Найти тему

История питания. Часть 8. О особом предназначении вина, хлеба и елея.

Изображение с яндекс картинок
Изображение с яндекс картинок

Все мы знаем о особом предназначении хлеба, вина и оливкового масла(елея) в христианстве, но почему именно они?

Выросшее в средиземноморской цивилизации христианство, сделало своими символами продукты, представляющие основу этой самой цивилизации. В отличии от германцев, отдающих предпочтение мясу и пиву, греки и римляне предпочитали:

- хлеб и вино, которые стали орудиями осуществления таинства причастия;

- оливковое масло, используемое в литургии для помазания и разжигания лампад.

Такие изменения привели к двум интересным последствиям:

1) охват территории Римской империи и быстрое приобщение благодаря знакомым продуктам;

2) разрыв с иудейскими традициями, т.к. хлеб продукт брожения(нечистый), а вино не только следствие брожения, но и алкоголь.

Подписывайтесь, для создания нового материала это важно.

Другие статьи по истории питания:

История питания. Часть 1. Две модели питания в средневековой Европе.

История питания часть 2: "О коте в сапогах и балансе возделанных и невозделанных земель..."

История питания. Часть 3. Употребление вина и пива в Средние века

История питания. Часть 4. О том, как красиво быть тучным и худым.

История питания. Часть 5. О жирах в прямом и переносном смыслах...

История питания. Часть 6. О особом предназначении вина и хлеба

История питания. Часть 7. Про то, как питание подчеркивает статус.