Найти в Дзене
Край Смоленский

Что едали наши предки: 2-я часть

Василий Перов  "Монастырская трапеза"
Василий Перов "Монастырская трапеза"

Продолжим рассказ о питании смолян в конце XVI – начале XVII веков. Теперь речь пойдет о рыбных блюдах.
Монахи Болдинского монастыря не ели мяса, поэтому одним из основных продуктов питания была рыба. Она употреблялась в свежем, сушеном и особенно в соленом виде. И не только монахами, конечно. На монастырский обиход бочками закупались просоленные щуки, караси, лещи, окуни, судаки, сиги, плотва. Встречается покупка в Вязьме 10 четвертей трески. Рыбу различали по месту вылова – новгородская, псковская, осташковская.
Любимым рыбным кушаньем были сельди, которые употреблялись и в свежем, и в засоленном виде. Особенно ценились сельди переяславские, которые покупались поштучно. Обычную селедку закупали бочками.
В Москве приобретались и ценные породы рыб: осетр, белуга, семга, а также черная икра. Эти деликатесы закупались в немалых количествах.
Так, в 1586 году на годовой монастырский обиход было куплено 50 осетров длинных и 22 пуда с лишним черной икры. В 1599 году в Москве куплено 50 осетров, 3 белуги, 21 пуд икры, 4 пуда семги, 100 пучков вязиги.
Конечно, крестьяне и небогатые посадские люди в таком количестве ценные породы рыб и икру не ели, но обычная речная рыба,селедка в рационе питания того времени были обыденностью.

Источник: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.