Рассказ об импровизированном броневике "Zabrski Powstaniec", построеннном польскими инсургентами в городе Забр в годы Третьего Сизезского восстания
Samochód pancerny Zabrski Powstaniec/Бронеавтомобиль Забрский Повстанец
Страна: Weimarer Republik (Польские повстанцы)
Год выпуска: 1921
Кол-во: 1
Боевая масса: 7 тонн
Производитель: Huta Donnersmarcka (Huta Zabrze)
Экипаж: 6
Вооружение: 1-2х MG 08
Бронирование: 9 мм (прокатная сталь)
Где увидеть: реплики в Польше -
"Забрский повстанец" стал одним из наиболее забавно выглядящих броневиков Первой мировой войны. Даже знаменитые Бронеавтомобили "Гиннес" создававшиеся из паровых котлов в ходе восстания в Ирландии были хоть немного похожи на броневики. Созданный во время Третьего Силезского Восстания в городе Забрж (Zabrz) на шасси неизвестного немецкого грузовика больше всего напоминал железнодорожный вагон. В условиях военного противостояния, когда с обоих сторон воевали нерегулярные части, любое бронированное средство могло обеспечить перевес на отдельном участке. Так думали и в городе Забрж, когда в нем началось формирование пехотного полка. 24 мая на металлургической фабрике Huta Donnersmarcka начали строительство оригинальной бронемашины, благо сталь катали прямо на самом заводе. И если инженерные навыки у создателей броневика были, то опыт и понимание, что от них хотят военные отсутствовало напрочь.
От грузовика осталась рама с двигателем и трансмиссией. Все остальное было демонтировано. Сверху была поставлена, скорее всего собранная на заклёпках на деревянном каркасе из катанной стали, бронекоробка с полукруглой крышей. Никакого горизонтального членения на отсеки не было. "Коробка" имела одинаковую высоты на всей длине, отдельно были прикрыты колеса. Сзади была дверь для десанта и экипажа, спереди люк для наблюдения за дорогой. Вертикальные листы были подогнуты сверху, что бы гнутая крыша легко садилась на боковые стенки. На бортах были прорезаны по амбразуры. Были ли там установлены пулемёты или амбразуры были винтовочными сейчас неизвестно. Скорее всего пара ручных пулемётов на вооружении броневика “Zabrski powstaniec” была. Теоретически внутри бронекорпуса была возможность перевозки десанта.
Рабочие из Забржа были не такими быстрыми, как мастера из Сосновуа и возились со сборкой своей гораздо более простой конструкции до 10 июня 1921 года. Боевую машину в виде "вагона" 6-му пехотному полку им. Стефана Чарнецкого(5 Pulk Strzelcow im. Hetmana Polnego Koronnego Stefana Czarnieckiego), сформированного в г. Забже. С 16 июля по 1 июля броневик несколько раз участвовал в эпизодических перестрелках в составе отряда под командованием Дионисия Трочера (Dionizego Trocera), к этому времени ситуацию уже пробовали взять под контроль французы и британцы, посчитав что уж они то точно своих задач добились разводя германцев и поляков. После окончания острой фазы конфликта машину скорее всего утилизировали, закончив свой боевой пут скорее всего в Гливицах.
Бронированными самоходами Повстанец, Карфанты и Жабски повстанец бронеавтомобильные силы силезских инсургентов не ограничивались. О них не сохранилось фотографий, только легенды и рассказы, каждый из которых может не иметь никакого отношения к реальности. Так в Штурмовом отряде моряков (szturmową kompanię zmotoryzowaną) кроме двух самоделок упоминается ещё и третий броневик - „Górny Śląsk-Alzacja”, который был германским Ehrhardt EV/4, привезенным из Эльзаса в Силезию в марте 1921-го то ли французами из комиссии, то ли волонтерами. О броневике „Doliwa”, иногда упоминаемом как „Nowina”, известно что его командиром мог быть некий подпоручик Florian Fronczek. Бронемашина „Ślązak” была под командованием офицера Обламовича (Abłamowicz). О том, что представляли собой эти боевые машины ничего не известно, возможно в исходных материалах рассказывалось не о бронемашинах, а о бронепоездах или вообще грузовиках вооруженных пулемётами.
На истории Забрджского повстанцам закончилась история импровизированных бронемашин Польши. Польша, или точнее Речь Посполитая Польская (Rzeczpospolita Polska), или как её называют в самой Польше - Вторая Речь Посполитая (II Rzeczpospolita) по итогам Первой мировой войны стала единственным государством в Европе, чья территория и население выросла в разы в ходе войн против всех соседей - Литвы, БССР и РСФСР, Чехословакии, Украины и Германии. Подл власть варшавы попали не только спорные территории, но и земли, на которых поляки никогда не были доминирующей нацией. Московские большевики расплатились с Польшей белорусскими и украинскими территориями, что бы обезопасить свою власть в Москве и ослабить национальные государства. Союзники поддержали Польшу в захвате территорий Германии и Австро-Венгрии. Такая несправедливость не могла долго продолжаться. "Где всё закончилось, там все и начнётся": наверняка думали германские ветераны битвы при горе Святой Анны в Верхней Силезии. Через 18 лет 31 августа 1939 года там, где закончился боевой путь странной машины под названием "Zabrski Powstaniec", в Гливицах прозвучал первый аккорд Второй мировой - операция Консервы (Aktion Konserve).
За пределами журнала на Дзене остаются материалы из поездок, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм-канал - Технопутешествия. Так же на этом канале, кроме фотографий техники, которую можно увидеть своими глазами, будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо в телеграмме: https://t.me/technomonuments или в ВК https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О бронетехнике, связанной с Польшей можно почитать здесь:
- Samochód pancerny Berliet. 1919. Французские броневики. Часть 13. Samochód pancerny Berliet. 1919. Француз на польской службе.
- Peerless armored AA Lorry. 1920. Зенитки для царя и против красных. Samochód pancerny Peerless. 1920. Польский Пирлес
- Samochód pancerny Ford/Ford FT-B. 1920 Первый польский броневик. Ford FT-B. 1920. Жестянка Лиззи в бронированной конфедератке против РККА
- 75mm Samobieżne Działo przeciwlotnicze Dion Bouton wz.18/24. 1924 Французские автопушки. Часть 5. 75mm Samobieżne Działo przeciwlotnicze Dion Bouton wz.18/24. Между войнами в Польше
- 75 mm działo samobieżne PF621L. 1936 Французские автопушки. Часть 6. 75 mm działo samobieżne PF621L. На польском шасси..
Источники:
https://topwar.ru/146635-broneavtomobil-zabrski-powstaniec-polsha.html
http://www.weu1918-1939.pl/samochod-pancerny-zabrski-powstaniec/