- Куня, куня, погоди!
Девушка, только что повернувшаяся к китайцу спиной и сделавшая шаг, круто развернулась.
- Какая я тебе куня??? Офигел, карифана?
Зелено-карие глаза гневно смотрели из-под низко подстриженной чёлки.
- Девуска, девуска, - заулыбался китаец, - молодая куня - девуска. Красивый. Цетыре давай? Цетыре - минимум!
- Какой же это минимум, - вздохнула "молодая куня". - Вот две пятьсот - минимум. А???
- А-а-а, Китай дороже, ку... девуска. Так восе - пять, шесть. Тебе - цетыре... Ладно, три пятьсот. Самый минимум!!!
- Три пятьсо-о-от... - задумчиво протянула девушка. Поправила рюкзачок на плече и полезла в правый карман джинсов. Вытащила деньги, начала пересчитывать.
- Две, две пятьсот, три... три сто, карифана. Ну нету больше. Вот он, минимум... - глаза её влажно блеснули. Вдобавок, она ещё и карманы вывернула.
Китаец что-то забормотал по-своему, девушка, печально махнув рукой, стала засовывать деньги обратно в карман. Рука подрагивала.
- А-а-а, ладно, только тебе, только сичас! - китаец тоже махнул рукой. - Три - забирай!
- Три!!! - восхищенно воскликнула девушка, - даже три? Вот спасибо, карифана! А как зовут, может, ещё приду?
- Приходи, приходи. Ваня зовут, на русски.
- Спасибо, Ваня. А я - Алёна.
Торг шёл за велосипед. Обычный дорожный велосипед с "дамской" рамой, багажником сзади и корзинкой спереди. Три месяца откладывания из небогатой стипендии, зарплаты лаборантки и родительских пожертвований позволили студентке второго курса обзавестись личным транспортом. Ведь, проживая в студгородке на "Семи ветрах", на учёбу и работу она каждый день ездила на автобусе - ну, либо пять километров пешком. Вот такая она, Приморская сельхозакадемия, её подразделения разбросаны по всему Уссурийску, а некоторые вообще находятся за городом. Мокик был бы лучше, конечно. Но, помимо цены, возникал вопрос с заправкой и парковкой, да и куда его девать зимой? А велосипед можно ставить в фойе общежития (с комендантом и вахтёрами Алёна уже договорилась), а зимой снять с него колёса и спрятать под кровать.
- Ваня, а ключ на 13 у тебя есть? - спросила Алёна, попробовав сесть в седло. - Седло поднять надо, низко.
- Ключ - нету. Ключи там есть, разные, - Ваня показал рукой направление.
- Денег нет, - усмехнулась Алёна. - Ладно, Ваня, пока.
И, снова поправив рюкзак на плече, покатила свой новый транспорт к выходу с китайского рынка - потому что ехать в толпе покупателей было бы проблематично, а кроме того, чтобы выйти с территории рынка на улицу Некрасова, центральную улицу Уссурийска, нужно было преодолеть небольшой, но довольно длинный подъём.
- Ну а теперь - поехали! - сказала Алёна, вырвавшись из рыночной толчеи, уселась в седло, и закрутила педали, едва не задевая коленями руль. Кто хоть раз ездил на слишком низком седле - поймёт.
На первом же повороте она свернула налево. Путь её лежал к бывшему стадиону "Патриот", ныне - спортивному комплексу "Ледовая Арена". Но её интересовал не спорт, а то, что в этом районе располагался авторынок, и куча магазинов, в которых продавали сопутствующие товары. Может, веломагазина там и не найдётся, но уж ключи-то можно купить. Поэтому, не мудрствуя, Алёна остановилась у первого попавшегося павильона, поставила велосипед на подножку, и немного поразминала затёкшие колени - после чего вошла внутрь.
В торговом зале было пусто. Продавец, парень лет двадцати пяти, коротая время в ожидании покупателей, читал книгу.
- Здравствуйте, у вас ключ на тринадцать есть?
Парень закрыл книгу, заложив страницу металлической линейкой. Стивен Кинг, "Мёртвая зона", отметила Алёна про себя.
- Вам купить, или взять?
- А взять - это как? Без денег, что ли?
- На время, - уточнил парень. - Видел ваши упражнения... Седло поднять надо?
- Надо, - подтвердила - Алёна. - Но лучше всё же купить. И ещё - ключ 17-14, 12-10... и который на тринадцать - тоже на четырнадцать, с другой стороны. Пассатижи, небольшие, чтобы в бардачок помещались. И отвёртку, универсальную. О, вот эту - ручка классная. "Литол-24", маленький тюбик.
- Ясно, - парень стал выкладывать на прилавок инструменты. - Так, 17-14, 12-10... опа. 13-14 нет. Только 13-15. Пойдёт?
- А зачем мне ключ на пятнадцать? - удивилась Алёна. - Я и гаек таких никогда не видела...
- Я тоже, - сказал парень. - Но я недавно работаю, и, видимо, они всё же есть. Вдруг вам попадутся... Так берёте?
Он неожиданно улыбнулся, и Алёна невольно улыбнулась в ответ.
- Ладно, давайте. А, и ещё вот этот, трубчатый на 14.
- А этот зачем?
- А у меня педали на гайках, - объяснила Алёна. - Хоть с клиньями проблем не будет.
- Действительно. Всё, считаем?
- Давайте, вроде ничего не забыла. - Алёна полезла в карман, не тот, из которого доставала деньги на рынке, а в задний карман джинсов. На свет появились ещё две тысячные купюры.
- Визитку возьмите, - предложил парень. - Вдруг ещё что понадобится, или транспорт новый появится... по нашему профилю. Так, вот чек, вот сдача... визитка. Если звонить будете - Дениса спросите, это я.
Я - Алёна, но знаете, Денис... Вряд ли. Хотя... Может, вам лучше "Кристину" читать, а не "Мёртвую зону"? По профилю, так сказать. И я подумаю, насчёт позвонить.
Сложив инструменты в рюкзак, кроме ключа 13-15, который Алёна сунула в задний карман джинсов, она вышла из магазина. Парень с улыбкой смотрел ей вслед.
- Вряд ли, а жаль. А "Кристину" я уже читал.
Поднять седло на велосипеде - дело пяти минут. Дальше Алёна ехала с ветерком и комфортом, и доехала минут за двадцать. Возле общежития она затормозила, слезла с седла, и поставила велосипед "на попа", колесами кверху.
- Ну а сейчас мы тебе гайки протянем, - весело сказала она. - Мало ли, чего там эти карифаны накрутили... Во, блин. Не поняла...
Наверное, все знают - на заднем колесе велосипеда гайки на 17. Но не на китайском. Ключ на 17 был велик, а повернув его другой стороной, Алёна убедилась, что и на 14 ключ к этой гайке не подходит - слишком мал.
- Трындец, - растерянно сказала она. - Хотя... а ну-ка...
Вытащила из заднего кармана джинсов ключ 13-15, примерила - гайка в него вошла как влитая.
- Родной, а что у тебя на переднем колесе - на 11? А, нет. Тоже на пятнадцать. Мда, повезло, можно сказать.
Разобравшись с ключами, Алёна принялась за работу. Главными были даже не гайки на колёсах, а все эти мелкие гаечки-болтики, крепящие брызговики, крылья, багажник - по опыту Алёна знала, что этот крепёж обладает нехорошим свойством ослабляться. И протягивать его нужно регулярно. Закончив работу, она сложила все инструменты в рюкзак, все - кроме ключа 13-15, который опять сунула в задний карман джинсов. Полезла в карман за носовым платком - сначала оттуда появились деньги, которые Алёна переложила в другой карман, а потом уже и носовой платок - а заодно выпала визитка вместе с чеком. Нагнувшись, чтобы их подобрать, Алёна увидела, что чек перевернулся обратной стороной - и на этой стороне был написан номер сотового телефона. И подписано - "Денис".
- Ну и жук же ты, Денис.
Минутку подумав, из бокового кармана рюкзачка Алёна вытащила свой телефон. Набрала номер.
- Алло, Денис? Здравствуйте, это Алёна...я сегодня у вас ключи... а, узнали? Хочу спасибо сказать, за ключ на пятнадцать. Теперь я знаю, где такие гайки используют... Показать? Ну, могу и показать... ага... ладно. Хорошо, пока.
Сунув телефон на место, Алёна поставила велосипед на колёса и покатила его ко входу в общежитие. В заднем кармане её джинсов, поблескивая на солнце, торчал ключ на пятнадцать.
Вот такая история, и если я и присочинила - то совсем немного. В завершение хочу сказать, что если на канале будет отдельная рубрика для подобных историй, она так и будет называться - "Ключ на пятнадцать". Всё лучше, чем "Ручки ОчУмелой Алёны")))
Китайские слова:
Куня - женщина;
Карифана - друг, приятель;
Нихау - здравствуй;
Камбей - давай выпьем.
Последние два в тексте не используются, но это все мои познания в китайском языке)))