Если для одних Альметьевск славится добычей нефти, то для других город стал неким стрит-арт «объектом», ведь в городе завершился второй сезон пятилетней паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».
Чтобы создать свой «арт» город, организаторы проекта – антропологи, историки и фольклористы – проводили культурологические исследования, разговаривали с жителями Альметьевска и близлежащих населённых пунктов, чтобы лучше понять, как они воспринимают свой город.
Кураторы «Сказок» пригласили со всего мира талантливых художников, которые через свое творчество показали культуру и быт татарского народа. В результате были придуманы различные сюжеты старинных сказок, картинки из букварей, послания с монет преобразились и перенеслись из музейных экспозиций и редких книг на стены домов и в общественные пространства. Сегодня они часть города, где оживает многонациональный город.
Стрит-арт объекты города можно увидеть, не только прогуливаясь по городу, но и посетив специальную экскурсию от организаторов проекта. Название паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» отсылает к старинной татарской сказке, герой которой узнаёт, что главное богатство человека – его дети.
Ключевые для татарской культуры ценности, такие как семья, корни, остаются Среди экспертов проекта – историк Альфрид Бустанов, изучающий татарские рукописи; доктор искусствоведения из Института Марджани Гузель Валеева-Сулейманова; специалист по костюмам и декоративно-прикладному искусству, журналист и антрополог из Москвы Никита Петров и многие другие. По итогам антропологической экспедиции был создан документ «Локальные тексты города», темы из которого предлагались художникам. Потом происходил разговор с жителями дома, во время чаепития во дворе приходили к общему мнению – так рождались работы. «Объектами паблик-арта являются не только муралы (изображения, нанесённые на стену), а всё, что можно считать уличной культурой: это и скульптура, и дополненная реальность, и декоративные панно. В этом году в Альметьевске появилось вышитое панно актуальными и сегодня.
Среди экспертов проекта – историк Альфрид Бустанов, изучающий татарские рукописи; доктор искусствоведения из Института Марджани Гузель Валеева-Сулейманова; специалист по костюмам и декоративно-прикладному искусству, журналист и антрополог из Москвы Никита Петров и многие другие.