Тис хоть и относится в голосемянным, но не является ни Сосновым, ни Кипарисовым. Тис относится к семейству Тисовые.
У тиса ягодного нет ни ягод, ни плодов. Зато у него очень декоративные шишкоягоды красного цвета, которые по форме напоминают бокал.
Это один из самых тенелюбивых представителей отдела Хвойные. Он обладает очень медленной скоростью роста, но высокой побегообразующей способностью, что делает его идеальным кандидатом для формирования живых изгородей и топиарных скульптур.
Хвою тиса справедливо сравнивают с листьями, однако они держатся на побегах довольно долго: в Москве до 5 лет, в лесах – до 8 лет.
Первые шишкоягоды на тисе ягодном появляются только через 20-30 лет после посадки. Появление пыльцы происходит обычно в апреле-мае. Его пыльца является сильным аллергеном, как и у большинства Хвойных.
Практически каждая часть тиса ядовита. Огромная часть токсичных терпеноидов, включая таксин, находится в хвое, причём чем она старше, тем содержание токсического вещества выше. Благодаря таксину род тис и получил своё название Taxus. Однако для большинства диких животных это вещество не причиняет никакого вреда.
Тис ягодный размножается в основном черенкованием и горизонтальными отводками, из-за чего процент вегетативного размножения велик даже в дикой природе.
Тис является одним из самых долговечных представителей отряда Хвойные, а его медленный рост делает его древесину очень твёрдой. Благодаря этому тисовые деревья практически не падают.
У тиса ягодного ядовита даже древесина. Из неё можно делать мебель, но не посуду.
Тис ягодный внесён в Красную книгу России, что делает его покупку ещё более важной и ценной.