Память в телефоне начала ускользать с бешеной скоростью, как только началось одно из самых ярких путешествий в моей жизни.
Сейчас расскажу…
Есть места, куда большинство мечтает попасть… посетить вулкан на Камчатке, покорить Эверест и ,конечно же, увидеть его — Байкал.
Именно туда мой палец усердно попадал на глобусе несколько лет, и только прошлым летом я воплотил мечту в реальность.
Я начал поиски мест, которые можно увидеть на Байкале.
Вбиваешь локацию и на тебя сыпятся тонны похожих красивых фотографий с острова Ольхон. Красиво, но хотелось большего. Байкал моей мечты не мог ограничиваться одним лишь Иркутском и Ольхоном.
Я продолжил поиски. Искал редкие маршруты, эксклюзивные локации. Хотелось совместить и дикий отдых, и комфортный гостиничный.
И все это я нашёл в блоге про Северный Байкал.
Оказалось, что Северный не такой уж и Северный. Люди не живут в иглу и вечной мерзлоты там нет.
А есть там и горы , которые даже выше тех же Крымских.
Есть песчаные пляжи напоминающие Майами, а люди там купаются, вода прогревается аж до 24 градусов.
Есть экологические тропы, по которым можно идти в поход в обнимку с медведем.
Есть горячие целебные источники и не один. Не просто там бассейн какой-то, а горяченная вода бьет прямо из земли в огороженные бассейны, а люди там лежат в окружении гор, сосен и пения птиц.
Короче, прям какой-то неизвестный мне до этого Байкал, много локаций, много нового.
Все это убедило нас, что мы должны там побывать!
Мы с семьей взяли билеты и полетели в путешествие.
Дорога была отдельным удовольствием.
Мы прилетели в город Улан-Удэ - это столица Бурятии, где мы посетили главный Дацан страны. Огромная территория храма, священнослужители в рясах, особая атмосфера и колорит.
Мы даже зашли в домик к ламе и получили своё благословение на будущее.
Съели позы и бухлер - национальные блюда и отправились в аэрропорт.
Когда я изучал маршруты, как добраться до Байкала, то узнал, что от Иркутска до Байкала надо ещё 3 часа плестись на машине по пыльной дороге. Поэтому я точно не ожидал, что самолёт нас доставит прямо на берег Байкала. Вот честно! Аэропорт стоит прямо на побережье в небольшом посёлке Нижнеангарск.
Это всего 1,5 часа полёта от Улан-Удэ. Но это не просто полёт, а целая экскурсия над Байкалом, горами, хребтами. Мы провели весь полёт, снимая горы и глазея в иллюминатор.
А там на берегу нас так радушно и душевно встретили организаторы, что мы сразу почувствовали, что приехали к ним домой. Они родились здесь и очень стараются сделать пребывание своих гостей максимально комфортным, вопреки всему тому, что рассказывают о сервисе на Байкале.
Наш тур был направлен на эксклюзивное путешествие, чтобы побывать там, где не ступала нога человека, где не надо стоять в очереди за фото с популярной локацией, где можно поймать из реки Байкальскую рыбу и попить воды, черпнув ее прямо из озера.
Поэтому с ориентиром на это на следующий день мы отправились в старинное село Байкальское. По ощущениям на машине времени мы приехали в прошлое. Мотоциклы с коляской, лошади как средство передвижения, огороды, маленькие домики и абсолютно счастливые в этом всем люди.
В одной из семей нас так приняли и накормили вкусным обедом, что прощались мы уже как родные. Картошечка из огорода, свежий омуль, уха…
Но самое главное, что стоит это маленькое село в таком месте, которое переплюнет любую Швейцарию с ее видами.
Зеленые просторы, горы, скалы и обрывы, вид на Байкал, который простирается на 10ки километров вдаль.
По горам скачут лошади, прям как в кино. А у подножия этих гор сохранились пещеры древних цивилизаций и даже наскальная живопись.
На третий день мы проснулись рано и красивый катер умчал нас на другую сторону Байкала, покинув цивилизацию и зону действия мобильной связи.
Приехали в бухту Аяя.
Уже стоя на этой земле я узнал, что это первый в России заповедник - Баргузинский.
Там нас встретила семья, которая уже много лет живет там круглый год. У них нет магазинов, нет дорог, зданий. Только природа, хозяева тайги по соседству и связь с внешним миром через спутник.
Это все не музей. Это их быт. Тропинки выложенные камнями, изгороди из веток и перьев, картины из природных материалов. Все сделано руками.
Оттуда мы стартовали по большой Байкальской тропе к озеру Фролиха. 6 км в гору полетели незаметно, следы медведей и лис, ручьи, ароматы леса.
Наверху нас ждал катамаран, который провез нас по ледниковому озеру. Оно настолько прозрачное и красивое, что захватывало дух.
Ещё 1,5 км в гору привели нас к ледяному водопаду, в котором нам предложили искупаться.
Сначала я посмеялся, потому что даже сунутый в водопад палец превратился в сосульку.
Но Вася (так зовут организатора тура) , так легко подошёл к нему, разделся и встал под ледяной поток воды, что в тот момент я и увидел, что значит настоящий Сибирский мужик.
Конечно же я не хотел отставать, и вот я уже тоже стою под водопадом, в меня впиваются миллиарды иголок, а где-то сквозь поток падающей воды я слышу голос Васи: «Мужиииик! Ты крууут!»
Пожалуй, таким крутым я себя и правда никогда не ощущал!
Буквально прошёл байкальское крещение.
У него на канале, кстати, есть целый фильм про этот поход и наши купания в водопаде тоже
По дороге видели гору Медвежья. Видите на ней полосы , будто медведь лапой поцарапал.
Вечером нас накормили вкуснейшими котлетками из щуки и привезли на курорт Хакусы, где мы и остались ночевать.
А с утра следующего дня нас ждал целый день релакса на тех самых горячих источниках, где я мечтал отдохнуть.
Всегда считал, что здравница всея Руси это Кисловодск и прочие Кавказские воды. А оказалось, что здесь на севере Байкала есть уникальные, лечебные источники, которые имеют по истине волшебную силу.
Мы купались, мазались водорослями, гуляли по лесу и дышали воздухом. Тотальный отдых от города, шума, машин, телефонов и толп людей.
Сказали, что зимой можно приехать на машине прямо по льду Байкала и купаться в -40 в окружении снега. В списке мечт появилась новая.
Вернулись на ночь в гостинцу в ожидании нового дня.
На следущий день мои знания по географии вышли на новый уровень. Все вы наверное знаете, что в Байкал впадает 336 рек, а вытекает лишь одна Ангара. Так вот мы побывали там, где Ангара впадает в Байкал, это река Верхняя Ангара. Там мы проплыли по заливу - Верхнеангарский сор, который когда-то был сенокосными лугами.
На самом деле мы шли на лодке по воде, а я только успевал ловить эти новые знания и понимать, как же местные отличают границы залива, рек и самого Байкала.
Всю жизнь я знал, что рыбалка это не мое. Но Васин энтузиазм не оставил равнодушным ни меня, ни жену. И вот уже с 5 заброса моя жена , опережая меня ловит щуку! Сама!
Видите эту уху на фото в руках у Васи ? Это ее первый Байкальский трофей, который мы приготовили, устроив пикник на берегу.
На 6ой день мы вновь сели в лодку и поехали покорять остров. 14 км песка. Остров Ярки. Песок, вы бы видели этот мягкий, мелкий и искрящийся на солнце песок. Если бы вместо кедра тут были пальмы, то от пляжа на Карибах было бы не отличить.
Заход в воду без камней. Вода прозрачная и вкусная. Да-да, пить можно).
Весь день мы загорали, купались, гуляли и узнавали о местной флоре и фауне, об уникальности острова.
Обед на костре и закат были вишенкой на торте этого дня.
На следующий день нам уже нужно было улетать домой. Заехали в местный музей, просветились историей БАМа и образованием поселений на севере Байкала. Сделали фото на самой Северной его точке, закупились сувенирами и улетали с мыслями вернуться зимой.
Я прям рекомендую блог о Северном Байкале.
Канал на ютубе https://youtube.com/c/NordBaikal
И организаторов 🙏🏻
Всем, кто ищет неординарное путешествие с высоким сервисом, вам стоит это испытать.
P.S.: это отзыв нашего туриста. Решили его выложить отдельным рассказом как лучший и самый приятный отзыв в нашей жизни.
#байкал #турнабайкал #отдых на байкале #озеро байкал #путешествие на байкал #северный байкал