Как выяснилось, популярный рижский артист цирка готовит свое любимое блюдо круглый год! Как вы писали, в прошлом году известный московский пишущий артист цирка Артур Сукуркин выпустил красочный альбом «Галактика клоунов», в который попал и рижанин Максим-Павлов. Впрочем, многие его знают, как Деда Мороза с большим стажем, а также как невероятно разностороннего аниматора и участника всевозможных представлений.
На пару с сыном
Но недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Оказалось, наш гость ещё и прекрасно готовит. Свои кулинарные способности он как раз продемонстрировал.
В чём ему помогал Максим Павлов-младший, ученик 95-й Рижской средней школы. Причем во время процесса папа Максим рассказывал прикольные истории из своей яркой артистической жизни.
- Я, конечно, не бродячий артист, но в передвижных цирках шапито мне немало довелось выступать. Помню, как мы жили в специальных домиках на колесах — караванах, как их принято называть.
В один из выходных дней, когда у нас не было представления, ребятам сильно захотелось шашлычка. Что вполне объяснимо: лето, жара, приближается Лиго.
В общем, закупились, разожгли мангал, приготовили все как надо. Затем накрыли стол, выложив куски мяса в большую тарелку. Ну а пока они остывали, мы решили принять на грудь по маленькой.
А как иначе, ведь выходной. Зашли в домик. Разговорились. А потом кто-то сказал: мол, все, наверное, давно уже остыло. Выходим на улицу, а шашлыка и нет. Как говорится, след простыл. Только пару кусочков осталось в тарелке.
Мы с недоумением посмотрели друг на друга. Чей фокус-покус? Ведь посторонних людей на территории вроде нет. Потом подумали, что, наверное, кто-то проник на нее. И тут увидели, что к нам идет шимпанзе.
Приятель что-то говорил на своем языке, активно жестикулируя. Оказалось, один из наших дрессировщиков забыл запереть вагонщик, в котором проживал этот, по мнению Дарвина, далекий предок человека.
Заботливая обезьянка решила отнести мясца своим друзьям - песикам, с которыми она выступала. Вот так мы и «поели» шашлычков. Зато от души посмеялись!
Бабушка была поваром
- Откуда у вас кулинарные навыки?
- Сколько себя помню, мы с друзьями в детстве играли в кухню. Скажем, пекли куличи в песочнице. Потом я помогал взрослым уже на кухне. Отмечу, что моя бабушка Надежда Федоровна по профессии была поваром.
Больше всего на свете я обожал делать аппетитные булочки и печенья, а также варить варенье. Помню, один раз было лень перебирать малину. И при варке оказалось, что именно из-за моей «забывчивости» варенье оказалось с червячками - с «мясной добавкой», как весело сказала бабушка.
Если говорить о моих кулинарных способностях, то я, конечно, люблю домашнюю кухню, хотя, если честно, больше доверяю профессионалам. И мне на них всегда как-то везло.
Обычно после выступления артистов в знак благодарности стараются как следует накормить. Могут и обидеться, если откажешься. Никакие отговорки не действуют.
Та же картина и на Новый год. В каждом доме всеми любимого Дедушку Мороза непременно пытаются усадить за стол, чтобы накормить от всей души и напоить как следует. Я говорю: мол, извините, меня ждут на другой елочке, но куда там!
Фирменное блюдо
Тем не менее есть у меня свой фирменный суп, который наши гости просто обожают. Я имею в виду холодный суп. Готовится он максимально просто.
Берете маринованную свеклу, полтора литра любимого кефира, немного горчицы, хрена, зеленого лучка, укропа и петрушки. Ну и какого-нибудь мясца бы не помешало, конечно. Как вариант - копченного...
Тут вспоминается еще один прикольный случай. Я тогда ехал с работы. Мне позвонил Максим. Говорит, что не хочет есть картофельный суп. "Папа, а можно я добавлю свеклу, чтобы получился твой фирменный свекольник?» - спросил сынок.
Я даже обрадовался этому звонку. Подумал: «Сейчас приеду, а стол уже накрыт!» Естественно, я был уверен, что Максим добавит маринованную свеклу.
Но когда я приехал домой, то увидел в кастрюле... плавающие клубни сырой свеклы, которую я тоже часто использую. Хорошо, что сын догадался сполоснуть их под краном. Мы от души посмеялись. Зато тогда я понял, что Максим идет по папиным стопам. «Номер» получился отменным!
Микс из банок
Отмечу, что свой фирменный холодный суп я готовлю в любое время года. Но, понятное дело, особенно он актуален летом, когда очень жарко. Тут нужно побольше использовать холодного кефирчика.
А вкус самого супа, конечно, во многом зависит от свеклы. Маринованную предлагают самые разные производители. Мне нравится микс из банок. Летом я люблю добавить молодую картошечку, которую режу кубиками.
Плюс свежие огурчики. Причем беру непременно мелкие и кривенькие. Удивительно, но именно они самые вкусные. Даже не знаю, в чем тут причина.
Понятное дело, зелень лучше всего покупать у частников на базаре. В магазинах все непонятного происхождения. Я частенько заглядываю на Рижский центральный рынок.
За один присест могу запросто съесть целый литр своего фирменного блюда. Впрочем, это вовсе не значит, что я больше ничего не умею готовить. Максим Павлов-младший обожает мой красный борщ, так он его называет. Мы его часто готовим вместе.
Ещё я делаю харчо, кислые щи, капустный суп... По большому счету, могу приготовить все! - гордо сказал папа Максим, которому колдовать на кухне вовсю помогал Павлов-младший.
Фото из личного архива Максимов Павловых — старшего и младшего
Читайте другие материалы автора:
Книга Артура Сукуркина о клоунах - рыжих и белых
О московском любителе новуса Евгении Чернове. Плюс видео
"Карантин - это настоящий коммунизм"
Вкусный сырный суп от Греты Сабуровой
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап