Баня в моей жизни началась не помню когда, но думаю, что где-то в конце 70-х, когда дед меня взял в городскую баню. Там я почти ничего не помню, запомнил как дед-фронтовик тер себя мочалкой, активно махая культей руки, которую он потерял в 41 году где-то на западном фронте. После у меня остался в воспоминании фрагмент когда в какой-то поездке родители меня завели в какое-то место где тоже было очень жарко и потом я долго отмачивался в душе с каким-то мальчишкой и он что-то рассматривал в проломе стены. Пролом - это был просто один или полтора выломанных кирпича. На другой стороне стены ходили голые тетки, намыливали себе головы и тела. Рассматривал я не долго и помню, что никаких чувств не испытывал, просто было интересно, что у них такие оригинальные фигуры в виде бугорков на груди. После я еще долго прокручивал эти воспоминания, но к бане они уже не относятся и это совсем другая история. А вот где-то в школьное время я открыл для себя сауну. Отец работал мастером в столярке и на его работе для сотрудников была создана сауна. Раздевалка с десятком крючков, далее направо помывочная на 3 лейки, а прямо проход и далее прямо комната отдыха, налево бассейн где-то 2 на 2 на 2 и направо парная - электронагреватель обложенный сверху камнями. Этому месту суждено было поучаствовать в формировании одного из моих основных стремлений в этой жизни, которое привело к финалу - самостоятельной постройке мной бани "от и до". Возможно этим дело не закончится, раз уж я уже начал писать эту публикацию как эпилог, может судьба захочет сподвигнуть меня на постройку новой бани, но пока об этом не думается.
Итак, отец - мастер в столярке. Мастер в столярке это второй человек после начальника цеха. Зама там не было и когда-то в начале 90-х отца даже сделали замом начальника цеха, чем он сильно гордился, но где-то через год снова разжаловали в мастера, потому что по сути для заместителя работы не было, а найти грамотного мастера не получилось, совмещать почему не позволили уже не знаю, но для отца это стало трагедией. А до этого второй человек в столярном цехе мог сам парится сколько хотел, его члены семьи и друзья членов семьи тоже, а также полезные люди. Вообще парились в основном в выходные поэтому проблем что кто-то из рабочих захочет помыться не было почти никогда. А в студенчестве я там парился раза два в неделю, в том числе потому что делать в нашем городе было особо нечего. Пока была школа, я занимался волейболом в ДЮСШ и ездил на соревнования по всей московской области, было интересное дополнение к школьной жизни.
Потом был длительный период моей жизни когда баня в основном использовалась как вспомогательное место для увеселительных мероприятий с противоположным полом или походов с друзьями чтобы выпить, пожрать и побазарить и вот только где-то совсем недавно, лет эдак 5 назад я начал читать и изучать этот вопрос, присматриваться и осмысливать свои походы в баню, прислушиваться к своему организму и делать определенные выводы. Т.е. у меня это случилось где-то на рубеже 45 лет.
И вот после того как весь 2018 год я потратил на капитальный ремонт в своей однокомнатной квартире, а весь 2019 год я отдыхал от ремонта на даче своей жены и думал чем заниматься теперь то в 2020-м ее интересы совпали с моими - провести ремонт первого этажа на даче. Там была старая буржуйка обложенная кирпичом, а хотели ее заменить на печь-камин везувий и заменить отделку на вагонку. Получается с осени 2020-я по весну 2021 я занимался первым этажом дачи. Тогда же я впервые заболел Ковидом и помню как в холод ездил на дачу создавать место под камин. Это надо было сделать во чтобы то ни стало, чтобы можно было ездить в зиму, топить и работать. Это было сделано. К заморозкам я изучил вопрос с постановкой дымохода и обеспечил себе относительно теплое помещение. Уже тогда я "подарил" жене сертификат на постройку бани на 150 тысяч. Ей тогда до бани было особенно все равно. Она и со мной то в баню ездила чисто за компанию, но видимо решила, что пусть такой подарок, чем никакой и согласилась. Я еще хотел заложить фундамент под баню уже в 2020-м под зиму и даже купил для этого бур, но язвительным комментариями жены был остановлен мол, давай хотя бы с одним закончим, "не надо превращать мою дачу в стройплощадку". В общем это было правильное решение, потому что иначе бы я вряд ли успел закончить ремонт к постройке своей главной задумки последних лет.
Как прошел 20-й и наступал 21-й... я ехал в Кастораму за досками потом вез их на дачу, там я топил камин, включал вентилятор, чтобы он разгонял воздух от печки по помещению, работал. Потом приезжала жена и помогала мне где-то подержать, потом мы переобувались брали лыжи и катались по полям по лесам. Лыжи я забросил сразу после школы, мне они не нравились. Для меня эта была обязанность, но вот через 25 лет, благодаря жене, они снова вернулись, но наверное больше из-за жены, сам бы я вряд ли.. горные лыжи это еще нормально, одобрямс. Но двигаться надо, тут я с женой согласен. Тем более волейбол для мужика с ростом 190 и весом в сотню это рано или поздно приведет к проблемам с коленями, что придется менять виды спорта. А когда замерла река Воря, то мы стали ходить прямо по руслу реки (скажем этой зимой 22-го река не замерзла как надо и мы не рискнули по ней ходить). И вот в те дни когда мороз -15, ветер пронизывающий и ты идешь на лыжах и тело в движении согревает тебя, а когда ты уже на обратном пути, устал и весь промок от пота в мокрой одежде куда хочется больше всего?.. мне в баню. Зиму 20-21 года на лыжах я провел в размышлениях как я буду строить баню и как потом я в ней буду париться и радоваться жизни. После мы сушились у камина, переодевались, кушали, если что и делали то не долго потому уже не было сил или желания и ехали домой. Дома и на работе я штудировал интернет, смотрел и пересматривал ролики, читал статьи отвечая на свои многочисленные вопросы как я буду строить баню и почему именно так и почему не так как советуют другие если были разные мнения. Эскиз был готов. И настала весна 2021 года
Первые снимки датируются 1 мая 2021 года, когда я начал срезать верхний слой почвы, мерить и примеряться. А осенью в авральном режиме укладывал плитку и прогревал ее до +12, чтобы работать с эпоксидной затиркой, которой необходима эта температура для химического процесса. В общем первая процедура случилась в ноябре. И всю зиму 21-22 года мы каждый раз в один из выходных приезжали на дачу. Начинал топить баню, потом чистил от снега место под машину, потом шли на лыжах и по возвращении баня раскрывалась и принимала в свое лоно тепла и блаженства. Основные работы завершены, но осталось еще подделать по мелочи, в том числе надо сделать террасу. Но это уже пустяки. За время эксплуатации развеивались сомнения, правильно ли была задумка, ну и те строительные решения что были приняты дали свои плоды и идеи, с которым захотелось поделиться или хотя бы не забыть о них. Потому что много времени было проведено в размышлениях и сомнениях, а бывало что оказалось что-то на самом деле не стоило того, а что-то действительно удачно реализовалось.
Ну вот я и решил, что а поделюсь с кем-нибудь этим может быть мои решения кого-то натолкнут на мысль или дадут ответ в его сомнениях, потому что "баня - это все.. и еще кое что". Начало положено :)