Найти тему
КиноМеломан

Не хочу, чтобы дети слушали Виктора Цоя

Группу «Кино» я слушал много лет назад, еще подростком. Но достаточно быстро из этих песен вырос. Сегодня к личности Виктора Цоя я, с одной стороны, отношусь с уважением. Но с другой – не хотел бы, чтобы его песни слушали дети. Попробую объяснить, почему.

Когда Виктор Цой пел легкие романтические песенки про любовь, восьмиклассницу и своих друзей, он был известен лишь в узких кругах. Но потом романтический период его творчества сменил героический. Новые песни были преисполнены перестроечного пафоса, наполнены мужественными образами и подростковой аудитории зашли на ура. Мы с одноклассниками начали слушать «Кино» именно с «Группы крови» и «Звезды по имени Солнце». И уже потом, после гибели Цоя, стали интересоваться, а что же было до этого.

И, честно сказать, романтический период зашел тогда единицам моих сверстников. А вот поздняя героика пришлась как нельзя кстати, прозвучав в нужное время и в нужном месте. В своих поздних песнях Цой не только выразил дух времени. Он идеально попал в аудиторию, очень точно отразил настроения подростков. Настолько точно, что эти песни продолжают резонировать и в сердцах современных молодых людей.

-2

Много лет назад я и сам был из тех, кого ждал «на улице дождь». Теперь же, выражаясь образным языком самого Цоя, я стал тем, у кого есть дом, в доме горит свет и ждет обед. И это ни хорошо, ни плохо. Это естественно. Человеку свойственно меняться, развиваться и расти. И было бы странно 50-летним мужчинам сегодня восторженно прыгать, например, под «Бошетунмай» или трясти поседевшими шевелюрами под «Маму Анархию».

А если посмотреть на творчество Цоя отстраненно, то можно обнаружить, что ничего позитивного, мотивирующего и созидательного в нем нет. И никогда не было. Его песни не призывают людей, например, пойти позаниматься в спортзал. В них нет жизнеутверждающих идей. От них не растут крылья за спиной. Скорее, они исповедуют прямо противоположные ценности.

-3

Пропаганда нездорового образа жизни и асоциальное поведение здесь сплошь и рядом. Помните про пачку в кармане, от которой все не так уж плохо на сегодняшний день? И про все вот эти «сигареты и спички, и бутылку вина», которая поможет ждать. Про «остановки только у пивных ларьков». На подростков эти образы действуют безотказно. И лично я бы не хотел, чтобы мои или чьи-то еще дети внимали таким песням.

Насколько актуален Цой сейчас? Судя по тому, что его по-прежнему слушает много подростков, достаточно актуален. Повторюсь, к личности самого Цоя я отношусь с большим уважением. Человек при жизни не имел ни особых вокальных данных, ни актерских способностей. Но при этом стал известным на всю страну музыкантом.

-4

Однако интерес к его творчеству, на мой взгляд, подогревается во многом искусственно. Вначале были «Кинопробы». Далее фильм «Игла Remix», потом проект «Симфоническое кино». Теперь вот реюнион группы «Кино». Раз о Цое до сих пор вспоминают, наверное, это действительно кому-нибудь нужно. Я и сам, когда бываю в Питере, с интересом прогуливаюсь по цоевским местам. Но современным молодым людям я бы предложил послушать совсем другую музыку.

Стоило ли возрождать группу «Кино» без Виктора Цоя?
КиноМеломан7 марта 2021

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.

#рок #музыка #русский рок #виктор цой #группа кино