Найти тему

Бич 21 века, или почему так тяжело лечить запор.

Еще каких-то сто лет назад во всем цивилизованном мире остро стояла проблема лечения диареи. Но вот прошел век, мы изобрели антибиотики, научились мыть руки и донесли до широких масс населения понятие о личной гигиене, и диарея отступила на второй план. Но как известно, свято место пусто не бывает. И в современном мире остро встает вопрос лечения и профилактики запоров. И ведь если разобраться, основа лечения любого запора – это питание и образ жизни. Так что же мешает многим людям, годами мучающимся запорами, наладить свое питание, и избавиться от запора? Причин для этого существует несколько, и все они гораздо больше социальные, чем медицинские.

Первая причина – это привычка питания. У всех людей есть более или менее привычный стиль питания, который большинству кажется вполне приемлемым. Этот стиль питания выработан годами, вписывается в обычный ритм жизни человека, и мысль о том, что нужно в корне менять свой рацион многих просто пугает. Ведь по факту это означает, что нужно выйти из привычного цикла бытия, приложить некие усилия, иногда не малые, начать что-то готовить не как обычно и так далее. Все мы люди, и все новое нас естественно пугает, вызывает недоверие. Но важно понять тот факт, что, не начав двигаться, не получится прийти в конечную точку. Можно долго говорить прописные истины, о том, что под лежачий камень вода не течет. Только это не будет иметь результата, пока сам человек не осознает, что для улучшения качества жизни необходимо менять жизнь, даже если страшно, не хочется и много еще чего.

Второй большой проблемой является навязывание стереотипов питания рекламой. К большому сожалению в рекламу своей продукции очень активно вкладываются рестораны быстрого питания. Уже с детства ребенок растет в постоянном навязывании мысли, что питаться фаст-фудом хорошо. Эта же мысль часто поддерживается родителями, которые в качестве поощрения ребенка за те или иные заслуги ведут его в рестораны быстрого питания. Самыми частыми блюдами на праздничном столе ребенка является пицца и бургеры. Это дополнительно закрепляет в сознании маленького человека мысль, что такая еда вкусная и праздничная. Когда ребенок становится взрослым, он не контролирует свое питание осознанно, а ест фаст-фуд, потому что это вкусно, празднично и уже можно без контроля. А такой тип питания неминуемо приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Третий вопрос, который часто встает на пути решения проблем со стулом – не умение принимать себя и своих близких такими, какие они есть. Как часто психологи пишут о том, что родители вываливают свои амбиции на детей, не принимая их потребностей. И так же часто встречается ситуация, когда, обнаружив у ребенка хроническое заболевание, родители просто игнорируют его. При этом оправдания всегда находятся самые универсальные: «я работаю, у меня нет времени этим заниматься», «он ребенок, перерастет все это», «у меня тоже есть проблемы с походами в туалет, и ничего, живу как-то» и многое другое. К сожалению люди искренне верят в то, что говорят, и не принимают тот факт, что проблему необходимо решать.

А ведь суть вопроса сводится к тому, что любую проблему можно решить, если признать ее существование, и приложить усилия к ее решению. Любой, даже самый тяжелый запор можно разрешить, изменив стиль питания, ведя активный образ жизни, и периодически обращаясь к врачу, если возникает необходимость. Я уже более десяти лет занимаюсь лечением хронических запоров у детей, и могу точно сказать, что результатов добиваются те, кто прикладывает усилия. И вопрос даже не в выраженности патологии, а в упорстве людей, идущих к цели здоровой жизни.

Если у вашего ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, записывайтесь на бесплатную консультацию по лечению запора, сделайте шаг к здоровой жизни вашего ребенка уже сегодня. https://doctor-irina-romadova.tilda.ws/