В этой статье мы писали, зачем нужно считать калории и вести пищевой дневник. Но часто у новичков возникают сложности с тем, чтобы правильно взвесить продукты перед тем, как занести данные в программу.
С внесением конкретных продуктов из магазина все просто. Большинство приложений автоматически рассчитывают КБЖУ. Сложности чаще всего вызывает фиксация уже приготовленной пищи, например, круп и мяса.
Основное правило: Все продукты необходимо взвешивать в размороженном сухом неприготовленном виде.
Расчет веса круп
Вы взяли 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой 313 ккал, а БЖУ 13/3/62 соответственно. Сварили эти 100 г крупы и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал и 13/3/62 БЖУ.
Как же считать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью? Всё просто!
- Взвешиваем крупу в сухом виде до готовки, например, 300 г.
- Готовим и взвешиваем полностью готовую кашу. Получилось, например, 860 г.
- Делим 860 на 300 и получаем коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.
- Взвешиваем свою порцию, например, это 100 г. Делим на 2,9. Получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.
Расчет веса мяса и рыбы
При варке, жарке и других способах приготовления исходный продукт «ужимается» в размерах. То есть после приготовления кусок мяса становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.
Пример: У вас есть 100 г сырого куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.
Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ведь неизвестно, каким способом вы будете его готовить. К тому же производители часто используют при заморозке воду, чтобы добавить веса продукту. Поэтому взвешивать нужно строго после разморозки, когда вся жидкость уйдет.
! Крупы нужно взвешивать в сухом виде. Мясо и рыбу нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде.
Можно ли не считать и как тогда контролировать питание - читайте здесь.
#фитнес обучение #фитнес #подсчет калорий #персональный тренер #world class university #фитнес тренер #пищевой дневник #дневник питания #похудение #правильное питание
________________________________________________________________________________
Будем рады вам на других наших площадках:
Контакты для связи:
📞 Телефон: 8 925 704 27 97
📶 Сайт с формой заявки на обратную связь
🏢 Адрес: 123308, Москва, улица Демьяна Бедного д4 к2, м. Полежаевская