Найти тему
Личный опыт

Шиповник - кладезь витаминов.Заготовка.

Оглавление

Шиповник содержит много витамина К , аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества и органические кислоты.Благодаря такому количеству витаминов, шиповник можно пить как во время простуды, так и в здоровом состоянии для поддержания иммунитета.

Заготовка:

Шиповник разделяем так:

  1. Плод.Ягодки шиповника заготавливаем в конце июля, в это время плод наиболее большой и сочный. Собираем в дали от дорог, в солнечный день. 30% от сбора мы замораживаем, а остальные ягодки выкладываем в 1 см на бумагу и сушим на открытом воздухе.Для качественной сушки, важно переворачивать шиповник раз в 6 часов. Ягодки почернеют и потеряют в объёме, это означает, что сушка закончена.
  2. Веточки. Берём с собой большую тару и обламываем верхние веточки шиповника, можно взять специальные ножницы и обрезать на середине от роста куста.Веточки мы подвергаем легкой ферментации, нарезаем 3-4 см каждую, кладём в тару, накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 12 часов. Сушим в духовке на 30 градусах в течении 20-30 минут. Редко заготавливаем без ферментации и сушим на воздухе.В процессе ферментации веточки «раскрываются», отдавая полезные вещества.
  3. Листочки.Лист шиповника заготавливаем в середине августа, в это время он более шероховатый.Листочки собираем на 70% от куста. Разминаем и кладём в тару, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 16-20 часов. Сушка проходит в духовке , 50 градусов в течении 20-30 минут. Настой по такому рецепту получается тёмный с приятными нотками самого растения.
  • Корень. Самое полезное является корнем, его всегда меньше заготавливаем, только старые кусты, чтобы в следующем году можно было вернуться. Сушим на открытом воздухе в течении 3-5 дней.
Корень шиповника
Корень шиповника

Заключение:

Шиповник один из настоев, которые я люблю.Приятный, нежный вкус с небольшой терпкостью шиповника. Очень полезен, имеет оздоровительный эффект.

При заготовке будьте аккуратнее и одевайте перчатки, шиповник очень колючий!

Бабушка ещё в детстве поила постоянно им)

  • Какие травы заготавливаете Вы?
Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного! #шиповник #веточки #листочки #заготовка #заготовки на зиму