Раннее летнее утро радовало прохладой. Сквозь ветки берез пробивались первые робкие лучики восходящего солнца. Капельки росы дрожали, переливаясь всеми цветами радуги на влажной траве. Леший сидел на пеньке, болтая ногами в старых лаптях. Он с сожалением рассматривал прохудившуюся, почерневшую от времени обувку.
- Теперь и лапоточки мне сплести некому. Дед Иван давно умер.
Бывало, пока пасет коров, прячась от полуденного зноя в тени деревьев сплетет пару новой обувки и повесит на старую березу. А Леший и рад! Знает, что это ему подарочек. Пока дед Иван занят работой, Леший тихонько приглядывает за буренками из кустиков, чтоб не разбрелись по лесочку.
- Эх, знатные были лапти! Теперь таких не сыщешь!
Пустой лес шумел зеленой листвой, поддакивая Лешему.
Летний день радовал ярким солнцем. Лесные цветы раскрыли свои бутоны навстречу порхающим бабочкам и жужжащим пчелам. В воздухе витал неповторимый аромат лета. В зарослях под пригорком журчал неугомонный ручеек. В траве под деревьями наливалась спелостью и ароматом земляника. Леший с ностальгией смотрел на свои угодья. Вспоминал, как в лесу резвились деревенские ребятишки, играли в прятки, собирали сладкую ягоду, плели венки из ярких лесных цветов. Звонкие детские голоса сливались с разноголосым птичьим гомоном. Леший тихонько подкрадывался к детям и шутливо «ухал», пугая шумных непосед. Иногда он развлекался тем, что уводил одинокого путника вглубь леса, спутав тропинки, но натешившись над человеком, возвращал его на нужную дорожку.
- Коровы давно не пасутся на лугах заросших сочной травой. Дети в лес тоже не ходят. Что они там делают в своих городах и селах, не зная этой красоты и приволья.
Настроение Лешего стало не по-летнему мрачным. Вдали послышался рокочущий звук мотора и металлический лязг. Леший чутким носом потянул воздух и чихнул от непривычного запаха. Вдруг зашевелились кусты, из зеленых зарослей показалась сначала кепка, а потом человек с рюкзаком. «Егерь» - узнал леший мужчину. За ним по примятой «первопроходцем» траве на поляну вышли еще двое. Первый - лысый, с большим пузом и папкой в руках. Он то и дело вытирал со лба пот носовым платком. Второй - высокий, худой и в очках угодливо наклоняясь к пузатому что-то ему говорил.
Леший замер, стараясь не спугнуть путников. Пузатый по-хозяйски посмотрел в сторону Лешего, но не заметил его среди листвы деревьев и командным тоном, показывая жестом в сторону леса, распорядился:
- Так, здесь вырубить, расчистить! На следующей неделе приедут инвесторы. Будем строить турбазу! Закатаем здесь все в асфальт!
Худой, услужливо кивал каждому слову. Егерь понуро стоял рядом, опустив голову. Пузатый первым, путаясь в траве, направился назад по протоптанной тропинке, за ним семенил худой, сзади плелся егерь.
Леший негодовал:
- Как вырубить! Мой лес вырубить! В асфальт! Не бывать этому! Ишь, чего удумали!
Беззаботно щебетавшие птицы разом утихли, ожидая своей участи.
К вечеру на поляну стали подтягиваться трактора, «растаптывая» цветы и траву, оставляя на земле раны от гусениц и колес. Рабочие, осмотрев предстоящий «фронт работы», оставили два трактора и грейдер возле ручья и отправились по домам. Непривычный шум и запах машин пугал животных и птиц, но Леший был полон решимости. Погода неожиданно испортилась. Налетел ветер, сгустились черные тучи, хлынул проливной дождь. Молнии рассекали темное небо, ударяясь о землю. Раскаты грома содрогали все вокруг. Сама природа была против грубого вторжения в ее лоно. К утру говорливый ручеек превратился в грозный поток. Ливень не прекращался. Трактора были затоплены и превратились в плотину, загораживающую дорогу бурному потоку, несшему ветки валежника, грязь и глину. Привезенная бочка солярки исчезла. Вода унесла её к селению, затопив ближайшие дома людей. Пустая бочка валялась в затопленном саду того самого пузатого главы администрации. Первый бой Леший выиграл…