Возвращаясь в Россию и рассказывая о своих путешествиях по миру (практически все страны Азии, Европа и Африка), я зачастую сталкиваюсь с беспардонным непониманием со стороны русских людей.
Они внимательно слушают мои истории, а в конце рассказа задают абсолютно не релевантный вопрос ‘Ну и долго ты ещё будешь так шататься по миру? А когда же осядешь и нарожаешь детей?’.
Им абсолютно безразлично все то, о чем я воодушевлённо рассказываю. В их головах лишь одна ценность: побольше скопить барахла и денег, купить большой дом, крутую машину, нарожать детей и будет тебе счастье.
Ах да, чуть не забыла, ещё же обязательно нужно постоянно и упорно работать, ведь в квартире нужен дорогой хороший ремонт, а машина всегда нуждается в обслуживании.
И вот ты крутишься, как белка в колесе, сводя концы с концами, зато сидишь на одном месте и имеешь какой то ‘вес’ в социальном обществе.
Что же в это время происходит во всем мире:
☀️ люди стараются зарабатывать и потратить деньги на саморазвитие (обучение, тренинги, семинары) и на путешествия. И им далеко все равно сколько вещей они скопили и какой ремонт себе сделали.
Живя год в Германии, у нас был простой и чистый ремонт под покраску, а все заработанные деньги уходили на путешествия и инвестиции.
☀️ люди, европейского склада ума уже давно пришли к минимализму. В доме находятся только те вещи, которыми они пользуются постоянно. Если вещь лежит без дела и ты месяц до неё не дотрагивался - значит тебе она не нужна и эта вещь моментально уходит на благотворительность.
Причём очень часто немцы устраивают выставки у дома. Они выставляют все вещи (одежду, технику) во вдове и любой проходящий мимо человек может себе что-то выбрать и абсолютно безвозмездно забрать.
☀️ люди стремятся к осознанной культуре потребления. Покупают лишь те вещи, которые действительно необходимы. Порвались джинсы? Значит пора идти в магазин и купить новые. Редко встретишь человека, у которого шкаф забит вещами, которые он надел лишь раз в жизни.
Каждая вещь покупается в единичном экземпляре и носится до тех пор, пока не придёт в негодность.
В Германии существует даже специальная программа для студентов, которая после университета отправляет молодых ребят путешествовать по всему миру на целый год.
Считается, что попутешествуя, человек познает жизнь и учится адаптироваться к любым жизненным ситуациям. Такого специалиста гораздо охотнее возьмут на работу в будущем, чем того, кто никогда нигде не был.
Более того! считается что путешествовать стоит не менее одного года нон-стоп. Поездки на 2 недели в Паттайю или Анталию через тур оператора не в счёт 😄 Нужен реальный уникальный опыт жизни и взаимодействия с люди, абсолютно противоположными - по менталитету, культуре, языку и мироощущению.
Так и получается, что приезжая заграницу я олицетворяю человека, живущего мечтой любого американца, австрийца или европейца.
А возвращаясь в Россию я становлюсь белой вороной, бродягой и скитальцем, который не накопил за всю свою жизнь кучу чемоданов с вещами, сервант с хрустальной посудой и не отстроил особняк, взятый в кредит....
Посетив 50 стран, я поняла, что для меня значит счастье. Я буду продолжать путешествовать, куплю себе дом на колёсах и никогда не стану себя провязывать к одному месту жительства.
Буду пробовать эту жизнь на вкус со всех ее сторон!
Хочу прожить так, чтобы ни одна область не осталась неизведанной мною.
Буду волонтерить в заповедниках России и всего мира, буду жить на океане и кататься на сёрфинге, буду пробовать себя как фотограф, писатель, журналист. Буду изучать все языкам мира, буду проникаться жизнью каждого народа. Буду заходить в самые глубокие дебри, жить с племенами и ходить с караваном верблюдом по пустыне. Я буду делать все то, что делает меня счастливой.
Я обещала себе: собирать в рюкзак воспоминания и безграничный опыт, а не бумагу 💵 и вещи.
Спасибо всем, кто меня поддерживает, задумывается о своей жизни, выходит за установленные рамки и перестаёт мыслить шаблонами. Вы бесценны 🙏