Казалось бы, конкурс организовать?! Раз плюнуть! А если провести его не в классе, а на весь город или даже регион? Уже не так просто, да?
Секретами своего мастерства делится Ольга Егорова — руководитель ресурсного центра Специализированной школы искусств.
— Ольга Ивановна, почему вы выбрали именно эту работу, а не что-то проще?
— Сначала я стала учителем, преподавателем фортепиано в музыкальной школе. Когда закончила консерваторию, меня пригласили в школу искусств. Кураторы из консерваторий набирали кадров для этой школы. Со временем я стала привыкать к этой школе и “прорастать корнями”.
Уже 30 лет работаю в этой школе. Общественные работы в Профсоюзной организации, платные образовательные услуги, работа Школы дизайна – это всё организационная работа, которая мне приносила удовольствие. Именно поэтому мне предложили возглавить Ресурсный центр. До меня было еще два управляющих центром, а после это перешло ко мне. Работа хоть и трудная, но интересная и, когда человек увлечён работой, то она открывается со всех сторон, несмотря на неудачи.
— Были настолько трудные моменты, когда хотелось бросить работу?
— Нет, не было. Если я пойму, что плохо справляюсь со своей работой, а кто-то может сделать её лучше, передам свои обязанности.
— Вы работаете одна или у вас целая группа?
— Нет, конечно, работаю не одна. Наша школа — это ресурсный центр. И поэтому все педагоги имеют свои обязанности и выполняют их. У нас дети из разных районов Карелии могут получить образование. Очень много детей узнавали о нас в лагере “Юные виртуозы”. Даже сейчас у нас учится много детей, кто узнал о нашей школе через лагерь, в 2020 он закрылся и не было набора, но в скором времени мы хотим возобновить его работу.
— Какие конкурсы проводятся в школе, и кто их проводит?
— Главным куратором в школе остаюсь я, но сами педагоги школы являются организаторами конкурсов. У художников, музыкантов, хореографов, почти у каждого учителя есть свой конкурс. А я — проводящее звено, проверяю, не допустили ли организаторы конкурсов ошибки, при подготовке и по проведению.
— Какие конкурсы на ваш взгляд самые удачные?
— Я считаю, что за последние годы конкурсы очень сильно развились и всё зависит от того, сколько организатор вкладывает в это сил. Поэтому у каждого конкурса есть своё лицо, которое зависит от педагога, проводящего его. Каждый конкурс по-своему замечателен.
— Дети каких возрастов участвуют более активно?
— Возможно, с 5 по 9 активнее.
— Как вы справляетесь с такой нагрузкой?
— Это опыт, человек может хорошо контролировать и работать в той области, в которой сам хорошо разбирается, опыт набирается, когда ты смотришь, как работают профессионалы, когда имеешь много всего за плечами, тогда это не кажется таким большим трудом.
— В отпуске вы тоже работаете или получается отдыхать?
— Очень часто во время отпуска приходится работать, потому что идут запросы от министерства, отчёты об итогах года, а потом планирование, что будет.
— Вы всё время находитесь онлайн или бывают дни, когда вы не на связи?
— Я всегда нахожусь на связи, бывают места, в которых нет Интернета, но это редко. Если вы хотели спросить, всегда ли я думаю о работе, то да, всегда: составляю планы, анализирую, планирую, к сожалению, лишь иногда получается переключаться. Например, на внука, езда за рулём отвлекает, вязание. Очень хорошо отвлекает, если пойти в лес за грибами или ягодами.
Анфиса Журавлёва
Текст опубликован в газете Специализированной школы искусств "Школьные будни"