Найти в Дзене
Bamper.by

Вейпы и парогенераторы. Чем опасно их курение в машине.

Люди – существа изобретательные, с этим сложно спорить. Даже любую пагубную для здоровья привычку мы можем представить таким образом, что она якобы пользу приносит, хотя на самом деле это не так. Вейпы, парогенераторы и всевозможные виды электронных сигарет, призванные заменить собой табачную продукцию, – прямое тому доказательство.

Об их пагубном влиянии на здоровье мы здесь говорить не будем, так как курить или не курить каждый решает для себя сам. А вот о возможных рисках курения вейпов в машине расскажем, тем более что угроза эта вполне реальная – не зря же в ряде стран электронные сигареты запрещены либо их оборот сильно ограничен.

Добавим тумана в авто?

Вейпы и прочие девайсы для «безопасного» курения обрели популярности среди молодежи в основном благодаря тому самому мифу об их безвредности. Сегодня объятых клубами пахнущего сладко пара можно увидеть практически везде, а курение «электронок» из футуристичной экзотики стало явлением вполне обыденным. Даже в автомобильном потоке хотя бы раз за день на глаза попадется машина, из открытых окон которой валят мощные клубы пара, что своей густотой могут дать фору прохудившейся магистрали системы охлаждения двигателя.

-2

Многие вейперы убеждены, что никаких последствий при курении таких устройств за рулем не будет. Как правило, так поступают пользователи каршеринговых авто, что не засиживаются в них подолгу. А вот автомобилисты со стажем давно заметили, что стекла в их авто из-за сладкого дыма начинают быстро мутнеть. И это легко объяснить.

-3

На самом деле продукты парения электронной сигареты чаще всего генерируются благодаря испарению глицерина или пропилен-гликоля, которые в виде маслянистой жидкости запасены в специальной емкости на ее корпусе. Их испарение происходит при нагревании от миниатюрной электрической спирали, подключенной к аккумулятору, встроенному опять же в корпус устройства.

-4

В результате всего за несколько дней на стеклах автомобиля образуется густая жирная пленка, ухудшающая обзорность. И если не производить их регулярную чистку, стекла будут терять свою прозрачность в геометрической прогрессии, искажая окружающую картину.

Как правильно убирать налет на стеклах

Глицерин, как и пропиленгликоль, неплохо растворяется в обычной воде. Поэтому, чтобы убрать его, достаточно просто протереть загрязнение смоченной в теплой воде микрофиброй. Однако желтоватая пленка, то и дело появляющаяся на стеклах при курении вейпа, состоит не только из глицерина, но и из всего того, что попадает в салон через воздушный фильтр (мелкий сор и продукты выхлопа). Так что простой водой соскрести ее не удастся. Здесь понадобится качественное моющее средство в виде спрея или специальных салфеток.

Опытные водители-вейперы советуют убирать налет на окнах с помощью обычного уксуса. Но проводить такую чистку нужно только в резиновых перчатках, иначе это пагубно отразится на коже ваших рук.

-5

Также отметим, что глицериновый налет притягивает не только пыль, но и влагу из воздуха в салоне. Поэтому в холодное время года поклонники «электронок» добавляют в моющее средство спирт, чтобы предотвратить обледенение внутренней стороны окон. Обязательной процедурой после очистки стекол является их сушка при помощи бумажных полотенец или салфеток из микрофибры.

Если вы чрезмерный любитель подымить за рулем, лучше предварительно снизить уровень влажности в салоне. Для этого отлично подойдет сухой наполнитель для туалета домашних животных. Достаточно завернуть немного наполнителя в шерстяную ткань и спрятать этот сверток, например, под сиденьем. Время от времени напитавшийся влагой наполнитель нужно менять.

-6

Чтобы снизить скорость образования зловредной пленки на окнах, некоторые водители специально для курения в автомобиле покупают жидкость, в составе которой глицерина и пропиленгликоля поровну или где преобладает PG (последний отвечает за крепость и вкус курительной смеси, что предполагает меньшее количество затяжек и редкое использование). Другие советуют применять для парения жидкость с дистиллированной водой в составе. Кроме того, большинство вейперов советуют курить электронные сигареты только в проветриваемом салоне.

Пиротехнические этюды

Увы, ухудшение видимости не единственная проблема для вейпера-водителя. Существует реальная опасность того, что аккумуляторы электронных сигарет время от времени могут взрываться.

Причиной тому может быть производственный брак изделия, короткое замыкание (если устройство заряжается от прикуривателя), повреждение изоляции, пониженное сопротивление нагревательной спирали, попадание жидкости на аккумулятор вейпа и т.д. Причем мифической данную проблему не назовешь – последнее время взрывы аккумуляторов электронных сигарет регистрируются довольно часто. Когда такое произошло во время очередной затяжки, курильщик может остаться с выбитыми зубами, кровоточащими ранами от разлетевшихся осколков и серьезными ожогами, если вейп вдруг полыхнул в кармане одежды.

-7

Представить, что произойдет после того, как электронная сигарета взорвется во рту водителя, несложно – ДТП гарантировано в 99% случаев, даже если машина движется по пустой дороге.

Важно: ни в коем случае не заправляйте свою «электронку» во время движения авто. Банальная невнимательность чаще всего является причиной аварии!

***

Стращать напоследок заядлых курильщиков вейпов за рулем мы, конечно, не будем. Но если вы не можете обойтись без электронной сигареты даже во время вождения, будьте предельно внимательны, ведь от ваших действий зависит безопасность окружающих.

Запчасти для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY