Найти тему

Вред соли и ее альтернативы для здорового питания

Оглавление

Соль может быть приятной, позволяя пресным продуктам раскрывать свои вкусовые качества. Однако ее избыточное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.

РОЛЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий является необходимым элементом для поддержания здоровья определенных систем и выполнения определенных функций в организме человека. По всему телу он используется для передачи четких нервных импульсов, для поддержания баланса уровня жидкости, поддержания здоровой функции органов и содействия правильному расслаблению и сокращению мышечной ткани.

Почки - это органы, которые регулируют количество натрия в организме. Если в организм поступает слишком много натрия, почки выводят его через мочеиспускание. Если организм не получает достаточного количества натрия, почки накапливают и высвобождают его, пытаясь поддерживать баланс в системе.

ДВА ТИПА НАТРИЯ

Большинство людей знакомы с хлоридом натрия, который является основным источником обычной поваренной соли. Хлорид натрия добывается из земли и собирается через испарительные бассейны. Очень легко проглотить слишком много этого вида соли, которая в большом количестве добавляется в пищу, и, как следствие, развить проблемы со здоровьем. Это особенно верно в отношении фаст-фудов, полуфабрикатов и даже продуктов, приготовленных в ресторанах.

На самом деле, большинство людей получают достаточное количество натрия в своем рационе через хлорид калия. Этот тип натрия естественным образом содержится в сельскохозяйственных продуктах, таких как молочные продукты, овощи, фрукты и мясо. Если вы придерживаетесь диеты, состоящей из таких продуктов, вам абсолютно не нужен хлорид натрия (поваренная соль).

РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗБЫТКОМ НАТРИЯ

Диета, в состав которой постоянно входит слишком много натрия (особенно хлорида натрия), может иметь разрушительные последствия для здоровья. Проблемы начинаются в точке регуляции, в почках. Когда почки перегружены и не могут вывести весь избыточный натрий через мочеиспускание, это вызывает эффект домино проблем со здоровьем.

Избыток натрия накапливается в крови и, в силу природы натрия, начинает поглощать воду. Это приводит к увеличению объема крови, заставляя сердце работать интенсивнее. Когда сердцу приходится работать интенсивнее, это увеличивает давление в артериях. В течение длительного периода времени приводит к инсульту, застойной сердечной недостаточности и хроническим заболеваниям почек.

-2

КАК ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАТРИЯ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ

Если вы хотите по-настоящему создать и использовать здоровую диету, то вам следует серьезно сократить и, возможно, даже исключить соль из своего рациона. Прежде чем все любители соли скривят носы от отвращения, есть способы сделать это без ущерба для вкуса.

  • Ограничьте или исключите обработанные пищевые продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат большое количество натрия. Это делается для того, чтобы продлить срок годности (соль является консервантом) и улучшить вкус пищи. Однако большинство крупных корпораций, которые упаковывают и продают обработанные пищевые продукты, заботятся не о вашем здоровье, а только о своих доходах.

  • Уменьшите применение соли.

Если вы хотите добавить соли в блюдо, не поддавайтесь желанию опрокинуть солонку. Вместо этого высыпьте немного соли в ладонь, а затем добавьте щепотку этого количества в блюдо.

  • Увеличьте использование трав

При приготовлении пищи заведите привычку использовать больше трав для усиления вкуса вместо соли. На рынке представлено множество трав, которые дают вам широкий выбор вкусов, и большинство из них также полезны с точки зрения питания.

  • Просите гарниры без соусов и заправок

В ресторане всегда просите, чтобы любые соусы или заправки подавались отдельно. Таким образом, вы получите полный контроль над тем, сколько соли вы потребляете. Помните, что рестораны и магазины быстрого питания уже имеют тенденцию пересаливать продукты, чтобы они были вкуснее, поэтому добавление соусов и заправок с высоким содержанием натрия только усугубляет проблему.

Например: одна столовая ложка соуса Терияки содержит количество натрия, эквивалентное 1 ч. л. соли. Порция китайской еды может содержать в пять раз больше.

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !