Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области предписало властям Челябинска пересмотреть конкурсы на содержание улично-дорожной сети на 4,4 млрд рублей. Это решение ведомство мотивировало допущенными нарушениями законодательства о контрактной системе. Судя по всему, известный тезис о том, что в ремонт дорог можно «закопать» любую сумму, находит своё подтверждение. «Дорожные» миллиарды вновь оказались на кону.
Как заявили в ФАС, заказчиком пяти закупок является комитет дорожного хозяйства Челябинска.
«Конкурсной комиссии надлежит отменить протоколы подведения итогов и вновь рассмотреть поступившие заявки. Такое решение принято в связи с нарушением конкурсной комиссией законодательства о контрактной системе при рассмотрении заявок», – указали в ведомстве.
Отмечается, что комитет проводит конкурсы на содержание улично-дорожной сети в 2022-2025 годах. В Ленинском районе города начальная цена контракта составляет 911 млн рублей, в Курчатовском районе - 939 млн рублей, в Тракторозаводском – 924 млн рублей, в Металлургическом – 759 млн рублей, в Калининском – 876 млн рублей. С жалобами в Челябинское УФАС России обратилось ООО «Союз Автодор» из Ивановской области.
Дело на 4 миллиарда
Компания из Иваново не смогла победить ни в одном из конкурсов. В жалобе антимонопольщикам представители коммерческой структуры указали на то, что конкурсная комиссия признала их заявки несоответствующими, незаконно отклонив банковскую гарантию для обеспечения заявок. Также «Союз Автодор» заявил о фактическом отсутствии конкуренции при проведении закупок.
«Условие об оценке нестоимостного показателя, исключительно и только по одному договору с наибольшей ценой, ограничивает права участников закупки в предоставлении договоров по их количеству или по совокупной цене нескольких договоров», – говорится в жалобе.
В компании добавили, что «Союз Автодор» претендовал на заключение и исполнение контрактов. За последние пять лет подрядчик работал по 69 государственным и муниципальным контрактам на общую сумму 21,5 млрд рублей.
Журналисты пытались получить комментарий в комитете дорожного хозяйства Челябинска по поводу пересмотра итогов конкурсов, однако это не удалось.
К слову, это не единственная жалоба на эти закупки. Совсем недавно челябинское УФАС признало необоснованными заявления от не участвовавшего ни в одном из этих конкурсов ООО «МД-Консалтинг» (Тольятти), разрешив продолжить процедуры в части подписания контрактов. Победителем торгов по Калининскому, Курчатовскому, Ленинскому и Тракторозаводскому районам стало АО «Ойкумена» (Москва). При этом общая сумма контрактов по ним составляет 3,6 млрд рублей.
Как писал Zames, в прошлом году Московский арбитраж признал законным и обоснованным решение антимонопольной службы, которая выявила сговор между участниками торгов на ремонт дорог Челябинска – «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК». Материалы по ним были направлены правоохранителям для возбуждения уголовного дела по статье об ограничении конкуренции. В пресс-службе ОНФ Челябинской области тогда заявляли, что общая сумма аукционов на ремонт дорог равнялась почти одному миллиарду рублей. Но план оказался сорван.