Найти в Дзене
Старый Люнет

Птичий рай

Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».

Знаете ли вы, что Балтийская коса, стала настоящим "Эльдорадо" для птиц. Она является частью знаменитого Беломоро-Балтийского миграционного пути перелетных птиц.

Ведь Балтийская коса, как и Куршская, ориентирована с северо-востока на юго-запад, и это обуславливает прохождение вдоль косы концентрированного миграционного потока сухопутных, водоплавающих и околоводных птиц.

Ежегодно весной и осенью здесь пролетает более миллиона птиц. В ходе наблюдений орнитологами было зарегистрировано свыше 94 видов. Из них более 40 видов водные и околоводные. Всех их привлекает прибрежная зона, как место отдыха и кормёжки.

Основными местами для мигрирующих водоплавающих птиц являются: прибрежные части морской акватории около форта Западный и бухта на заливе, примыкающая к Калининградскому заливу. Там мы можем увидеть лебедей, гусей, бакланов, уток, куликов и других птиц.

Вид на Южный мол от Западного форта
Вид на Южный мол от Западного форта

Некоторые из них занесены в красную книгу. Это малая крачка(Sterna albifrons) , кулик сорока (Haematopus ostralegus), малая чайка(Larus minutus), пеганка (Tadorna tadorna).

Обычного человека поражает количество лебедей. Иногда в хорошую погоду можно насчитать до 500 особей. А водную территорию рядом с фортом называют "лебединой гаванью".

И, конечно же здесь всегда много уток. Понятие "утка" - обобщающее. Ведь оно подразумевает более 110 видов. В России более 30 видов.

Раньше утки входили в постоянный рацион жителей косы. По историческим данным, однажды рыбак из поселка Нойтиф на косе Фрише Нерунг в течение одного дня добыл 600 диких уток. В периоды, бедных мясом, дикие утки были хорошим подспорьем. Даже в период войны одна дикая утка стоила одну марку. Охотились на уток и в после военное время, тем более, что основу населения составляли военнослужащие, которые умели хорошо стрелять.

Кулик сорока
Кулик сорока

С 1963 года, когда на косе был создан зоологический заказник охота стала запрещена. Что сыграло большую роль в сохранении фауны и тех редких занесенных в красную книгу видов птицу, которых сейчас можно встретить на Балтийской косе. Но о них подробнее мы расскажем в следующем выпуске.

Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!

Использованная литература: В.П. Дедков, Г.В. Гришанов, С.И. Зотов, П.П. Чернышков, "Опыт комплексного экологического обследования планируемой ООПТ «Балтийская коса», 2016; Природа Калининградской области, Фонд «Исток», 2013, 2014, 2021; Л. Довыденко. Тайны Пиллау, 2022.

#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг