Найти тему

ЗОЛОТЫЕ ДВАДЦАТЫЕ, "ВАВИЛОН-БЕРЛИН" И ТА САМАЯ ТЕЛЕГА АВАНГАРДА

ЗОЛОТЫЕ ДВАДЦАТЫЕ, "ВАВИЛОН-БЕРЛИН" И ТА САМАЯ ТЕЛЕГА АВАНГАРДА

Я очень долго раздумывала, как подступиться к рассказу о двадцатых годах прошлого века. Сама того не ожидая, я открыла себе ящик Пандоры. Время оказалось противоречивым, контрастным, и невероятно интересным. Если бы не авангард, кто знает, дошла бы я до него! Как-то сложилось так, что телега, таскавшая картины по Вятской губернии вынесла меня на изучение "золотых двадцатых".

Вот это время мне всегда казалось не очень. Ну, наверное потому, что все, что связано с Германией меж двух мировых войн, привычно ассоциируется с тридцатыми и правлением Гитлера. А двадцатые... Ну, Ремарк с его потерянным поколением. Ну, Баухаус с новым видением. Ну Набоков бродит по Берлину и многие неприкаянные русские. Марлен играет "Голубого ангела". Как-то так. На деле, это лишь фасад, за которым скрывается много горького и роскошного, прекрасного и страшного. Борьба двух миров, традиционного многовекового привычного уклада и новых, чуждых большинству ценностей.

Я не собираюсь писать трактаты. Так, несколько зарисовок о том времени. Но есть то, что я точно не смогу описать. Жизнь того времени. Быт. Я не Набоков и даже не Триоле. Я не смогу вам дать картинку. А так хотелось бы.

И я вспомнила. "Вавилон-Берлин"! Шикарный немецкий сериал. Вышел несколько лет назад, сейчас готовится четвертый сезон. Вот тут можно увидеть ту самую жизнь двадцатых. Пронзительную нищету и невежество. Кокаиновый угар берлинских кабаре. Битву за каждый грош. Шикарных дам в ресторанах. Полицию нравов. И даже русских троцкистов.

Сериал снимается по романам Фолькера Кучера одним из самых известных режиссеров Германии нашего времени, — Томом Тыквером. Он прославился еще на рубеже нулевых фильмом "Беги, Лола, Беги" и с тех пор не выпускает из рук знамя "культового" режиссера. Там, где он, будет оригинально, интересно и качественно. Сериал не исключение.

"Новый нуар" на прекрасно проработанном историческом фоне, с компьютерной графикой того Берлина, который в самом городе уже не найдешь (увы!). Со шляпками и платьицами двадцатых, чарльстоном и забитыми коммуналками, эхом войны и русской революции, страхами и надеждами, бытовухой и мечтами.

Сам по себе сюжет — детектив. Интересный. Не оторваться. Разные сюжетные линии причудливо сплетаются в одно полотно. Красивые кадры. Оригинальные ходы. Прекрасные актеры. И каждый герой — типичный представитель своего времени.

Следователь Гереон Рат вернулся с войны с пост-травматическим расстройством, но его еще толком не лечат, а надо жить. Вот и мыкается в попытках вписаться в нормальную жизнь. Его помощница Шарлотта Риттер мечтает быть следователем, а женщин туда не пускают, им можно только в машинистки. Да и работу почти не найти. Поэтому днем — мечты, а ночью — стабильный заработок телом в тех самых угарных кабаре. Ведь за спиной мать больная и сестра младшая.

Кайзеровские офицеры, мечтающие вернуть потерянный с крахом империи мир. Рот Фронт мечтающий о новом мире и молоденькие мальчики, очарованные полностью противоположной илеей национал-социализма.

И много разных других героев, словно ворвавшихся в кино из реальной жизни. Той эпохи. И у всех еще отношения в статусе "все сложно".

В общем, сериал за сюжетом рассказывает очень много про то непростое и интересное время.

Я это к чему рассказываю. Если бы меня спросили, что посмотреть, чтобы понять, как жили тогда, то я бы посоветовала именно "Вавилон-Берлин". Хоть пару серий, просто для картинки.

Хотя, поверьте, парой ограничиться тяжело. Я когда-то тоже подумала, "гляну одним глазком, чем тут все так восхищаются". Бессонная ночь. Первый сезон залпом. Потом уже дозировала.

Ну а я потихоньку начинаю рассказы о Германии двадцатых. Так сказать, первую попытку "немецкого романа" с демократией и прогрессом. Та, которую можно описать как Fehlschlag, "мимо цели".