Оценка портфолио — это единственный этап периодической аккредитации медицинских специалистов в 2022 году. То есть для прохождения процедуры вам достаточно направить в ФАЦ заявление, пакет документов с персональными данными и портфолио. Что это такое, из чего состоит и как заполнить портфолио медработника, читайте в статье.
📖Что такое портфолио
Портфолио специалиста — это, по сути, отчет об образовательной активности и о профессиональной деятельности за последние пять лет.
Соответственно, состоит портфолио из двух частей:
1️⃣ Сведения об образовании за отчетный период (то есть за последние пять лет — после прохождения предыдущей аккредитации или сертификации).
2️⃣ Отчет о профдеятельности за тот же отчетный период.
***
Не забудьте подписаться на наш блог. Мы регулярно публикуем полезные советы и новости для медработников.
***
Как заполнить портфолио для аккредитации
Сразу оговоримся, что мы рассмотрим пример стандартного заполнения портфолио.
▶️ Скачать шаблон портфолио. ◀️
Допустим, вы врач-терапевт и в отчетном периоде работали по специальности в одном и том же медучреждении. Тогда первую страницу портфолио вы заполняете следующим образом:
✅Далее укажите сведения об образовании.
Расскажите об освоении программ повышения квалификации и об обучении на портале НМО. Во второй таблице наряду с наименованиями образовательных единиц укажите в скобках количество зачетных единиц (ЗЕТ), начисленных вам после обучения.
💡💡💡
Убедитесь, что сведения о ваших удостоверениях о повышении квалификации внесены в ФРДО.
✅Приложением к портфолио станет отчет о профессиональной деятельности.
📌Отчет необходимо согласовать: в верхнем правом углу документа указывается информация о согласовании. Подробнее читайте здесь:
📌Если вы временно не работаете, ваш руководитель не согласен подписать отчет, вы индивидуальный предприниматель или сами является руководителем медицинской организации, согласовывать отчет вам не нужно.
📌Если руководитель не хочет подписывать ваш отчет, запросите у него мотивированный отказ (пишется в свободной форме).
📌Указывайте те результаты работы, которые соответствуют аккредитуемой специальности и выполняемым трудовым функциям.
📌Впишите в отчет специальность, соответствующую квалификационным требованиям:
Например, для врачей-терапевтов специальность одноименная:
📌По этим приказам вы можете также проверить, соответствуют ли ваши образование и должность аккредитуемой специальности.
Как заполнить отчет о профдеятельности
📌В графе «Стаж работы по специальности» укажите общий стаж (не только в отчетном периоде).
📌Информацию для графы «Описание выполняемой работы в соответствии с трудовой функцией» можете взять из профстандарта по вашей специальности.
📌«Опыт работы, включая анализ профессиональной деятельности за отчетный период» — сведения можете взять в отделе кадров или у медицинского статистика вашей организации. Если ваша клиника подключена к ЕГИСЗ, можете взять информацию оттуда. Если же у вас нет точных статистических данных, подойдут и примерные сведения. Расскажите, какое количество пациентов вы успеваете принять за смену, какие самые частые причины обращения (диагнозы) и так далее.
📌Если вы не выполняли функции наставника, пишите «Отсутствует».
📌В графе «Предложения по совершенствованию своей профессиональной деятельности» вы вправе указать свои предложения по изменению работы вашего структурного подразделения, медучреждения и другое.
Важно!
«Альфа-образование» помогает специалистам пройти аккредитацию. Мы поможем составить портфолио, подготовить документы, ответим на любые вопросы, касающиеся процедуры, и многое другое.
Оставьте заявку на консультацию 🔽в форме🔽, мы свяжемся с вами в ближайшее время и расскажем всё об услуге «Сопровождение в процессе аккредитации».
Спасибо, что прочитали материал до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш блог!
#медики #здравоохранение в россии #медработники #аккредитация медиков