчейн это наша цифровая полочка, на которой мы можем хранить наши цифровые сертификаты собственности, то есть NFT-токены. Если проводить аналогию с «Матрицей», то легендарный плащ Нео будет NFT-токеном, а то, что этот плащ принадлежит ему, подтверждает особый код собственности.
Теперь перейдем к насущному вопросу: как наша любимая спортивная команда связана с цифровым миром? С этим нам помогут разобраться ребята из Cheer&Earn. Своей миссией команда ставит «объединить болельщиков реального мира с миром Метавселенных и дать возможность зарабатывать, участвуя в простых играх и квестах, связанных с любимыми видами спорта». Задачей проекта стоит создание совершенно нового уровня взаимодействия между двумя мирами. Первым проектом Cheer&Earn стала коллекция «MAD HOCKEY CUP», которая стартовала в начале мая этого года, приурочена непосредственно к хоккею. Каждая из карт NFT в коллекции соответствует команде плей-офф. Стоимость карт NFT формируется на основе статистических показателей, приравненных к реальному спорту. Цена карт увеличивается в зависимости от результатов выбранной команды, что и создает игровую механику. В розыгрыше участвуют 1600 карточек на 16 команд, 100 для каждой. Они разделены по редкости на следующие категории: золото 5%, серебро 10%, бронза 20%, обычные 65%. В общем, последовательность действий следующая: покупаешь NFT с понравившимся болельщиком, совершенствуешь его покупая аксессуары, nараллельно ставишь ставку на любимого игрока или команду. Приятным бонусом идет возможность вернуть потраченные деньги, если не повезло, не фортануло. Сказка, не иначе!
Подводя итоги, стоит подчеркнуть тот факт, что Метавселенные и NFT уже давно стали реальностью, а не сказками, которые можно пропустить мимо ушей. Нет, можно, конечно, ни во что не вникать, но стоит задуматься о всех тех возможностях, которые будут так легко упущены от простого недоверия ко всему новомu.