Найти тему
готовые документы

В каких случаях проводится внеплановая проверка организации по экологической безопасности

Согласно действующему экологическому законодательству при осуществлении государственного экологического контроля могут проводиться плановые и внеплановые надзорные мероприятия.

Как следует из названия, плановые мероприятия проводятся на основе годового плана, который в обязательном порядке должен быть согласован с органами прокуратуры и размещен на официальном сайте надзорного органа.

В каких случаях проводится внеплановая проверка? Давайте рассмотрим такие случаи более подробно.

Перечень оснований для проведения внеплановых проверок приводится в Федеральном законе от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и включает:

1)    наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;

2)    поручение Президента Российской Федерации, поручение Правительства Российской Федерации о проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении конкретных контролируемых лиц;

3)    требование прокурора о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

4)    истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

5)    наступление события, указанного в программе проверок.

Сведения о причинении или угрозе причинения вреда (ущерба) окружающей среде надзорный орган может получить от граждан и организаций, от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также из средств массовой информации.

Сюда относятся, например, жалобы жителей домов, расположенных в непосредственной близости от предприятия, на запах или сброс сточных вод.

-2

! Важно отметить, что жалоба не должна быть анонимной, иначе надзорный орган не будет иметь законных оснований для проведения внеплановой проверки.

Получив сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) окружающей среде от вышеуказанных лиц и органов, должностное лицо контрольного (надзорного) органа обязано провести оценку достоверности этих сведений. Если сведения окажутся недостоверными, выносится представление об отсутствии оснований для проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

Часто основанием для проведения внеплановой проверки является истечение сроков исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды (п. 4).

Чтобы минимизировать риски проведения внеплановой проверки, необходимо вовремя представлять в надзорный орган отчет о выполнении предписаний с приложением подтверждающих документов.

Программа проверок (п. 5) формируется контрольным органом на основании поступившего извещения о начале работ по строительству или реконструкции объекта капитального строительства.

Еще больше информации об обеспечении экологической безопасности, а так же о том, какие обязательные локальные документы должны быть в каждой организации, на сайте "Готовые документы"