Найти тему
Школа Материнства

Ритуал перед сном: волшебная таблетка для быстрого засыпания малыша?

Мы заметили, что в последнее время у вас часто возникают вопросы о ритуале на засыпание. Как сделать его таким, чтобы ребенок раз – и сразу уснул?

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Здесь кроется самое сильное разочарование. Ритуал – не волшебная таблетка, решающая все проблемы со сном. Во время проведения ритуала ребенок НЕ обязан засыпать.

Детям до года, кто плохо понимает взрослую речь, ритуал лишь помогает сориентироваться в «расписании» дня. Ага, мама закрыла шторы, сказала игрушкам «пока-пока». Если сейчас свет выключит, значит, спать пора. О, точно, пора на боковую. И после таких «размышлений» малыш засыпает легче и спокойнее, если ему ничего не мешает и выбрано верное время для сна.

Для детей после года ритуал выполняет больше функцию якоря стабильности. Мир меняется быстро: вчера я стоял у опоры, сегодня иду своими ногами, а мама запрещает все подряд. Это тревожит многих деток, поэтому им необходимо давать ощущение неизменности мира. Несмотря на то, что они сами продолжают меняться с быстрой скоростью. И как раз ритуал на засыпание четко будет «говорить» им, что мир никуда не делся. Спать надо в любом случае, когда ты к этому готов.

Как правильно ввести ритуал?

Делать его каждый раз перед засыпанием. Но не путайте, пожалуйста, способ укладывания и ритуал! У ритуала четкие начало и конец, его необходимо проводить только один раз перед сном.

Давайте разберем наиболее частые ошибки при создании ритуала.

  • Мама носит малыша на руках, поет колыбельную. Ребенок становится сонным, мама ложится с ним на кровать и дает грудь. Ребенок засыпает. Но! Если малыш не засыпает лежа на груди, мама снова встает, снова начинает носить на руках. Будет ли тогда ношение на ручках ритуалом? Нет, так как ручки – это скорее элемент успокоения при укладывании. Не получилось один раз успокоить, приходится успокаивать снова и снова, пока ребенок не уснет. А ритуал мы проводим один раз.
  • Мама носит малыша на ручках до тех пор, пока он не начинает закрывать глазки или искать ротиком грудь. Только тогда она дает ему грудь и ложится с ним на кровать. Вроде бы все в порядке. Но! У ритуала четкие начало и конец, а тут ребенок дает знак, когда он готов уснуть. Ведь мама носит на руках до тех пор, пока ребенок не начнет вести себя определенным образом. И ношение может продлиться как 3 минуты, так и 10.

Почему же у одних малышей во время ритуала возникает сонливость, они уже ищут удобную позу для сна. А другие веселятся во время закрытия штор или плачут?

Детям свойственно вырастать из привычных вещей, в том числе из ритуалов на сон. Сегодня смотрение в окно нравится и успокаивает, а завтра малышу интереснее залезть на подоконник и потыкать пальцем в стекло. Тем не менее даже изменив действия ритуала под возраст и пожелания ребенка, не стоит ждать сонливости. У детей разные темпераменты! Кто-то и засыпает тут же, лишь только голова касается матраса/подушки. А другие будут ворочаться, пытаясь найти удобную позу.

Надо ли всем вводить ритуалы на сон?

Никаких специальных ритуальных танцев не требуется! Ритуал – это обычная подготовка ко сну. В него могут входить как переодевание в одежду для сна, так и просто создание приятных условий для качественного отдыха. Просто не стоит менять постельное белье и мыть полы в комнате перед сном, так как эти действия могут занять много времени, а ритуал все-таки обычно недолгий. Чем младше ребенок, тем короче его стоит делать.

❇️ Читайте также:

Подборка ритуалов на сон для детей от 0 до 3 лет

"Сонные" сказки: какие книги помогут малышам быстрее уснуть

Как правильно сказать малышу, что пора спать. Польза ритуала

Расскажите, какие ритуалы придумали вы для своих малышей?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!