Блюда, приготовленные в рукаве, получаются особенно сочными и ароматными. Запечь в собственном соку можно мясо, птицу, рыбу и овощи. Такое питание подойдет даже для диетического или детского стола.
Фаршированная курица, запеченная в рукаве
Вам потребуется:
- 1 курица;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г репчатого лука;
- растительное масло;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г твердого сыра;
- картофель;
- 2 моркови;
- 1 лимон;
- 15 г меда;
- 30 мл сметаны.
Промойте курицу под водой изнутри и снаружи, обсушите полотенцем. Натрите тушку перцем, паприкой и солью, оставьте на 30 минут. Измельчите петрушку. Сливочное масло размягчите, перемешайте с зеленью.
Шампиньоны нарежьте дольками, лук нарубите кубиками. Обжарьте на растительном масле, затем добавьте тертую морковь и готовьте еще 10 минут. Остудите начинку. Сыр порежьте произвольно или натрите на крупной терке, добавьте к полученной смеси.
Особенно сочными в рукаве получаются постные куски мяса и рыбы, за счет выделяемого в процессе приготовления сока блюда становятся очень нежными на вкус
Из лимона выдавите сок. Сбрызните им птицу, начините грибами, сыром и овощами, зашейте отверстие кулинарной нитью. Возле грудки сделайте один небольшой надрез, положите под кожу сливочную смесь, равномерно ее распределите. Противень смажьте маслом. Положите курицу в рукав, закрепите с двух сторон и уложите его на лист для запекания. Поставьте в духовку и готовьте при температуре 180°С около 50 минут.
Смешайте мед, немного растительного масла и сметану, по желанию добавьте специи. Достаньте курицу, разрежьте рукав, смажьте тушку и поставьте в духовку еще на 10 минут до образования корочки. По этому рецепту курицу можно готовить и без масла, в этом случае раскрывать пакет для запекания не нужно. Картофель очистите, отварите до готовности, посолите и подавайте к готовому блюду в качестве гарнира.
Филе индейки, запеченное с овощами
Вам понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 100 г репчатого лука;
- соль;
- черный молотый перец;
- кукуруза в початках;
- 1 шт. красного болгарского перца;
- растительное масло;
- 200 г риса.
Филе индейки промойте под водой, обсушите, натрите специями и растительным маслом. Положите мариноваться на 10 минут. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, положите внутрь кукурузу и зажгите средний огонь.
Болгарский перец порежьте соломкой, рис отварите до готовности. Обжарьте перец и рубленный репчатый лук, смешайте с крупой и посолите. По желанию, перец можете заменить горошком, морковью или другими овощами. Мясо вложите в рукав, закрепите пакет на концах. Готовьте в духовке при температуре 180°С около 30–40 минут, затем достаньте. Подавайте мясо с разрезанными пополам початками кукурузы и заправленным рисом. Хорошо с этим блюдом сочетаются свежие помидоры.
Картошка со специями в рукаве
Этот гарнир прост в приготовлении, кроме того, он сочетается со многими мясными и рыбными блюдами. Возьмите:
- 1 кг картофеля;
- растительное масло;
- соль;
- специи по вкусу.
Очистите клубни от кожуры, порежьте толстыми пластинами или дольками. Положите в чашу, добавьте специи и перемешайте. Положите в рукав для запекания, закрепите, сделайте несколько проколов в пакете иглой и поставьте готовиться в духовку при температуре 180°С на 30 минут. Затем достаньте и подавайте к столу. При желании можете сбрызнуть растительным маслом и украсить мелко нарезанной зеленью.