Найти в Дзене
SuccuPlace🌵

Основы ухода за суккулентами дома

Суккуленты очень неприхотливые растения, которые приспособились выживать в очень суровых условиях.

◆ Забыли их полить? Ничего страшного, это даже пойдёт им на пользу, суккуленты начнут выпускать больше новых корней, способных всасывать влагу.

◆ Не успели вовремя посадить после покупки? Не беда, они будут ждать своей очереди хоть месяц.

◆ Отломили случайно листик или сломали макушку? И тут суккуленты будут всеми силами бороться за жизнь. Из листика скорее всего вырастет новое растение, макушка даст корни, а оставшийся пень без макушки даст деток.

Несмотря на свою неприхотливость и огромное желание жить, существуют некоторые основные правила, соблюдая которые, вы не будете знать бед со своими суккулентами.

☀️ Свет

Света должно быть много. Идеальный вариант - поставить суккулент на южное окно. Подойдёт юго-западное и юго-восточное окно, но тут придётся уменьшать полив, делать очень бедный грунт, если вы хотите видеть красивое растение, а не вытянутого долговязика. Северное окно не подойдёт, если вы не планируете использовать дополнительную подсветку. При малом количестве света, коротком световом дне суккулент потеряет свою декоративность.

💦 Полив

Поливать нужно по необходимости. Я всегда ориентируюсь на тургор листьев, и не придерживаюсь правила полива раз в неделю. Потому что растения все разные, кто-то поменьше, кто-то побольше, соответственно и воды им требуется разное количество. Если не знаете, полить или нет, сожмите аккуратно один листик, если он плотный и не сдавливается, то полив не требуется.

Суккуленты боятся перелива. В их случае действует правило: лучше недолить, чем перелить.

Поливать теплой отстоянной водой. Я рекомендую нижний полив, просто поставить горшочек с суккулентом в тазик ( или другую ёмкость) с водой, подождите, пока вода поднимется и верхний слой грунта чуть-чуть увлажнится, вытаскивайте горшочек с суккулентом. Но если такой возможности нет (суккулент находится в кашпо без дренажных отверстий), то поливайте под корень 2-3 ст.л. теплой отстоянной водой.

🌱Грунт

Бедный и воздухопроницаемый. Можно купить уже готовый (lechuza pon), можно намешать грунт самостоятельно. Я смешиваю 1:1 разрыхлителей и торфа (универсальный грунт для кактусов). В качестве разрыхлителей можно использовать гравий, крупный речной песок, перлит, цеолит, вермикулит, битый кирпич, древесный уголь. Варьировать соотношение компонентов тоже можно, зависит от ваших условий. Если вы относитесь к типу людей, которые очень любят поливать растения, то можно вообще посадить суккулент в гравий, так будет меньше вероятности, что вы его зальёте и он загниёт, но расти он будет медленнее в таком грунте. С добавлением торфа рост будет происходить намного быстрее, но нужно очень тщательно следить за поливом и давать земле хорошо просохнуть.

Важно наблюдать за своими суккулентами, смотреть на их динамику развития. Если суккулент подсыхает, добавить немного воды. Если тянется, то добавить света либо уменьшить полив. Температура в условиях квартиры не особо важна, да и регулировать её не получится.

Надеюсь, эта информация была полезна. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

#суккуленты #уход за суккулентами