Найти в Дзене
Банк Синара

Что означают банковские реквизиты — БИК, К/С, КПП, ИНН? Какие из них сообщать безопасно, чтобы получить деньги?

Чаще всего для перевода от человека к человеку достаточно знать только номер карты или номер телефона, к которому привязан счет. Однако в случаях, когда вам планирует перевести сумму — организация, обычно финансисты просят предоставить реквизиты вашего банковского счета.

Для того, чтобы аббревиатуры и терминология была для вас более понятной — мы собрали короткий ликбез обозначений банковских реквизитов.

Как найти необходимые реквизиты?

Свои реквизиты можно найти в онлайн- или мобильном банке либо запросить в отделении вашего банка по паспорту.

Статью о расчетном счете вы можете найти по ссылке — «Ликбез по банковским терминам: А что такое расчетный счет?»

Владелец счета — это я?

Когда получатель – человек (физическое лицо), отправитель должен вписать его ФИО так же, как в паспорте. Для индивидуальных предпринимателей нужно добавить, что это ИП. Если вы оплачиваете юридические или нотариальные услуги – уточнить, что получатель адвокат или нотариус. Для компаний необходимо указать полное или сокращенное название юридического лица.

Что такое БИК?

Расшифровывается как, банковский идентификационный код. У каждого банка, а иногда и у его филиалов свой номер. Он состоит из девяти цифр, которые присваивает Банк России. БИК российских банков начинается с 04.

К/С?

Аббревиатура обозначает — корреспондентский счет. У всех российских банков есть корреспондентские счета в Банке России. Они состоят из 20 цифр, всегда начинаются с 30101 и заканчиваются тремя последними цифрами БИК. Это правило помогает быстро сверить, корректно ли указаны к/с и БИК.

ИНН — индивидуальный налоговый номер

Это код налогоплательщика тоже помогает точно идентифицировать получателя денег. ИНН частного лица состоит из 12 цифр, юридического – из 10 цифр.

Первые четыре цифры – код налогового органа, в котором человек или организация встали на учет. Следующие шесть цифр для частного лица (пять – для юридических лиц) обозначают порядковый номер записи о налогоплательщике.

Две последние цифры для человека и одна для компании – это контрольное число, по которому Федеральная налоговая служба по своим внутренним записям может сверить, правильно ли сформирован ИНН.

КБК?

Код бюджетной классификации указывают для переводов в государственный бюджет. Код отражает, что это за платеж – например, налог, госпошлина или штраф. Какой государственный орган получит деньги – налоговая служба, таможня. Также он позволяет понять, в какой бюджет попадет перевод – федеральный, региональный или местный. Эти коды устанавливает Министерство финансов РФ.

А что будет с платежом, если в реквизиты закралась ошибка?

Когда вы проводите платеж через онлайн- или мобильный банк и случайно вводите не ту цифру, банк обычно просто не дает вам отправить деньги. Он перепроверяет информацию и, обнаружив нестыковку, отклоняет платеж. Если деньги все-таки уходят по несуществующим реквизитам, то чаще всего их автоматически возвращает платежная система или банк получателя.

И самое главное: безопасно ли сообщать свои банковские реквизиты?

Банковские реквизиты можно без опаски сообщать другим людям — зная лишь номер телефона, карты или реквизиты счета, мошенники не смогут украсть ваши деньги.

Однако и здесь мы советуем быть внимательными. Нередко мошенники пытаются ввести людей в заблуждение и вместе с реквизитами выманить конфиденциальные данные: три цифры с оборота карты, срок ее действия, пароли и коды из банковских уведомлений.

Зачастую злоумышленники могут представиться сотрудниками банка и внедриться в доверие якобы «зная» ваши персональные данные, попросить перевести сумму или вышеупомянутые — цифры с оборота карты. Более подробно о типичных видах мошенничества мы рассказываем в статье «Как не стать жертвой мошенников в интернете».

Банк Синара

ПАО Банк Синара, 2022 Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации