Найти тему
Клюква

68 ЛЕТ НАЗАД

7 июня 1954 года умер Алан Мэтисон Тьюринг – английский математик, логик и криптограф, оказавший большое влияние на развитие информатики (в том числе теории искусственного интеллекта). Предложенная им абстрактная вычислительная "Машина Тьюринга", формализующая понятие алгоритма, и сейчас используется во многих исследованиях. 

 

8 июня 1954 года Алан Тьюринг был найден в своей квартире мёртвым, а на прикроватной тумбе лежало надкушенное яблоко. У него выявили отравление цианидом, и хотя экспертиза на наличие цианида в яблоке никогда не проводилась, широко распространено мнение, что именно оно содержало яд. Расследование установило, что учёный покончил жизнь самоубийством. Эндрю Ходжес и Дэвид Левит предполагают, что Тьюринг воссоздал сцену из мультфильма "Белоснежка" (1937), который он очень любил. По словам Левита, "ему особенно нравилась сцена, в которой Злая Королева погружает яблоко в ядовитое зелье". 

Однако более современные исследования подвергли эту версию сомнению. После досконального изучения результатов вскрытия пришли к выводу, что отравление было вызвано вдыханием паров синильной кислоты, выделявшихся аппаратом для гальванического золочения, в котором используется цианид калия. Также Тьюринг обычно съедал яблоко перед сном, и в том, что он его недоел, нет ничего необычного. 

 

За два года до смерти он был обвинён в "грубой непристойности" из-за его отношений с Арнольдом Мюрреем. У этого события было, естественно, много тяжёлых для Тьюринга последствий. К сожалению, эта история и сейчас часто привлекает больше внимания, чем его научные достижения. 

Посмертно, в 2009 году Алан Тьюринг был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании», в 2013 году Елизавета II официально помиловала его за обвинения в «непристойности», а в 2017 году в Великобритании вступил в силу «закон Тьюринга» о посмертном помиловании мужчин, которые были осуждены за гомосексуальные отношения.