В современном мире маркетплейсов, онлайн-шоппинга и удобной доставки на первый план выходит эстетическое удовольствие клиента.
Те, кто не любит покупать онлайн, тянутся к приятному интерьеру, хорошему обслуживанию и возможности выбрать нужный товар, ориентируясь не только на его характеристики, но и на сиюминутное желание.
Поэтому владельцы успешного бизнеса делают ставку:
- на привлекательный фасад и оформление витрин
- приятное освещение и ароматы в помещении
- удобную расстановку оборудования в фирменном стиле
- раскладку товара не в кучу, а по одному-двум экземплярам, чтобы придать ощущение обширного ассортимента
- комфортно оборудованные примерочные, зону отдыха и тому подобные плюшки
То есть во главу угла становится предугадывание желаний клиента, чтобы он попадал в магазин и не уходил без покупки.
Давайте разберемся по пунктам, как достичь подобного эффекта и при этом сделать интерьер не только удобным для клиента, но и функциональным и практичным для бизнеса.
Фирменный стиль вызывает доверие и укрепляет желание купить
Кому доверяют клиенты? Бренду. Что такое бренд? Это узнаваемость, приятная аура и положительные ассоциации при одном упоминании названия вашего бизнеса.
Когда вы строите бренд, то обязательно разрабатываете фирменный стиль. Который должен включать в себя не только цветовую гамму, но и образ, который вы хотите донести до покупателя.
Например, если вы продаете товары для активного отдыха, то нужно учесть не только ярко-агрессивный посыл цветов, используемых в оформлении, но и линии дизайна интерьера, вывески, торгового оборудования.
Каждый штрих должен откликаться в сердце клиента и вбрасывать в кровь порцию адреналина, либо наоборот успокаивать, если мы оборудуем массажный салон, магазин медицинской техники или аптеку.
Не хотите полностью менять интерьер, тогда просто добавьте акценты! Напишите нам, мы поможем вам сделать это правильно.
Ваш фирменный стиль должен гармонировать с внутренним состоянием клиента и подчеркиваться каждым элементом оформления помещения.
- составьте портрет вашей потенциальной целевой аудитории: чем увлекаются, что любят, чем живут
- опишите, что должен клиент чувствовать, когда попадает в ваш магазин
- разработайте цветовую гамму согласно психологическому портрету
- разделите помещение на зоны: приветственная зона, зона выбора, зона примерок и отдыха, зона покупок, зона отдыха персонала, технические помещения
Зонирование помещения - это отдельная тема, которая направлена на то, чтобы клиент совершил покупку. Если вам нужна помощь в этом вопросе, то обращайтесь к нам.
Как продать товар с помощью витрин и света?
Представьте, что вы в музее: зачем вы пришли? Чтобы смотреть на интерьер или кушать в буфете? Нет, вы пришли посмотреть на экспозицию. Поэтому в музеях каждый экспонат на отдельной подставке, подсвечен так, чтобы рассмотреть каждую деталь и вообще продаёт сам себя. Хотя в музее ничего купить нельзя. Ну по крайней мере, в обычных музеях.
Как же обстоит дело в большинстве магазинов? Товар навален в кучу. Покупатели ковыряются и могут порвать или просто закопать нужный товар, так глубоко, что водолазы не найдут.
Поэтому необходимо оборудовать магазин так, чтобы нашлось место для каждого товара.
Крупный товар, мелкий товар, запасные части, подарочные сертификаты, зоны распродажи - при планировании помещения и заказе торгового оборудования учитывайте каждый момент. Как это сделать? Возьмите вашу товарную матрицу и для каждой категории предусмотрите свой стеллаж. Также рассчитайте число покупок той или иной категории и цены. Мелкий товар лучше располагать в прикассовой зоне, а вот крупные и дорогие вещи выставлять на самом видном месте с самым хорошим светом и подачей.
Оформление кассовой зоны: продумайте дополнительные продажи
Святая-святых каждого магазина - место, где клиент будет рассчитываться. Оно должно внушать доверие, быть ярким и брендированным, а еще удобным и для продавцов, и для клиентов, и для установки кассового оборудования.
Поэтому данный островок денежной удачи нужно планировать очень тщательно. Особенно, зону дополнительных покупок - это ваш стабильный доход и плюс развлечение скучающих в ожидании своей очереди покупателей.
Не стоит ставить в прикассовой зоне диванчики, чтобы покупатели могли свободно бродить вдоль витрин в прикассовой зоне. А вот зону отдыха для скучающих мужчин сделайте ближе к выходу, но так чтобы касса была все-таки видна с этого места. Да, кстати, чуть забыли одну из важных зон вашего магазина.
Зоны отдыха посетителей и примерочные в магазине
Конечно, они непосредственно не относятся к покупкам, хотя могут напрямую на них повлиять. Ведь кривые зеркала в примерочных могут отпугнуть любого клиента. Поэтому важно сделать их удобными, комфортными и неброскими.
Для общего образа важно расставить акценты, которые позволят подчеркнуть фирменный стиль и создать лояльность. Например, удобное место для селфи в примерочных.
Кулер и комфортные фирменные диванчики в зоне отдыха. Для вашего образа и формирования бренда, одно упоминание которого будет продавать, важна каждая деталь.
Как продумать всё? Обратиться к профессионалам. Мы поможем создать интерьер, который привлечет клиентов и принесет прибыль.