Психоаналитик Эрико Тибирдже-Насу рассказывает, почему японцы болеют «парижским синдромом» по приезде в сердце Франции и как с ним бороться.
Термин «парижский синдром» был придуман психиатром Хироаки Ота еще в 1970-е годы. В официальных справочниках такого заболевания нет, но это действительно довольно распространенный феномен.
«Парижский синдром» — это психологическое недомогание, которое испытывает японский турист в свой первый приезд в Париж. Для синдрома характерны головная боль, депрессия, легкие галлюцинации. Нередко у больного наблюдается агрессия по отношению к французам, в исключительных случаях возможны даже попытки суицида.
Механизм возникновения парижского синдрома прост. Реальный Париж совершенно не соответствует тому гламурному образу, который рисуют японские глянцевые журналы. Любой японец вам скажет, что Париж — это роскошь, романтика и шопинг. Что парижане каждый день пьют на завтрак шампанское и ужинают фуа-гра. Японские женщины — именно они подвержены риску в большей степени — уверены, что французские мужчины самые чуткие и нежные в мире. Тысячи японок ежегодно отправляются в Париж в надежде встретить настоящую любовь.
Что они встречают по приезде? Официантов, которые беспрестанно хамят, бесконечные поломки метро, вечные забастовки, грязные улицы и довольно неопрятных парижан. А еще эта навязчивая манера французов втянуть вас в какой-нибудь спор: в отличие от японцев, с детства приученных к сдержанности, они совсем не умеют держать себя в руках.
Чтобы справиться с синдромом, как правило, достаточно нескольких сеансов психотерапии. Хотя сам Хироаки Ота выступает за радикальное лечение — на первом же самолете лететь обратно домой.
Встречала ли я русских с этим синдромом? Вы что, шутите? Русских ничем не проймешь.
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#париж #синдром #психология #психические расстройства #япония #японцы