Короткий ответ на этот вопрос – да, и, собственно, иногда это желание и становится, как не парадоксально, причиной агрессии.
Например, когда агрессор вас провоцирует на выплеск эмоций, это не всегда может быть следствием желания очернить вас и выставить перед окружающими в неприглядном свете. Нередко эти провоцирующие действия или слова могут быть промотивированы желанием обратить на себя ваше внимание, разрушить завесу вашего равнодушия, вызвать хотя бы какие-то чувства по отношению к агрессору.
Самый простой и хорошо знакомый всем пример такой агрессии, целью которой является привлечение внимания – когда в школе мальчик дергает девочку за косичку. Агрессия ли это? Конечно – ведь девочке больно, неприятно, неловко. Делает ли мальчик это, чтобы девочке было неловко и больно? Нет, разумеется – он делает это для привлечения внимания девочки, просто о чувствах девочки он при этом не думает, он еще не умеет думать о других. Ему гораздо важнее его собственные чувства, его острое желание, чтобы девочка на него обратила свое внимание.
У взрослых агрессоров, которые ведут себя схожим образом, действует примерно тот же механизм. Он провоцирует, задевает, обижает, намеренно выводит кого-то из себя, чтобы привлечь его внимание к собственной персоне, войти в ареал интересов этого человека, стать частью его эмоциональной жизни. И если для ребенка лет 10-12 подобное проявление агрессии считается нормальным, так как его психика еще формируется и мозг еще физиологически не обладает достаточными ресурсами для преодоления и анализа подобных порывов, то для взрослого, как мы понимаем, такое поведение трудно назвать естественным и адекватным.
Налицо, как мы понимаем, травма – ребенку, которым когда-то был этот взрослый, не удалось своевременно перейти на новую ступень психического развития, что-то его затормозило. И затормозило именно там, где происходит осознание и анализ собственных эмоций, а также формирование здоровой зрелой обратной коммуникации с другими людьми.
Такому человеку вы инстинктивно нравитесь, он хочет обратить на себя ваше внимание и стать объектом вашего взаимного интереса. Но уровень развития его психических механизмов не позволяет ему ни осмыслить этот инстинктивный интерес, ни проанализировать его, ни предусмотреть экологическую коммуникацию с вами и разработать эффективную коммуникацию.
Вашу ответную эмоциональную реакцию ему так же сложно анализировать. Для него любое проявление чувств, даже отрицательных, лучше, чем ничего, верный признак неравнодушия. Чем больше вы негодуете и сопротивляетесь его агрессии, тем больше он убежден, что вы испытываете к нему романтические чувства, а чтобы эти чувства не ослабевали, он будет «доставать» вас все сильнее и сильнее.
Ему не то чтобы безразличны ваши подлинные чувства по отношению к нему – он просто не может их верно идентифицировать. Для него есть одно «черное» - это полное равнодушие и пренебрежение, и одно «белое» - это ваша эмоция. Такой эмоцией может быть даже ужас, страх и отвращение – восприятие агрессора все равно идентифицирует их как любовь.
В основе такого поведения, конечно, лежат травмы – то, что затормозило развитие психики ребенка, которым был когда-то агрессор, было очень сильным, очень жестоким насильственным воздействием. Чем более жестоко агрессор ведет себя по отношению к жертве, от которой хочет «любви», тем сильнее была эта травма.