Найти тему
Deco-S

Почему услуга по строительному надзору при ремонте квартиры в итоге обходится заказчику в "0 руб. 00 коп"?

Всем привет!

Мой крайний заказчик сообщил мне на днях интересную новость. Я предполагал, что ситуация с привлечением строительного надзора крайне выгодна для заказчика, но КАК ОКАЗАЛОСЬ!

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Так вот. Заказчик посчитал, сколько он не потерял денег пригласив меня для контроля за проведением ремонта его квартиры. ВАЖНО! Он не сэкономил, а именно не потерял. Экономия при проведении строительного надзора-это отдельная тема и статья. То есть привлечение строительного надзора помогло избежать ненужных трат и потерь. Об этом и поговорим сегодня. Именно со стороны ненужных трат. Если вам, уважаемые читатели эта тема будет интересна, то в следующей статье я опишу какая экономия была достигнута при проведении самого ремонта и каких трат, воровства заказчик благополучно избежал.

Итак! Самое важное-сказал заказчик это пригласить надзор еще на стадии подготовки к ремонту. Потому что для начала мы обсудили все необходимые работы и составили смету на работы включающую все (абсолютно все необходимые работы). Что это означает? Это означает , что никаких дополнительных работ, на которых так лихо любят "зарабатывать" нынешние ремонтники не будет. Хорошо ли это? да, безусловно хорошо, но исключительно для заказчика. Подвох кроется в деталях, увидя смету 70% потенциальных подрядчиков сразу "включают заднюю". С остальными 30% продолжаем работать. Далее отсеиваются те, кто попал в ремонтую сферу случайно, и смету увидел в первый раз, отсеиваются те кто в свое портфолио вставил фотографии из инета, те кто не может показать готовые объекты, те которые выставляют нереальные расценки за работы, например был один подрядчик, который за грунтование 1 м2 просил 220 рублей, а другой за установку погонного метра теплоизоляции на полдюймовую трубу 400 рублей, те о которых собрана негативная информация и те которые проявили себя в процессе общения, как непорядочные, безответственные или просто нагло врущие, а также всякого рода хамло и подобное. В итоге из более 30 потенциальных подрядчиков было выбрано три. Заказчик говорит: я не представлял сколько подводных камней нужно обойти, что бы подобрать приличную, не отличную , а просто приличную бригаду.

На следующем этапе из трёх потенциальных подрядчиков двое категорически не захотели заключать договор с подрядчиком, составленный в соответствии с требованиями действующего законодательства , существующих норм и правил. То есть фактически они отказались работать по закону, отказались соблюдать технологию и т.п. Возникает вопрос: что эти подрядчики делают на строительном рынке?

Следующий момент - это комплектация. Хотя комплектация не относиться к сфере строительного контроля, только если это не приёмка материала, но заказчик попросил именно меня заняться комплектацией объекта вплоть до саморезов. Наверное понятно почему он обратился с такой просьбой? Для тех кто не в курсе поясню, ремонтники могут положить себе в карман до 30% от стоимости материалов, завезти просроченные материалы купленные за копейки или привезти те материалы, что остались у них с предыдущих ремонтов и лежали где-то в гараже. Это вообще это отдельная история, не для одной статьи.

Следующий раздел, где не потерял заказчик это раздел , как он его называет "расходы будущих периодов", т.е. заказчик знает и понимает, что после проведения ремонтных работ он средства на устранение недочетов, неисправностей, различных косяков и поломок тратить не будет. Как правило правильно произведённый ремонт служит от 25 лет и больше.

Вот пожалуй и всё, что рассказал мне заказчик. Благодарю его за потраченное на расчёты время и желаю благополучия и дальнейшего сотрудничества! Кстати это седьмой объект этого заказчика. Сотрудничество продолжается вот уже 22 года.

На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!