- Хватит прикидываться, плохо ему! В таком возрасте у меня вообще ничего не болело! Давай, встал и беги с ребятами!
Задыхающийся мальчик не посмел ослушаться учителя, ведь это был урок физкультуры. Он встал и побежал… А через несколько метров упал… Насовсем.
Эта реальная история произошла много лет назад в школе, где учились мои дети.
Пожалуй, это крайняя степень проблемы обесценивания чужой боли, которая довела до трагедии. Но, я уверена - практически каждый из читающих эти строчки сталкивался с подобным отношением в том или ином виде.
Вот выдержки из комментариев за один день, оставленные под разными статьями:
У меня наследственная склонность к проктиту. Очень плохие вены и здоровье вообще. Кстати, заметила, что мое окружение этот факт дико раздражает. А кто им вообще внушил, что я Геркулес? И зачем им это?
Маша
Меня сама эта ситуация просто бесит. Сначала обижалась, теперь бесит. Стараюсь даже не заикаться если нездоровится. Но ведь мама выспрашивает, ласково так. А потом: " что ты придумываешь, у меня в твоем возрасте ничего не болело!!!! ". Занавес.
Полина Николаева
Полина, мне вообще сказано давненько... не говори мужу что болеешь, а то уйдет к здоровой
Selenочка
Это "у всех так" ещё имеет вариант "я с таким не сталкивался/у меня так не было, значит ни у кого так не бывает".
В ответ на подобное обычно привожу аналогию "у меня нет знакомых китайцев, значит их не существует".
Aleks Amolen
Закрываться от чужой боли - нормально для человека. Постоянная эмпатическая вовлечённость способна истощить чью угодно психику.
Но совершенно не обязательно при этом стремиться обесценить проблемы тех, кто страдает рядом, даже если их проблемы и впрямь кажутся ерундой. И тем более не стоит немедленно переводить разговор на болячки собственной драгоценной особы.
Вариант 1
- Что-то у меня зуб разболелся…
- Ой, а вот у меня месяц назад болело сразу два зуба!
Вариант 2
- Мне тяжело работать целый день на огороде, болит спина...
- Что ты ноешь, я в твоем возрасте мог все поле пропахать!
Есть разные виды токсичного взаимодействия. Например, существует другая крайность - ипохондрия и манипулирование при помощи симуляции болезней. И по правде сказать, жизнь с ипохондриком или симулянтом далеко не сахар. Но вот только от этого люди не умирают.
Поэтому, если в ответ на чьи-то жалобы тянет завести дискуссию про то, как жили "наши деды" - лучше прикусить язык. Хотя бы в собственных интересах. Тогда возможно, что если вас самих всерьёз прихватит, кто-то вызовет вам врача, вместо того, чтобы рассказывать в ответ о своей мигрени.
Кстати, тому учителю физкультуры так ничего не было - за него горой вступились сами родители других учеников. Оказалось, что они уважали его жёсткость и принципиальность - вот такой вот был аргумент. Получается, что даже смерть ребенка многих так никого ничему не научила. У них же все по другому...
Самые интересные истории из комментариев на новом Телеграм-канале. Подписывайтесь, обсуждайте! Лучшие ваши истории выставляю там.
Рассказ: Бог терпел и нам велел
Обсуждение близкой темы: А вот раньше люди жили, не болели и не ныли