Елена Кравченко, член методсовета по бухучету и отчетности при Минфине Республики Удмуртия
Принимаем к учету имущество и начинаем сомневаться, к какой категории его отнести – основные средства или материальные запасы? Смотрите, как действовать:
Шаг 1. Проверяем пункт 99 Инструкции 157н – если наш объект найден в этом списке, значит, принимать его к учету нужно как материальные запасы. Например, к матзапасам относят бензомоторные пилы, мягкий инвентарь, одежду и обувь, тару, предметы, предназначенные для выдачи напрокат, оборудование, требующее установки, и еще целый ряд позиций.
Шаг 2. Если объекта в списке пункта 99 Инструкции 157н нет, принадлежность к основным средствам или мат запасам определяем по сроку полезного использования: больше 12 месяцев – это основное средство (п. 7 СГС «Основные средства»), меньше – матзапасы (п. 7 СГС «Запасы»).
Срок полезного использования для целей определения учетной категории устанавливает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.
Бонус. ОКОФ не является критерием отнесения имущества к категории основных средств!
До сих пор бытует мнение, что наличие кода ОКОФ у имущественного объекта позволяет с уверенностью отнести его к категории основных средств и наоборот – отсутствие кода означает принадлежность к матзапасам.
Этот подход неверен.
В приказе Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, утвердившего ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) о его применении организациями государственного сектора сказано следующее – ОКОФ применяется для целей бюджетного (бухгалтерского) учета в случаях, предусмотренных федеральными стандартами, если иное не установлено уполномоченными органами государственного регулирования бухгалтерского учета.
При этом в стандарте «Основные средства» ОКОФ не упоминается, а Инструкция 157н говорит о применении ОКОФ только для целей определения аналитической группы учета основных средств (пункт 53), нематериальных активов (пункт 67) и в целях формирования инвентарных единиц (пункт 45).
Минфин России в письме от 19.02.2021 N 02-07-10/11826 отметил, что ОКОФ разработан для обеспечения информационной поддержки в решении иных задач, непосредственно не связанных с порядком классификации объектов для целей бюджетного (бухгалтерского) учета. При этом указаний, характеризующих порядок отнесения объектов классификации к определенному коду подраздела ОКОФ, в описании (введении) классификатора не содержится.
В системном письме Минфина России от 27.12.2016 N 02-07-08/78243 «О введении с 1 января 2017 года нового Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ)» законодатель также подчеркнул, что материальные ценности, отнесенные Инструкцией 157н к объектам основных средств и при этом не вошедшие в ОКОФ, принимаются к учету как основные средства. А в случае, если согласно классификатору ОКОФ материальные ценности отнесены к основным фондам, но в соответствии с пунктом 99 Инструкции 157н они относятся к материальным запасам (несмотря на то, что срок полезного использования таких объектов более 12 месяцев), то объекты принимаются к учету согласно Инструкции 157н в составе материальных запасов.